joomplu:6380
joomplu:5094

О ДАРЕ УЧИТЕЛЬСТВА

школаЯ часто думаю о том, как Господь о каждом из нас заботится и печется, дает нам все, чтобы мы развились и стали Его людьми. Людьми Божиими. Ведь каждый из нас несет в себе маленькую искорку какого-то дара.

И каждый из нас может этот дар либо развить и довести, с Божией помощью, до совершенства или не развивать совсем. Когда я размышляю о Даре учительства, у меня и мысли сразу преобретают какой-то другой слог.

Дар учительства — особый дар. Мой разум замирает в восхищении, когда я смотрю на высоты святительской мысли. Я преклоняю колена перед подвигом старчества и учителей церкви.

И, конечно, мою душу переполняет благодарность к трудам современных, талантливых пастырей, апологетов и просто неравнодушных к своему делу батюшек.

Все те, кто понял Божие произволение относительно себя и употребил свой «дар учительства для просвещения народа Божия светом Христовым». И плоды их великие.

Это большая тема. Просто огромная. Но, в рамках статьи, очень хочется рассказать и показать тропинки к тем, кто помогает людям понять Православную веру, прийти к осмыслению своей жизни и встать на путь, ведущий ко Христу.

Как человек, которому доверили когда-то преподавать детям церковные науки, удивившись в свое время такому факту, я начала сразу искать опоры, то есть людей, пишущих о том, что и как преподавать детям, пришедшим в церковь.

Труды многих прекрасных педагогов помогают мне и по сей день.

Родителям мне бы хотелось посоветовать обратиться к трудам протоиерея Василия Зеньковского, человека выдающихся знаний в области богословия, психологии и педагогики и нашего современника, замечательного педагога, протоиерея Артемия Владимирова, человека с колоссальными знаниями, опытом и огромнейшей любовью к детям и их родителям.

Если вы обратитесь хотя бы к трудам этих двух учителей, то найдете в них такую мощную помощь и поддержку, что жить сразу станет радостнее и, самое главное, ваши проблемы по воспитанию детей не будут казаться такими уж неразрешимыми.

В наше время трудно, да, воспитывать детей и быть для них учителями. Но с Богом все возможно.

А деятельность современного православного педагога, если учесть, что в этом деле много новичков, просто немыслима без поддержки замечательных православных педагогов-Софьи Куломзиной и Людмилы Суровой.

Так же как о талантливейших педагогах мне хочется сказать о праведном Иоанне Кронштадском( почитайте воспоминания о нем его учеников)и иеромонахе Серафиме Роузе.

Если человека, в один прекрасный момент посещает мысль, что он не мусульманин, не кришнаит и не буддист, а самый, что ни на есть православный христианин, то он обычно приходит в церковь.

Он начинает посещать службы, читать Святое Писание, но все равно он пока ничего не понимает.

И он так может жить, ничего не понимая, довольно долго, пока до него не дойдет слово батюшки (сто пятьдесят раз сказанное, что надо читать книжки о вере и спасении своей страдальческой души). Тогда он идет в библиотеку. Или в лавку.

И начинает читать книги, написанные Святыми Отцами нашей матушки Церкви. И открывает для себя мир православной веры. Я перечислю совсем немногих: Авва Дорофей, Св. Феофан Затворник, Иоанн Лествичник, Илларион Алфеев, Иоанн Крестьянкин….

Ныне живущий ученый –богослов Алексей Ильич Осипов. Это очень немногие имена, но осваивая даваемые ими знания- человек делает свою душу разумной.

Человек находит всегда своих любимых отцов, тех, кто ему понятен и общение с которыми привносит в душу покой и радость этого общения. И понимание.

И здесь я хочу сказать о том, что в какой-то период моей жизни мне очень помог святитель Игнатий Брянчанинов. Поистине великий церковный учитель.

Я могу с чистой совестью и самыми благими пожеланиями сказать, что томик его трудов должен очень хорошо обжиться на вашем письменном столе и остаться там навсегда. Настольная книга, так это называется.

В трудных ситуациях, каких-то тупиковых вопросах, в разных конфликтах с собой и людьми- молитесь ему и открывайте томик. И вы найдете, что ищите.

Кто такой Игнатий Брянчанинов можно найти во всех православных порталах и даже в Википедии. Там все рассказывается о его жизни. Я могу только опять же преклонять колена перед его прекрасным образом и благодарить Бога, за то, что он явил нам этого прекрасного человека.

Свт.Игнатий Брянчанинов:

«Только христианин может стяжать правильное познание, доступное человеку, о человеке, о духах святых и отверженных, о мире, невидимом телесными очами. Из просвещения, доставляемого христианством, образуется то воззрение на ученость человеческую, которое имеет на неё Бог.»

Алла СОРОКИНА

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии