joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 9-ю по Пятидесятнице в Спасском кафедральном соборе г. Тара 30 июля 2023 г.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы слышали евангельскую историю о чудесном умножении хлебов, которыми Господь накормил людей на берегу Галилейского озера. Там Иисус «велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все, и насытились» (Мф. 14:19-20).Господь сделал так, что во время совершения чуда тяжесть собранных в корзины остатков («и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных» (Мф. 14:20)) позволяла всем поверить в реальность происходящего – об этом апостолы и свидетельствовали всему миру во время проповеди Евангелия.

Мы знаем, что человеку свойственно сомневаться в правдивости событий прошлого, особенно если они кажутся необычными. Тем не менее, в окружающем нас мире можно увидеть множество чудес, подобных совершенному Иисусом Христом в Галилее. Например, одно семя пшеницы может давать 50 и более зерен. Что это, если не чудо умножения хлеба? Ведь не человеческими же усилиями это совершается! Неподдельное восхищение творческой силой Божией выразил пророк Давид, живший на рубеже XI-X веков до нашей эры: «Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека» (Пс. 103:14-15)…«Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих» (Пс. 103:24).

И действительно, если будем внимательно вглядываться в нашу жизнь, то поймем законы, по которым Творец устроил не только видимый мир, но и мир духовный. Как семя падает в землю, растет и приносит плод, так и благодать Божия, попадая в сердце человека, прорастает и умножается. Афонский подвижник Иосиф Исихаст, испытавший на собственном опыте умножение духовных даров, учил:«Ты показываешь Богу свое произволение, но все зависит от Него, даст ли Он тебе это. Бог есть начало и конец. Благодать Его делает все. Она – движущая сила» («Изложение монашеского опыта». Ч. 1. Письмо 1).

Так часто и бывает: мы лишь пожелаем исправиться, а Бог, как любящий отец, дает гораздо больше, чем мы заслуживаем: омывает нас от нечистоты, дарит душевный мир и радость. «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше» (Иак. 1:17), а потому будем просить у Бога, чтобы дал нам волю, направленную на все доброе, и веру в то, что, если мы искренне молимся и трудимся, помощь Божия обязательно придет и умножит наши душевные дары. Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

https://www.traditionrolex.com/12