Волонтёры помогают восстановить вековой храм в Омской области
В деревне Вятка Усть-Ишимского района давно нет жителей. Расстояние от Омска – 538 км. Здесь сохранился уникальный деревянный храм Святого блаженного Василия Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Построен он в 1911 году переселенцами из Вятской губернии по проекту архитектора из Санкт-Петербурга. В 90-е годы XX века храм десять лет простоял один, окруженный тайгой. Изначальный облик храма сохранился, но церковь уже более ста лет без капитального ремонта. Герои первого документального фильма трилогии "Столпы Севера" - люди, которым не безразлична судьба храма. Они готовы на безвозмездной основе помогать в ремонте и восстановлении. Волонтёрами стали жители окрестных сёл, паломники, священники и краеведы.
Состоялся водный Крестный ход по реке Тара
С 3 по 17 августа по благословению епископа Петра и с его непосредственным участием прошёл водный Крестный ход по реке Тара от границы Омской области (село Низовое) до села Усть-Тара. Крестный ход проходил по территории Калачинской епархии и закончился на территории Тарской епархии, где состоялась Божественная Литургия, которую возглавили два архипастыря: епископ Тарский и Тюкалинский Савватий и епископ Калачинский и Муромцевский Петр.
В Омске основали «Сербирию» — общество дружбы сербов и сибиряков
В регионе таким образом хотят укреплять «народную дипломатию» и налаживать дружественные отношения между двумя православными славянскими народами. В Омске основали новую межрегиональную общественную организацию - «Сербирию» или Общество дружбы Сибири и Сербии в честь князя Андрея Воейкова. Сегодня в Историческом парке «Россия — моя история» состоялся телемост между Омском, Сербией и Москвой. Выступивший от омичей декан факультета международного бизнеса ОмГУ Юрий Дусь отметил, что они не собираются создавать одно из многочисленных формальных обществ. «Оно мне кажется необходимым, чтобы мыслящие люди в России и Сербии просто общались», — пояснил он. В число учредителей «Сербирии» кроме Юрия Дуся также вошли Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий и замдиректора библиотеки им. А.С. Пушкина Алексей Сорокин.
"Жить надо, как Богу угодно" интервью с епископом Савватием
Приглашаем на концерт Светланы Копыловой!
Приглашаем на концерт Светланы Копыловой в Таре завтра - 12 февраля !!!
Каждая её песня - это своя история, мудрая, драматичная, поучительная. Очень часто сюжеты взяты из жизни. Простые и понятные слова, лирическая музыка, глубокий смысл. Она выступает в столичных концертных залах, в колониях для осужденных, в сельских клубах, в воюющем Донецке…
Участники "Рождества в Сибири-2018" побывали в тайге
Второй день мероприятия получился очень насыщенным. Уровень - международный, цель - дружба. В сборах участвуют около 140 омских и иностранных студентов. В первый день ребята посетили Областную научную библиотеку им. Пушкина, побывали на молебне в Успенском соборе, погуляли по городу и отправились на "Заставу Ермака", что находится в селе Екатеринославское Тарского района. Традиционные, зимние, русские снежки, как и многое, что было придумано на Руси, - это не только забава: игра воспитывает командный дух,тонизирует и помогает поддерживать физическую форму.
Интервью епископа Тарского и Тюкалинского Савватия журналисту Ольге Орловой
Как рождается благоговение?
Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий:
Ваше Преосвященство, что, по Вашему мнению, необходимо сегодня, чтобы молодежь шла в монастыри?
Молодежь, чтобы идти в монастыри, должна видеть примеры благоговейных монахов. Благоговению учатся у благоговейных. А для этого монашеская жизнь должна быть на высоте. У преподобного Иоанна Лествичника сказано: «Свет монахов суть ангелы, а свет для всех человеков – монашеское житие» (Слово 26). Важны, конечно, монашеские традиции.
Укрепленные Тарой
Живет, пока поет, село родное!
В Таре прошел четвертый районный фестиваль народного творчества «Душа России». Подготовка к нему заняла несколько месяцев, в продолжение которых жюри выезжало в села для прослушивания артистов от 6-ти до 70-ти лет. Для показа в Таре было отобрано 26 номеров, но прежде чем обратить взоры на сцену Большого зала КДЦ «Север», зрителям было предложено посетить выставку декоративно-прикладного искусства.
Все умеют - разумеют наши казаки!
Обида разрушает душу, научитесь прощать
26 февраля православные отмечают Прощеное воскресенье. У кого испрашивать в этот день прощения – у всех подряд или только у тех, кому ты наверняка причинил обиду? И как прощать от сердца, как узнать, простил ли ты на деле или только на словах? Что делать, если нет сил простить? На эти вопросы мы попросили ответить читателей «ТП».
За 30 верст с иконою…
Собор и соборность - путь праведных
Изволися бо Святому Духу и нам... …
От редакции: Почти десять лет назад владыка Вениамин (Пушкарь) подготовил небольшую серию катехизических очерков, посвященных церковной и державной соборности. В некотором сокращении они публиковались в газете православных мирян "Десятина" в 2000-2001 годах. Так, очерк о природе церковной соборности "Изволися бо Святому Духу и нам..." был опубликован в сокращенном варианте в "Десятине" № 2 (53), 2001 г.
Ересь — это не ругательство, а опасность для души, искажающая истину
«Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни», — это заявление Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла вызвало бурное обсуждение. Часть либеральной общественности сочла, что под ересью подразумевается концепция прав человека и западного либерализма вообще. Что все же значат эти слова и какова позиция Церкви в самых острых конфликтах современности, «РР» попросил объяснить председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойду.
"Деревенский епископ". Беседа с владыкой Савватием
Оживить боль, научиться плакать с плачущими и стяжать решимость быть святыми - вот то, что нам нужно, считает владыка, уверенный, что архиерей должен быть слугой.
Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий называет себя деревенским епископом, после богослужения в кафедральном соборе пьет чай с народом Божиим в простенькой трапезной, и единственная привилегия архиерея заключается в том, что у всех пластиковые стаканчики, а у него – все-таки керамическая чашка.
4 –й фестиваль культуры Святой Руси
11-15 февраля в г. Таре проходил фестиваль культуры Святой Руси. В 4-й раз по приглашению владыки Савватия с разных уголков России съехались представители епархий, творческие коллективы, мастера прикладного искусства, чтобы порадовать нас своим изделиями, исполнительским мастерством.
11–12 марта в Таре пройдут VIII-е «Вагановские чтения»
11–12 марта следующего года в Таре пройдет VIII научно-практическая конференция «Вагановские чтения», посвященная памяти тарского краеведа А.В. Ваганова. По традиции это мероприятие, проводимое раз в два года, посвящается какому-то важному событию в истории нашего края. Год проведения следующей конференции совпал с 85-летием создания Тарского бюро краеведения, в работе которого принимал активное участие Аркадий Ваганов.