joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

10 лет со дня мученической кончины иеромонаха Александра

10 лет со дня мученической кончины иеромонаха Александра10 лет назад иеромонах Александр был зверски убит. Возраст его равнялся 33 годам. Батюшке было нанесено 8 ножевых ранений, что совпадает с числом лет нахождения его в священническом сане. Убийство сопровождалось особой жестокостью и насилием. (Фото) Убийство произошло вне церкви. Не смог убийца сделать своё чёрное дело там, где присутствовала благодать Божья.

На вечернюю заупокойную службу собралось 15 священнослужителей во главе с преосвященным Савватием, постриженным в монашество иеромонахом Александром. После Божественной литургии совершили панихиду.  Дети, которых очень любил отец Александр, приготовили рисунки, в причтовом доме взрослые прихожане подготовили фотовыставку, посвященную о. Александру. В колосовском историко-краеведческом музее открылась выставка живописных работ, посвященных о. Александру.  Гости из Омска, Тарского, Тюкалинского районов с интересом осмотрели выставки.

Воспоминания.

Спешилова Татьяна  пишет: «изучая материал о батюшке Александре, я долго не могла найти ответа на вопрос: «Почему именно отец Александр должен был уйти в мир иной?» Ответ попыталась найти в стихотворении отца Дмитрия Гончарова».

Неотвратимая беда
Порой приходит так внезапно.
Не знаешь, мимо проходя,
Что будет здесь с тобою завтра.
Мы не над всем имеем власть,
И нам не может открываться,
Когда упасть и где упасть,
Как после этого подняться.
Никто из нас не всемогущ.
Един Господь все тайны знает,
Но сколько ныне гибнет душ,
Желавших вечность поисправить.
Нельзя загадывать, нельзя,
Где ты окажешься по смерти.
По льду некрепкому скользя,
Вы так рискуете, поверьте.
Но есть у Господа плоды,
Что Он испытывает часто.
С терпеньем вынес груз беды,
Не возроптал - Христу причастник.
Страдалец-иеромонах,
В епитрахили смерть принявший,
Ты победил любовью страх,
Блаженства вечного желавший.
Стал убиенным в тридцать три,
Господь призвал в Свои селенья.
У самой храмовой двери
Ты получил удар смертельный.
Кончина мучеников - свет
Среди безбожия и мрака.<
Сердца, в которых Бога нет,
Полны ещё земного страха.
Но Божий промысел есть благ -
Спасенье лишь через страданье.
Погибший иеромонах,
Моли о нашем покаянье.

Народное почитание
10 лет со дня мученической кончины иеромонаха АлександраОтец Александр успел сделать очень много, а сколько ещё добрых дел мог бы совершить, но принял мученическую смерть в 33 года. Вся его жизнь - пример для подражания. Отец Александр, служа в Колосовке, в Омске, в Морозовке, в Большеречье и Крутой Горке - везде умел расположить к себе сочувствующих и духовно-живых сердцами людей. Большое видится на расстоянии, и сегодня становится совершенно ясно, что отец Александр- явление на омской земле.

Приезжающие на могилку к отцу Александру паломники свидетельствуют о духовной помощи. Растут на могилке цветы, посаженные его матерью Зоей Георгиевной: «Он любил цветы, - вспоминает она, - и животных тоже очень любил». Они его до сих пор слушаются. Вспоминает она, как однажды отбилась от стада их молодая телочка и резво понеслась прочь от стада. Некому было догнать ее, вот-вот скроется она из виду. И тут вспомнили об отце Александре и стали молиться к нему с просьбой помочь. В тот же момент беглянка развернулась и так же резво помчалась обратно. Случаев таких множество, один удивительнее другого.

Удивительно и то, что родной отец в период служения отца Александра легко и непринужденно стал называть его «батюшкой». Это получалось как-то само собой, без усилий, так как казался он мудрее своих лет, подтверждая этим особый отсчет времени, присущий священникам и иеромонахам. По словам святых отцов у них год идет за семь, то есть за год приобретается семилетний жизненный опыт. Это плод постоянного пребывания в молитве, общении с Богом. Иногда Господь по милости своей предсказывает своим избранникам ожидающий их конец. Скорее всего знал о своей предстоящей гибели и отец Александр. Его мать до сих пор помнит его глаза за несколько дней до трагического конца. Подолгу задерживал он свой взгляд на матери, как бы прощаясь с нею. Но разве мог он опечалить ее такой вестью?!
10 лет со дня мученической кончины иеромонаха АлександраНе каждому Господь доверяет нести крест мученика, но так уж устроено свыше, что несущий его больше всего на свете боится лишиться этого...

Нам, живущим ныне, его братьям, товарищам, необходимо сделать так, чтобы благодарная память об отце Александре сохранилась навеки.

"МЫ НА ЗЕМЛЮ ПРИШЛИ ЗА ХРИСТА УМИРАТЬ"
Мало земли - в небеси!
Сколько святых на Руси
Было, и будет, и есть...
В поле колосьев не счесть...
Н.Карташева

Во дни зимнего и весеннего календаря мы (наряду с прославленными Церковью святыми) вновь вспоминаем имена новомучеников нашего времени, исповедников Христовых, к которым в полной мере могут быть отнесены слова Ефрема Сирина: "...они с мужественным духом потрудились умилостивить Бога, дав кровь свою в очищение всех нас".
Враг рода человеческого в неистовой злобе ополчается на мужественных ратников Христовой битвы, но злоба его бессильна, ибо смерть мучеников есть "разрушение смерти, доказательство Воскресения" (И.Златоуст), она есть свидетельство торжества Истины."Да будет вера - меч, да будет правда - щит", - писала поэтесса Нина Карташева.

10 лет со дня мученической кончины иеромонаха АлександраСвященник Дионисий, вместе с которым о. Александр учился в Москве и ездил сдавать экзамены, сказал о мученике: "Он был монахом, в этом - вся его жизнь".

Когда иеромонах Александр посмотрел однажды известный фильм "Миротворцы" о войне в Чечне, об убиенных мучениках о. Анатолии Чистоусове и воине Евгении Родионове, он незадолго до своей кончины написал: "Господи, как это страшно! Убийства, мучения и предательство. Первая мысль, пронзившая меня во время фильма: а как бы я повел себя на их месте? Мучительный и страшный вопрос, который задаешь себе всегда. Настоящее, истинное покаяние - это плод, рожденный в муках. Нельзя ждать чего-то легкого и простого: умер и попал в рай. Муки могут быть нравственными и физическими, но только в муках очищается сердце, рождается новое, нетленное, "вечное" - на пороге мученической смерти".

Памяти убиенного иеромонаха АлександраПамяти убиенного иеромонаха АлександраПамяти убиенного иеромонаха Александра

Пресслужба Тарской епархии.
В статье использованы материалы: The Russian Inok (USA)
№61 (224) Декабрь, 2007. Спешилова Татьяна.
Руководители работы: Спешилова Н.И., Ананьева В.П.

Подобные материалы:

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru