joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Савватия 08.03.2019 г.

8 марта, в день обретения мощей святой блаженной старицы Матроны Московской глава Тарской епархии епископ Тарский и Тюкалинский Савватий провел Божественную Литургию в Спасском Кафедральном соборе г.Тара. После чтения акафиста архипастырь обратился к собравшимся с проповедью.


8 марта –  День обретения мощей Святой праведной Матроны Московской!

Сия великая святая прославилась своими многочисленными чудесами не только по всей России, но и в целом Православном мире. В Австралии молятся пред ее иконами, из Франции, Германии, Англии и других европейских стран едут со своими просьбами к ее мощам и получают просимое! А в Америке – штате Флорида – построена Церковь во имя Святой Матроны!

Почему так сильно влечет народ именно к этой святой?

Потому, что она всю свою жизнь – с 8 лет и до своей праведной кончины – всецело посвятила народу! Всегда-всегда всем помогала! Никого и никогда не отпускала без утешения и помощи. Для всех была любящей матерью. И эта любовь была настолько сильной, что после длительного приема людей (иногда до самого позднего вечера), она не ложилась спать, и большую часть ночи слезно молилась Господу за только что посещавших ее, и за тех, кто завтра должен был прийти. Молилась, чтобы Господь исцелил больных, даровал бесплодным долгожданного ребенка, помог решить вопрос с жильем, и о выполнения многих других просьб просила она Господа Иисуса Христа.

И эта любовь была взаимной! Люди так любили свою помощницу и благодетельницу, что называли ее очень ласковым именем – Матронушка!

Перед своей праведной кончиной, святая Матрона с переполнявшей ее сердце любовью сказала дивные удивительные и дарящие нам великую надежду слова» «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Вот поэтому народ и идет к ней в великом числе, и это число с каждым годом увеличивается! И каждого, абсолютно каждого, она слышит и видит, и если с верою к ней обращается тот или иной человек, она обязательно поможет!

Обретение мощей блаженной старицы Матроны

3528972_Iznesenie_obretennih_ostankov_blajennoi_starici_Matroni1 (525x350, 53Kb)

Изнесение обретенных останков блаженной старицы Матроны

Вечером 8 марта 1998 года в Неделю Торжества Православия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной старицы Матроны. Комиссию по вскрытию захоронения возглавил архиепископ Истринский Арсений. В перенесении честных останков старицы Матроны участвовали: наместник Новоспасского монастыря епископ Орехово-Зуевский Алексий, наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий с братией, настоятель храма во имя Мартина Исповедника в Москве священник Александр Абрамов. В храме в честь Сошествия Святого Духа, что на Даниловском кладбище, наместником Свято-Данилова монастыря архимандритом Алексием в сослужении собора клириков была совершена заупокойная лития. Гроб с честными останками старицы Матроны был доставлен в Данилов монастырь и помещен в надвратном храме во имя преподобного Симеона Столпника.

У всех присутствующих при этом памятном событии состояние духа было по-особенному торжественным и радостным.

В работе Комиссии помимо представителей Русской Православной Церкви участвовали эксперт по вопросам судебно-медицинской экспертизы, антрополог, доктор медицинских наук, профессор Звягин Виктор Николаевич и археолог, доктор исторических наук Танюкович Андрей Кириллович.

13 марта Комиссия закончила работу. Было отмечено, что при освидетельствовании останков старицы Матроны обнаружена выпуклость в форме креста на груди, о чем упоминается в ее жизнеописании.

В Покровском храме Свято-Данилова монастыря на аналое была положена частица гроба блаженной Матроны. Здесь в дни Великого поста служились панихиды о упокоении рабы Божией Матроны.

3528972_Plate_v_kotorom_bila_pogrebena_blajennaya_starica_Matrona (525x352, 67Kb)

Платье, в котором была погребена блаженная старица Матрона

3528972_Razreshitelnaya_molitva_iz_groba_blajennoi_starici_Matroni__8_marta_1998_goda (525x347, 82Kb)

Разрешительная молитва из гроба блаженной старицы Матроны.

8 марта 1998 года

3528972_Natelnii_krest_s_kotorim_bila_pohoronena_blajennaya_Matrona (349x525, 60Kb)

Нательный крест, с которым была похоронена блаженная Матрона

 

Икона Матроны Московской:

О чудодейственной иконе святой Матроны известно уже давно, и каждый истинный христианин знает о её огромной силе. Множество фактов свидетельствуют о том, что она может оказать помощь в самых, казалось бы, безнадёжных жизненных ситуациях. И каждый день уже на протяжении многих лет к этой великой иконе съезжаются православные со всего мира, дабы почтить память блаженной, отдать ей дань уважения, попросить совета и помощи. Она — словно «огонёк» всей православной веры, ибо ведёт праведно прямою дорогою к вечной благодати. В чём помогает икона Матрона Московская, подробнее в статье.

История иконы Матроны Московской

Уже при жизни святой было ведомо о сотворённых ею чудесах. К ней приходили за помощью стар и млад, и каждому она помогала бескорыстно и честно.  За три дня до своей кончины она предсказала это трагическое событие, но при этом продолжала принимать людей и оказывать им всяческую помощь.

Ещё до своей смерти, как говорят достоверные источники, Матрона предсказывала, что на её могилу станут приходить люди лишь тогда, когда она запустеет, и будет они идти огромными толпами, дабы обрести через неё помощь Господа – и каждый будет услышан.

Спустя некоторое время так и произошло. К могиле стали приезжать паломники со всего мира, а блаженная была канонизирована. С каждым днём их становилось всё больше и больше. Мощи блаженной, которые хранятся в Покровском монастыре, стали настоящей святыней всего православия, а икона  святой — самой почитаемой. Перед её образом люди молятся, просят помощи и заступничества в самых разных делах и житейских невзгодах.

Значение иконы Матроны, в чём помогает

Значение иконы очень велико. И переоценить его просто невозможно. Нет таких жизненных невзгод, в которых бы Матронушка не могла помочь просящему, ибо основа всего — непоколебимая вера того, кто обращается к ней за помощью.

Чаще всего люди приходят к Матроне с просьбой об исцелении и восстановлении здоровья, особенно в тех случаях, где даже медицина оказывается «разводит руками», говоря о своём бессилие. Происходит это благодаря молитве о здравии, которая несёт в себе огромную силу и способна сотворить истинное чудо.

Молитвы о здоровье можно условно разделить на виды, ибо каждая индивидуальна и несёт в себе своё определённое значение:

  • об исцелении тела и души;
  • о здоровье и благополучии детей;
  • от страшных болезней.

Также образ блаженной помогает и в других обстоятельствах, которые часто и приводят к ухудшению здоровья. А именно:

  • оказывает заступничество от влияния нечистой силы;
  • помогает отчаявшимся женщинам стать матерями;
  • учит свято доверять Богу и его праведному слову.

Текст каждой молитвы имеет свои особенные отличия, но объединяет их одно – искренняя вера того, кто просит, в силу святой и Господа.

Икона Матроны Московской — чудотворная икона. К ней можно обращаться  в любое время и в любом месте:

  • дома у иконы;
  • в храме перед образом.

Также стоит отметить, что есть один особый день, который истинно почитают православные всего мира, и именно в это время молитва к Матроне оказывает наибольшую силу. Это день памяти святой, и отмечается он 2 мая. Считается, что в этот день слова к блаженной имеют наибольшую мощь, ибо наделяются искренним Божьим благословением.

Куда повесить икону

Довольно часто, не имея возможности прийти в храм к иконе Матроны, люди обращаются к ней дома. И в таких ситуациях можно услышать вопрос: «Куда повесить икону в квартире Матроны?» И это правильно, ведь икона в доме — это святое место, и оно должно быть оформлено по всем правилам, которых придерживается православная церковь.

Правила размещения иконы Матроны в доме:

  • лик блаженной обязательно должен стоять, а не висеть;
  • ставится образ в так называемый «красный» угол: как правило, он должен выходить на восточную сторону дома и находиться напротив входа по правую руку;
  • помещать икону желательно с таким так, чтобы она была первым предметом, на который бы обратил своё внимание человек при входе в комнату;
  • размещать святой образ нужно обязательно в киоте (божнице) — специальном маленьком шкафчике или полочке с церковной лампадкой;
  • нередко икону завешивают занавеской (благовесткой): она состоит из двух частей и всегда украшается вышивкой;
  • около образа хранят священные в храме предметы; иногда рядом кладут святые книги, необходимые при молитве.

Если нет возможности сделать всё по правилам, то икону можно просто повесить на стене в любом удобном месте дома, но киот всё же должен присутствовать, создавая особую значимость пространства такого угла. Также в качестве такого шкафчика можно применить обычную книжную полку, но при этом ни в коем случае не ставить на неё обычные книги.

Икона блаженной старицы Матроны Московской — это великая чудодейственная сила, которая не имеет границ, ведь основа её — глубокая вера в Господа и дела его, которые он создаёт через святую Матрону Московскую, дабы показать людям всю великую мощь Божьего слова. И каждый, кто увидит её, обретёт радость и благословение для тела и души, чтобы продолжить свой земной путь на благо Создателя.

Как просить о помощи и молитва иконе святой Матроны Московской

Часто люди спрашивают о том, как нужно просить блаженную Матрону о помощи, чтобы она услышала и благословила. Чёткого ответа на этот вопрос не существует, ибо каждая молитва особенная, и главное, дабы тот, кто обращается к святой, делал это честно и искренне. Тогда она обратит его слова к Богу и сотворит настоящее чудо.

Существует несколько молитв, которые читаются перед иконой Матроны Московской, каждая из них направлена на то или иное жизненное обстоятельство. Но есть основная, с которой православные приходят к блаженной наиболее часто. В ней собрано всё самое необходимое и важное для каждого верующего человека.

Текст молитвы:

О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru