joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 8-ю по Пятидесятнице в Спасском кафедральном соборе г. Тара 7 августа 2022 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня Евангельское чтение переносит нас на пустынное побережье Галилейского озера, где Господь, Которому стало известно о смерти Иоанна Крестителя, хотел побыть в уединении. Но этого Ему не удалось сделать, так как, свидетельствует евангелист Матфей, «выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их» (Мф. 14, 14).

 

 Общение продолжалось до вечера, и ученики просили Господа отпустить народ в соседние селения, чтобы купить еды. Но Господь ответил: «не нужно им идти, вы дайте им есть» (Мф. 14, 16). Можно представить себе удивление апостолов, у которых с собой было только пять хлебов и две рыбы. Иисус велел народу возлечь на траву и затем, взяв еду, «воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу» (Мф. 14, 19). В Его руках произошло чудесное умножение хлебов и рыбы, малое сделалось достаточным: «ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей» (Мф. 14, 20-21).

 По мнению толкователей, Иисус посмотрел на небо, показав тем самым, что Он Сам равен Богу, а также подал пример молитвы и благодарения перед едой. Надо отметить и то, что раздача хлеба происходила руками учеников -- им была оказана честь быть свидетелями могущества Божьего. И им же потом пришлось нести в руках двенадцать коробов с остатками хлеба, чтобы никто не смел усомниться в реальности чуда.

 Умножение хлебов в евангельской истории находится в череде великих чудес, среди которых исцеления, воскрешения, Преображение. Они красноречиво свидетельствуют о том, что перед нами – пришедший в мир Господь, Которому все возможно. Но не все могли ясно разглядеть это. Многие после чуда с хлебами стали искать новой встречи с Иисусом, но Господь обличил их: «вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились» (Ин. 6, 26). А Ему хотелось, чтобы люди заботились «не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную» (Ин. 6, 27).

 И сейчас Господь питает нас плодами земли и дает нам пищу во благовремении. В этих дарах мы видим любовь небесного Отца к нам, обращаемся к Нему с молитвой и просим о хлебе насущном. Нам важно помнить, что Господь – источник всех благ. Будем просить Его о милости к нам, которая, если будет явлена, принесет за собой и все остальное – достаток, здоровье, земные блага – в той мере, в какой нужно человеку, чтобы быть с Богом и не отчаиваться. Убежден, что, видя такое доброе внутреннее устроение, Господь не оставит нас и поможет на всех путях нашей жизни.

Аминь.

 

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru