joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в праздник святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла в Спасском кафедральном соборе г. Тара 12 июля 2023 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня Церковь прославляет святых апостолов Петра и Павла и вспоминает их мученическую кончину.Этот день как праздник отмечается со времен раннего христианства и связан с особым почитанием первоверховных апостолов. Горячая любовь ко Господу апостола Петра и ревность о славе Божией апостола Павла стали примером для христиан на все времена. Мне хотелось бы рассказать об апостоле Петре.

Апостол Петр был простым рыбаком. Однако в евангельской истории мы видим, что он оказался совершенно незаурядным человеком с чуткой и нежной душой. Ему первому было открыто, что Иисус из Назарета – это «Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16:16).Способность к сильной вере была вознаграждена, и Спаситель удостоил Петра чести стать основанием всей Церкви Христовой, о чем сказал так: «…ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Господь также доверил апостолу Петру быть свидетелем воскрешения дочери Иаира, взял с Собой на гору Фавор и в Гефсиманский сад, открыл то, что другие ученики узнали только после Воскресения. Апостол Петр был отчаянно смелым: он не побоялся пойти ко Христу по воде во время бури и взять меч, чтобы защитить Учителя в момент предательства Иуды.

Однако Петр, как и любой человек, поддавался страхам и маловерию: он трижды за свою жизнь отрекся от Господа. Но Спаситель кротко и с большой любовью не раз спасал своего апостола от гибели, протягивал руку помощи. Особая забота Господа об апостоле видна в том, что после своего Воскресения Он удостоилПетра отдельного явления, а затем в трогательной беседе на берегу Тивериадского моря простил троекратное отречение, что и засвидетельствовал евангелист Иоанн Богослов. Трижды Спаситель спрашивал: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?» И каждый раз апостол Петр отвечал: «Ты знаешь, что я люблю Тебя».Тогда жеГосподь и поручил ему Свою Церковь, сказав: «…паси овец Моих» (Ин. 21:17).Известно, что апостол пронес любовь ко Христу через всю жизнь и засвидетельствовал о ней крестной смертью.

В середине ХХ века археологи обнаружили в Риме, под собором святого Петра, древний некрополь и гробницу с мощами, на которой была надпись: «Петр здесь». Прошли века, но апостол Петр продолжает пребыватьздесь, в мире людей, через свое слово и подвиг. Сохранились его послания, в которых он учит нас быть единомысленными, сострадательными, братолюбивыми, милосердными, дружелюбными и смиренномудрыми(1 Петр. 3: 8). Он пишет:«…кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро» (1 Петр. 3:10).

Апостол Петр, став избранником Христовым в деле распространения веры и сохранения Церкви, получил, как и другие апостолы, дар любви, т. е. особо сильное ощущениеприсутствия Бога в жизни человека. По слову же первоверховного апостола Павла, память которого мы сегодня тоже празднуем, «любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13:8), а это значит, что стремление к жизни с Богом всегда будет основной потребностью человека, его родовым качеством. И апостолы Петр и Павел, пребывая совсем рядом со Христом, могут стать нашими надежными помощниками в деле христианской жизни. Призовем их на помощь, и они всегда смогут сердечно за нас попросить у Господа. Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

https://www.traditionrolex.com/12