joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 13-ю по Пятидесятнице в Спасском кафедральном соборе г. Тара 3 сентября 2023 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы слышали притчу о злых виноградарях, с помощью которой Христос пытался в Иерусалиме, почти перед самой Своей смертью, образумить вождей израильского народа, напомнить об ответственности перед Богом, разбудить в них голос сердца — совесть. В притче хозяин, насадивший виноградник, обустроил его самым лучшим образом и отдал на сохранение людям, понимающим в деле ухода за виноградом — виноградарям. Когда пришло время сбора плодов, хозяин дважды отправлял свих слуг в виноградник, но виноградари расправлялись с ними самым жестоким образом. Чтобы пристыдить работников, хозяин послал к ним сына, но обезумевшие от алчности люди убили и молодого хозяина. Так иносказательно Иисус говорил о народе Божием как о винограднике, о вождях Израиля как о виноградарях, о пророках израильских как о слугах Божиих и о Себе как о сыне хозяина виноградника. Спаситель знал, что Его ожидали крестные муки и смерть, но давал людям возможность оправдаться перед Богом, почувствовать весь ужас совершаемого и не становиться преступниками.

 

Удивительным был отклик первосвященников и фарисеев, которые поняли, что Спаситель говорит о них: они не опомнились, не покаялись, а, наоборот, «старались схватить Его» (Мф. 21:43-46). Первосвященники и фарисеи оказались глухи к слову Господа и не смогли принять Его в свое сердце. И тогда Господь показал, что ожидает людей неверных: «Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Мф. 21:43).

Что для нас с вами важно в этой притче? С одной стороны, любовь и долготерпение, которые Господь являет каждому человеку: Он «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4) и потому каждому долго стучит в сердце. С другой стороны, поразительное человеческие бесчувствие и духовная слепота, которые овладевают эгоистичным, закрывшим свое сердце человеком.

Друзья, мы с вами тоже можем пребывать страшных состояниях, во время которых душа больше похожа на камень. Нам бы научиться видеть свое сердце и вовремя просить Божьей помощи. Преподобный Серафим Саровский учил: «Бог есть огонь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы. Итак, если мы ощутим в сердцах своих холод, который от диавола, ибо диавол холоден, то призовем Господа, и Он согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближнему. И от лица теплоты изгонится холод доброненавистника». Нам нужно не лениться, тренировать в себе навык молитвы в различных обстоятельствах жизни, просить о мудрости и просвещении при принятии решений. Мы можем ошибаться, но главное — не упорствовать во зле, не участвовать в плохом вместе с другими, потому что «неудобно отказаться». Убежден, что тогда Господь будет милостив к каждому, кто будет призывать Его имя. Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

https://www.traditionrolex.com/12