joomplu:6380
joomplu:5094

День Сибири

День Сибири15 ноября 2021 года в рамках празднования «Дня Сибири» в Саргатском историко-краеведческом музее состоялся конкурс «От атамана Ермака, князя Александра Невского до наших дней. История и традиции защиты нашей Родины - Святой Руси», посвященный 800-летию святого благоверного великого князя Александра Невского.

Конкурс ежегодно организуется Саргатским историко-краеведческим музеем по благословению Правящего Архиерея Тарской епархии, при поддержке Никольского мужского монастыря и проводится в рамках реализации приоритета «Совершенствование государственной политики в сфере духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи, защиты их нравственности», возрождения православных исторических праздников.

Саргатский Никольский мужской монастырь в содружестве с Саргатским историко-краеведческим музеем первыми в Омской области стали возрождать празднование Дня Сибири. Сибирский праздник отмечался в России до 1919 года.

Ставший уже традицией конкурс на знание истории православия очень популярен в нашем районе. В этот раз в чтениях участвовали 41 человек. Работы были представлены как в выступлениях непосредственно перед членами жюри, так и в записи. Две работы прибыли к нам из города Курска и заняли два призовых места в разных возрастных категориях в номинации «Художественный образ».

Конкурс был объявлен в трех номинациях: «Летопись Сибири - Летопись России» - написание работ по истории Сибири, подвигах во славу России от казачьего атамана Ермака, святого благоверного великого князя Александра Невского до наших дней.

«Ретроспектива» - изготовление поделок и рисунков в свете объявленной темы по истории Сибири.

«Художественный образ» – исполнение музыкального номера, отрывка художественного произведения, стихотворения по объявленной тематике, инсценировка.

Места распределились следующим образом:

В первой номинации: в возрастной категории «Младший и средний школьный возраст» 1 место у двух участников Лизогуба Тимофея из Саргатского лицея за работу «Великий князь и полководец земли русской» и Огарковой Ангелины из Саргатской основной школы за выступление «Ермак Тимофеевич – покоритель Сибири».

2 место присуждено Шаферстову Роману, ученику 5 «б» класса Саргатской ОШ, за работу «Абалакская икона Божией Матери».

Каменский Дмитрий и Журба Евгений в возрастной категории «Юноши и студенты» в этой номинации получили свидетельства об участии.

В номинации «Ретроспектива» в возрастной категории «Младший и средний школьный возраст» за изготовление поделок в свете объявленной темы 1 место присуждено Киргинцеву Александру из Саргатской ОШ за поделку «Дружина Ермака» и Ортману Александру, воспитаннику класса ДПИ Саргатской ДШИ за поделку «Боевой топор», 2 место у Вдовина Артура, ученика Саргатской ОШ за изготовление поделки «Сибирская крепость» и воспитанника класса ДПИ Саргатской ДШИ Жижина Никиты, изготовившего секиру. 3 место разделили Кузьмичев Константин и Шаферстов Роман с работами «Пищаль» и «Сражение при Кашлыке».

В этой же номинации, но за рисунок места распределились так: 1 место завоевали ученица 4 класса Преображеновской школы Герасимова Екатерина («Ермак Тимофеевич – покоритель Сибири») и ученица 4 класса из Баженово Лопатина Елена («Александр Невский»). 2 место - Счастная Арина – второклассница Баженовской СШ за работу «Сибирь. Крепость Ермака». 3 место заняла Лопарева Валерия, воспитанница художественного отделения Саргатской школы искусств за рисунок «Александр Невский». В возрастной категории «Юношество и студенты» были присуждены два первых места Карпилянской Полине («Петр 1») и Керовой Ульяне («И по заслугам, и по праву, он, Петр – великий человек», обе воспитанницы Саргатской ДШИ. 2 место у Култышевой Анастасии (Саргатская ОШ) за рисунок «Святой великомученик Димитрий Солунский» и 3 место у Богдановой Елизаветы из Андреевской школы за рисунок «Александр Невский».

Третья номинация «Художественный образ» выявила призеров в возрастной категории «Младший и средний школьный возраст». 1 место у Малыхиной Василисы из г. Курска за выступление «Века прошли, а люди чтут и помнят», 2 место – Богданова Ксения и Перистых Роман (Саргатский лицей) за «Песню о Родине», выступившие единым номером, два третьих места заняли Бычков Илья за «Стихотворение о Сибири» и Никитина Злата за стихотворение «Моя Сибирь» - ученики Саргатского лицея. В возрастной подгруппе «Юноши и студенты» 1 место заняли Сазонова Ксения и Максимова Ева, выступившие с номером «Святой Димитрий Солунский», 2 место – ученица 7 «а» класса Ушаковской школы г. Курска за стихотворение «Крестным знамением пред битвой» и 3 место - ученица Преображеновской школы Иванова Дарья.

Призеры награждены вымпелами, грамотами и памятными значками с изображением святого благоверного великого князя Александра Невского. Всем остальным участникам были вручены свидетельства об участии и памятные значки.

Членам жюри пришлось нелегко, так как судить всегда не просто. Ребята и их наставники очень серьезно готовятся к такому значимому событию, как конкурс «День Сибири», а перед самым выступлением волнуются, повторяют, репетируют, но и внимательно слушают выступление товарищей.

Чтения закончены, уже и сделана общая фотография, но расходиться не хочется. Все очень довольны. Гостеприимные хозяева музея не жалеют чая из самовара и сладостей.

Праздник закончился, но впереди подготовка к весенним музейным краеведческим чтениям. А осенью снова традиционно планируем праздновать «День Сибири».

День СибириДень СибириДень СибириДень СибириДень СибириДень СибириДень СибириДень Сибири

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru