joomplu:6380
joomplu:5094

Крепче, чем власть Господа, ничего быть не может

Благодатный огонь_9«Несть власть, аще не от Бога» (Рим. 13, 1).

«Какая бы власть над людьми ни была, но крепче, чем власть Господа, ничего быть не может. И это является самой прочной основой нашего единства» (В.В.Путин во время встречи с членами Св. Синода в Киеве 27 июля 2013 г.).

…Император Константин Великий о многом передумал прежде, чем поставить свое войско во время похода на Рим под знамена Распятого. Кому-то его поступок представлялся безумием, кто-то думал, что он через это покроет свое имя вечным позором. Но вера благочестивого Императора посрамила любые сомнения. Он победил превосходившие силы врага, он воздвиг Крест над древнею славою Рима, он основал Новый Рим как столицу христианского Царства.

Здесь следует заметить, что в настоящих исторических условиях торжественное празднование Крещения Руси является ничем иным, как Божиим чудом, потому что общемiровая тенденция развития общества и государства идет в противоположном направлении – всё большего высвобождения человека от обязательств перед Богом и, соответственно (ибо третьего не дано) всё большего его порабощения сатаной.

Тому, кто решился идти против общемiрового течения, против общемiровых мнений, против общемiровой интеллектуальной и политической моды, необходимы, как в свое время Императору Константину или Великому Князю Владимiру великое мужество и сила воли, необходима убежденность в спасительности избранного пути. Но где черпать эти силы, как не в не оскудевающей сокровищнице дарований духовных, т.е. в Церкви Христовой?

Удалось произвести некий психологический перелом, а дальше взаимодействие Церкви и государства должно идти путем симфонии, путем согласного звучания разнородных, но имеющих один источник, начал.

Новым подтверждением сказанному служит посещение председателем Госдумы С.Е.Нарышкиным 29 июля Свято-Троицкой Сергиевой лавры и его участие в Круглом столе, посвященном организации празднования 700-летия рождения игумена всея Руси.

Так искусственно разделенные (на исполнительную, законодательную и судебную) ветви власти идут к единению в Боге, чтобы обрести столь необходимые крепость и непобедимость. Будучи в лавре прп. Сергия, С.Е.Нарышкин сказал: «Сегодня, за решением, казалось бы, прикладных, «земных» вопросов, - нельзя забывать главного. Мы с вами объединяем усилия в деле духовно-нравственного возрождения Отечества».

Подводя итоги торжеств, посвященных 1025-летию Крещения Руси, протоиерей Всеволод Чаплин в своей статье «Верность выбору» сделал важный вывод: «все попытки погрузить наш народ в бездну пессимизма, отчаяния, уныния — это немощные дерзости. Если жива в людях вера, если они несут подвиг во имя Христа, ничто не может убить их радости, их желания жить и творить добро». А ведь были попытки представить именно торжества «немощными дерзостями». В этом особенно упражнялся настроенный откровенно враждебно против Русской Православной Церкви портал «Кредо.ру». Но объявлять ничтожным событие, всколыхнувшее не только миллионы людей на одной шестой части Земного шара, но и во всем православном мiре, просто даже не умно. Поэтому о. Всеволод продолжает: «Нас много раз хоронили и еще много раз захотят похоронить. И если бы Русь стояла только на человеческой силе, это бы обязательно произошло. Но если мы призываем на помощь силу Божию, следуем Божией воле, сверяем свою жизнь с Писанием и Преданием Церкви, основываем на них все, что говорим и делаем, никто нам не страшен, и никто не сможет нас поработить, остановить, уничтожить.

Будем надеяться, что празднование 1025-летия Крещения Руси помогло пробудить во многих людях стремление жить по вере, стремление созидать, стремление устроять жизнь по образу вечного Божия Царства».

Врагов православной России страшит начавшееся в ней воцерковление власти, поэтому они усилят клевету, будут изобретать новые и новые провокации, чтобы не дать совершиться последнему в мiровой истории великому чуду – восстановлению христианской Империи. Но никто как Бог!

Иерей Сергий Карамышев, публицист


Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии