joomplu:6380
joomplu:5094

Видео проповеди епископа Савватия на Всенощном Бдении 14.04.2018 г.

Во время своей Архипастырской проповеди, произнесенной в Спасском Кафедральном Соборе г.Тара, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий обьяснил собравшимся прихожанам сущность праздника Антипасхи.

Антипасха празднуется в первое воскресение после Пасхи. В этот день вспоминают апостола Фому («неверующего» — потому что он усомнился в воскресение Иисуса. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» — говорил Фома. И в итоге поверил, когда просунул палец в рану явившегося воскресшего Иисуса. «Подай перст свой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» — говорил ему пришедший к Фому Иисус Христос. На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!» — воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28).

Почему Антипасха так называется?!

В слове Антипасха  приставка «анти» означает не «против». В дословном переводе слово «анти» означает «вместо» или «напротив». В этот день заканчиваются Пасхальные торжества.

Кстати, на Руси Антипасху называли «Фомино воскресение» — так как вспоминается вышеупомянутое событие из Евангелия, связанное с Фомой.

Также Антипасху называли «Красная горка». Это первое воскресение после большого поста, когда церковь разрешает венчаться.(В пост надо поститься, то есть думать о Боге, а не о свадьбе. А в Светлую седмицу надо предать себя радости о воскресения Христа, а не думать о своих личных, пусть даже радостных, хлопотах).

Какие особенности богослужении на Антипасху?

Да, на Антипасху в храмах проходит крестный ход с окроплением святой водой.

На Литургии читается Евангелие от Иоанна (20 глава). Слова Иисуса Христа апостолу Фоме («неверующему»): «Ты поверил потому, что Меня увидел? Блаженны (счастливы) не видевшие и поверившие!». Эти слова напоминают, что настоящая вера обладает духовным зрением, проникающим через завесу видимого и осязаемого.

АртосЧто такое артос? Что за кусочки хлеба раздавали на службе в церкви?

На Антипасху могут раздавать кусочки хлеба —  артос .Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место и в заключение пасхальных торжеств раздается верующим. (Слово артос переводится с греческого как «квасной хлеб» — общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая) Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!». Верующие должны вкушать артос с благоговением как святыню, но не следует вкушению его придавать значения приобщения Св. Тайн: христианин должен знать и помнить, что никакая святыня не может заменить пречистого тела и крови Господа нашего Иисуса Христа.

Фома неверующийЕвангельский рассказ, связанный с Антипасхой

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие.(Ин.20:24-29)

Кем был апостол Фома?«Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким». По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу. Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне. С именем апостола Фомы связана Аравийская (или Арапетская) икона Божией Матери (6 сентября по ст.ст.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru