joomplu:6380
joomplu:5094

Областная конференция по предабортному консультированию

Областная конференция по предабортному консультированию3 марта 2016 года состоялась  совещание акушеров- гинекологов кабинетов медико- социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На совещание съехались представители со всех районов области.

Заведующая Центром Панова Ольга Юрьевна поприветствовала участников совещания. Были освящены вопросы организации работы. Ольга Юрьевна обратила внимание, о налаживание сотрудничества с  местными Храмами РПЦ. В качестве положительного примера были названы такие районы как Саргатский, Большереченский, Любинский, Знаменский. Это первое совещание, которое Министерство Здравоохранения уделило становлению и улучшению качества работы кабинетов. Знаменскому району было чем поделиться с участниками встречи. Налажены новые контакты в сфере работы.

«Организация консультирования по предабортному консультированию в Знаменской ЦРБ Омской области» возникла в связи с актуальностью животрепещущей темы греха детоубийства, который есть почти в каждой семье. Данную тему, считаем актуальной. Формирование установок здорового родительства, напрямую связано с воспитанием и образованием граждан.Аборты в России разрешены были в 1920 году. РФ- стала первым государством, узаконившим прерывание беременности. С 1936 по 1955 гг. в СССР действовал запрет на аборты. В настоящее время ст. 56 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», женщины имеют право на искусственное прерывание беременности в сроке до 12 недель ( и по социальным показаниям в сроке до 22 недель - изнасилование).

В условиях острого демографического кризиса в России рекордно высокое число абортов. Из трех беременностей только одна заканчивается родами. Почти каждая десятая женщина детородного возраста раз в год делает аборт. В России в год производят около 2 млн. абортов, причем специалисты уверены, что официальную статистику по количеству абортов следует увеличить вдвое.

Статистика обращений в кабинеты кризисной беременности по Омской области

     2013 г.  
   2014 г.  
   2015 г.  
Число женщино братившихся к специалистам Центра всего 6294 7125 8496
Число беременных женщин, обратившихся с целью прерывания беременности 3271 2082 3268
Число женщин, вставших на учет из числа обратившихся для прерывания беременности 903 1185 822

Большая ценность и значимость работы медико- социальных кабинетов заключается в том, что он является не только долгосрочным, но и поможет женщинам решившимся сделать аборт, в будущем не совершить грех детоубийства.

Главная задача Центра – помощь женщинам, находящимся в тяжёлой жизненной ситуации, кризисной беременности. Выделяется приоритетные направления работы.

  1. Работа с женщинами направленная на психологическую подготовку к родам и материнству, обеспечению благоприятного психоэмоционального настроя в течение беременности, повышения доверия к врачу.
  2. Работа с женщинами собирающимися родить ребенка и имеющими намерение оставить его в родильном доме.
  3. Работа с женщинами решившими прервать беременность
  4. Психологическое консультирование может быть полезно так же супружеским парам, чей брак оказался бесплодным.

Начинать такое важное направление необходимо, прежде всего, с получения благословения Владыки епархии, поскольку реализация данного проекта связана с множеством искушений.

Кроме того, необходимо получить дополнительные разрешения у главных врачей ЦРБ, согласовать действия с заведующей женской консультации.

Кабинет должен быть отремонтирован и оснащен всем необходимым. Методические материалы для работы, наглядные материалы. Законодательная база -Согласно приказу 389 от 1.06 2007 года «О мерах по совершенствованию организации медико -социальной помощи в женских консультациях», Приказ МЗ РФ от 1 ноября 2012 г. №572-н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» 8 июня 2015 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Документ подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова.

«В настоящее время количество этих проектов увеличивается, в том числе в области оказания паллиативной помощи, защиты материнства и детства, помощи бездомным и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию», — сообщила глава Министерства здравоохранения.

В церемонии подписания принял участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Женщину, решившую прервать беременность, врач направляет к психологу. Психолог проводит 2 консультирования предабортных и одно послеабортное. Психолог осуществляет работу по поддержке беременных женщин, профилактике абортов, формированию позитивных жизнеутверждающих психологических установок, нацеленных на преодоление кризисной ситуации, на сохранение ребенка, его рождение и воспитание; оказывает помощь пациенткам и их родственникам в решении личностных, профессиональных и бытовых психологических проблем. Без консультации психолога на проведение мед. операции пациентку не принимают. Так же рекомендованы консультации социального работника и юриста.

В Омской области данное направление развивается не первый год, так известны положительный опыт сотрудничества государственных медицинский учреждений и РПЦ в Большереченском, Саргатском, в Любинском ,Усть- Ишимском, Знаменском районах, а так же в городе Омске. Большую просветительскую деятельность оказывают в помощи, представители общественной организации «Нечаянная радость» г.Омск , помогают печатными материалами. Возможность за счет сети интернет, не ограничивает никого, так всегда можно получить помощь в обучении, в наглядных материалах от организации «За жизнь», «Семья и детство» г.Москвы. Взаимодействие и обмен опытом с другими регионами по вопросу защиты материнства.

Знаменский район в лице настоятеля храма отца Николая (Долгова) и главного врача ЦРБ Зайцева П.В.работают уже 4 год, совместными усилиями, у нас родились 18 замечательных малышей. И что примечательно количество абортов снизилось. Для сравнения в Знаменском районе абортов проводилось в 2012-77, в 2013- 55, в 2014 – 54, а в 2015 -43.В 2016 году с января по поводу преабортного консультирования обратились 10 женщин, 3 из них встали на учет. Свой посильный вклад РПЦ и ЦРБ вносят и в воспитание детей, мы организовали постоянную стенд, где дети из ДДТ выставляют свои рисунки, на тему Сохранение семейных традиций и ценностей.

В Омской области имеются 32 муниципальных района. Следует отметить, что главная перспектива развития состоит не в количестве, а в качестве. Если кабинеты будут работать качественно, то появится возможность влияния на сознание населения с целью возвращения его (населения) к утраченным традиционным семейным ценностям и идеалам, сложившимся многовековой культурой. А это неизменно повлияет на улучшение демографической ситуации. С какой легкостью родители отказываются от детей, с такой же легкостью потом дети отказываются от родителей.

Психолог Знаменской ЦРБ,
помощник Благочинного в Знаменском районе
по социальной работе
Н.Грязина

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru