joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

С тёплой надеждой - в холодную Сибирь

По данным регионального Министерства труда и социального развития, на 25 августа в социальных учреждениях Омской области организовано 18 пунктов временного размещения, в них поселены 1040 граждан, прибывших с Украины. Всего же до конца года в наш регион должны приехать более 4000 человек.

На территории Колосовского района сегодня проживают трое взрослых и двое детей из Украины. Это люди, которые не стали дожидаться в своих селах начала военных действий и покинули пределы Украины добровольно. Но в начале сентября, как нам рассказал директор ДОЛ «Мечта» Николай Шестопалов, в корпуса Колосовского детского лагеря будут заселены 126 вынужденных переселенцев

...После того как в километре от села Благодатного был уничтожен блокпост и люди стали поговаривать о приближении войны, семья Андреевых решила переехать в Россию.

О войне говорят шепотом
В селе Благодатном Волновахского района Донецкой области у Романа, Елены и шестилетнего Андрейки было все: собственный, в окружении фруктовых деревьев, дом, работа. По соседству жили родственники и друзья. Жизнь шла своим чередом, пока не началась на «незалежной» Украине война…

- О войне говорим шепотом, - рассказывает Елена Андреева, - слава Богу, наш сын не видел ни бомбежек, ни смерти. В нашем селе боевые действия не проходили, но отголоски войны, в виде осколков снарядов, над домом пролетали. Было очень страшно. В такие моменты я крепко прижимала сына к груди и думала лишь о том, чтобы все родные остались живы...

- В мае под Волновахой, что в километре от нашего села, расстреляли блокпост, мимо которого мне каждый день приходилось проезжать. В тот день я там тоже был, - вспоминает Роман. - Было жутко, и всего одна мысль в голове: быстрее бежать. Скажу честно, совладать с собою было трудно, но стоны раненых не дали мне просто уехать.

Роман Андреев, как и другие проезжавшие после нападения на блокпост водители автомобилей, спасал раненых. Как говорит мой собеседник, кровь и расстрелянные тела до сих пор ему снятся по ночам.

Донецк от Благодатного, где жили Андреевы, находится всего в 60-ти километрах, и поэтому, когда город начали бомбить, в село потянулись беженцы. Страшные рассказы дончан о войне заставили молодых людей задуматься о скором переезде.

Родина без будущего
Большого выбора, где можно спрятаться от войны, не было, и поэтому на семейном совете решили, что молодой семье нужно ехать в Сибирь, где живут родственники по линии отца Романа.

- Обстановка в Донецке с каждым днем становилась все хуже, и с каждым днем мы все больше понимали, что нормальной жизни на родине, скорее всего, не будет. Взвесив все «за» и «против», решились на переезд, - продолжает рассказ о тех страшных днях моя собеседница. - Взяли лишь то, что смогли унести в руках: документы и вещи на первое время. На протяжении всего пути не кончались разговоры о войне, голоде и разрухе, о том, что с поездов снимают мужчин и забирают на войну. Перед каждой станцией мысленно прощалась с мужем, да и сынок как будто чувствовал что-то, не слезал с коленей Ромы. Всю дорогу провели в напряжении, почувствовали себя в безопасности лишь в России, когда приехали в Омск.

Здесь не стреляют друг в друга
Сегодня уже бывшие украинцы Роман, Елена и Андрейка живут в Колосовке в съемной квартирке. Потихоньку обживаются на новом месте.
У наших сегодняшних героев и фамилия, и речь русские, поэтому языковой барьер им преодолевать не нужно.

- Проблем в общении с колосовцами у нас нет, - говорит Р. Андреев. - Если наши родители и деды говорят еще на суржике (смесь русского и украинского языков), то мы уже и разговариваем на русском языке, и думаем по-русски.

- Здесь нас встретили очень хорошо, мы не чувствуем себя чужими: незнакомые люди приходят, приносят игрушки для сына, вещи, - продолжает Елена. - Будем жить, растить сына, главное, что здесь нет войны. Я начала привыкать к тому, что могу отпускать сына, не боясь за его жизнь, погулять на улицу, потому что уверена, что моему ребенку здесь ничто не угрожает, что мужа не заберут на войну, где украинец стреляет в украинца.

Конечно, без близких родственников, которые остались на Украине, Елене и Роману трудно, но, ради того чтобы жить под мирным небом, они готовы начать все сначала.

- Мы обдуманно решились на переезд, поэтому не боимся начать свою жизнь с нуля, - говорит Елена Андреева. - На Украине и я, и муж работали, будем трудиться и здесь. Мы обычные люди, мы просто выбрали жизнь.

Айгуль Парахонько
газета Колосовского района Омской области
"Новый Вымпел"

Пресс-служба Тарской Епархии

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru