joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

Успенская церковь

Успенская церковь

Успенская церковь, приписная к Николаевскому собору, двухпрестольная; главный престол – в честь Успения Божией Матери, а второй – во имя препод. Сергия, Радонежского чудотворца, каменная, построена в 1792 г. на собранную от благотворителей сумму

Церковь до 1832 г. именовалась соборною, при ней состояли причт и прихожане, но, по оказавшимся повреждениям в колокольне, скудному содержанию причта и малочисленности прихожан, указом св. Синода от 2 июля 1832 г. упразднена и приписана к Николаевскому собору; причт и прихожане переведены в другие приходы. Колокольня перестроена в 1842 г. и в 1843 г. усердием прихожанина тарского купца Федора Пяткова.

Крестный ход с совершался из сей церкви ежегодно 22 июля к часовне св. Модеста, в память избавления скота от повальной болезни; у часовни совершается молебствие с водоосвящением. Часовня деревянная, во имя св. Модеста, патриарха Иерусалимского, за речкой Аркаркой, в 1 версте от города

Кирпичная, одноэтажная с приделом, в форме “корабля”. К высокой четырехсветной храмовой части с пятигранной апсидой примыкала трапезная, к ней притвор с двухъярусной восьмигранной шатровой колокольней. Церковь венчало пятиглавие на высоких световых барабанах, круглые главки также были над алтарем, трапезной и колокольней. Над храмом четырехгранный купол, над алтарем конха, над трапезной двухскатная кровля. Фонарь над куполом восьмигранный с арочными окнами. Восьмиконечные кресты позолоченные. В храме 4 яруса света: 54 окна - полуциркульных, из них 8 вертикально вытянутых люкарн. Колокольня: трехъярусная, средний ярус с прямоугольными окнами, ярус звона восьмигранный с арочными проемами, высокий шатер с круглой главкой и крестом.

Главной достопримечательностью Успенской церкви был старинный иконостас в 9 ярусов, окрашенный в темно-малиновый цвет кармином, декор в коринфском стиле позолоченный. Царские врата резные, позолоченные с овальными верхушками. Сохранилась фотография фрагмента иконостаса Успенского собора, сделанная в 1927-м году. На ней запечатлены Царские врата, выполненные в технике ажурной пропильной резьбы. В центре врат находится круглая икона Благовещения, по сторонам от нее 4 овальные иконы Евангелистов. Врата фланкируют пилястры коринфского ордера. Слева нет иконы, и видно арочное окно. Справа прямоугольная икона Спасителя и над ней квадратная икона с коленопреклоненным святым и ангелом. Завершение врат имеет форму резной “короны”. Выше икона “Тайная вечеря” сложной формы с резным картушем. Иконы третьего яруса прямоугольные. Иконы вписаны в тонкие рамы с пышной накладной резьбой в угловых частях, в нижнем ярусе, еще и по бокам. Перед иконостасом большое ярусное паникадило. В храме, размещенном в трапезной, иконостас двухъярусный в первоначальном виде. Колокольня, давшая трещину в 1826 г., была разобрана в 1832 году и восстановлена по проекту губернского архитектора в 1843 г. на средства купца Федора Ивановича Пяткова. На колокольне были устроены металлические часы. Прибор в них был железный с прутьями с молотками для отбития четвертей, получасов и часов. Национализация имущества: в 1921 г. В 1926 г. июнь, комиссия, осмотревшая здание, пришла к выводу, что оно не подлежит ремонту, и вынесла вердикт о сносе собора. Снесена.

Лебедева Н.И. Храмы г. Тары// Культурологические исследования в Сибири. – Вып. 2. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 1999. - С. 25 – 38.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.

Успенская церковьУспенская церковьУспенская церковь

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru