joomplu:6380
joomplu:5094

В гостях у дедушки Трофима: Ангелы милосердия

Ангелы милосердияСтояло теплое майское утро. Птицы уже проснулись, и теперь их трели разливались по всему поселку. Дедушка Трофим достал из сарая три удочки, и подмигнул внукам: — Ну что, готовы идти на рыбалку? Глаза Алеши загорелись, а Настя, кажется, наоборот, расстроилась: — Деда, я еще ни одной рыбки за всю жизнь не поймала… Какая вам от меня польза на озере? Дедушка Трофим удивленно поднял брови: — Что ты, внучка! Ты же наша верная помощница! Пока мы с Алешкой возились со снастями, ты нам бутерброды успела сделать в дорогу. Без тебя мы бы о провизии и не вспомнили.

Настя улыбнулась и, взяв свою самодельную удочку, спросила: — Нам до озера полчаса идти – не меньше. Расскажешь что-нибудь интересное по дороге? Дедушка Трофим кивнул: — Вот ты, Настенька, переживала, что от тебя пользы никакой. А, задумывалась ли ты когда-нибудь о том, как много может сделать женщина, если она желает послужить ближним? Еще во времена первых христиан (а это было почти две тысячи лет тому назад!) люди узнали о заповеди, которая гласила, что нужно возлюбить своих ближних как самих себя. Конечно, многие женщины с радостью принялись помогать знакомым, соседям, да и просто тем, кто в этом нуждался! Они стали делиться едой с бедными семьями, приглашали в свой дом уставших путников, чтобы те не оставались ночью на улице, ухаживали за больными… Им даже разрешили участвовать в некоторых приготовлениях к церковным Таинствам! Таких женщин и стали называть диакониссами. Постепенно христианство распространялось все дальше и дальше.

Традиции стали меняться и вскоре всех служительниц Церкви заменили дьяконы-мужчины. — Надо же, — прошептала Настя, — А, я раньше про диаконис ничего не слыхала… — С тех давних пор женщины и стали собираться небольшими группами, чтобы организованно помогать бедным и больным, — продолжил дедушка Трофим, — Я думаю… нет, я просто уверен, что за твоими плечами есть уже немало добрых дел! Поэтому ты знаешь, какое это счастье – видеть, что можешь принести кому-то радость. Воодушевляясь этим, женщины, девушки и даже маленькие девочки со всего мира, забыв о собственных желаниях, служили ближним.

— Деда, а я еще знаю, что во время войны многие наши женщины отправлялись на фронт, чтобы помогать раненым солдатам, — сказал Алеша. Дедушка Трофим потрепал его по голове: — Верно. Это были сестры милосердия, которых часто называли ангелами. В 1803 году в Санкт-Петербурге и Москве были основаны отделения сердобольных вдов. Эти женщины приходили в больницы и навещали тех, кто страдал дома. То был прекрасный пример сострадания ближним! Позже путем милосердия решились идти и молодые женщины. Так в 1844 году Великая княгиня Александра Николаевна и принцесса Тереза Ольденбургская основали в столице первую в России общину сестер милосердия, которая была названа Свято-Троицкой, то есть в честь Святой Троицы – Бога Отца, Сына и Святого Духа. Также при общине были открыты больница, аптека (в которой лекарства выдавались бесплатно), приют для девочек и женская школа. В сестры милосердия принимались образованные девушки с 18 лет.

Часто в общину приходил и Николай Иванович Пирогов – очень известный профессор и талантливый хирург. Вслед за Свято-Троицкими «ангелами милосердия» появились Никольские сестры (из общины в честь святого Николая, который известен своим состраданием и любовью к бедным и больным). А, когда в 1854 году началась Крымская война, великая княгиня Елена Павловна учредила общину в честь Воздвижения Креста Господня. Именно с Крестовоздвиженскими сестрами милосердия и трудился Николай Иванович Пирогов. Немало жизней было спасено стараниями этого опытного врача и его помощниц в белых фартуках… — Надо быть очень храброй, чтобы вот так отправиться на войну, — задумчиво произнесла Настя. — А, хочешь, я расскажу тебе историю одной девчушки, которая была немногим старше тебя? – улыбнулся дедушка. — Конечно! – воскликнула внучка. —

Ее звали Дашей. В 15 лет она потеряла родителей и стала круглой сиротой. По одной из версий, Даша в самом начале Крымской войны, продав все, что у нее было, купила лошадь с повозкой, нехитрую еду и отправилась на фронт, прямо в сердце военных сражений! Интересно, догадаешься ли ты, зачем ей это было нужно? Думаю, нет! А дело обстояло очень просто: девушка решила заработать немного денег, продавая продукты солдатам! Как видишь, Настенька, никакого геройства в этом не было… Но вот, что случилось потом: Даша, увидев ужасы войны и страдания раненых, из торговки в один момент превратилась в сестру милосердия! Она раздала все, что у нее было совершенно бесплатно. Смекнув, что из повозки получится хороший перевязочный пункт, отважная девчушка порвала на лоскутки часть своей одежды и стала делать из этих «бинтов» повязки для раненых. Вскоре об отважном поступке Даши узнал Государь и наградил ее золотой медалью и 500 рублями. Это было целое состояние! Кроме того, Государь велел дать ей еще 1 000 рублей, когда она выйдет замуж.

Случилось это уже после войны, а супругом молоденькой героини стал простой матрос. Когда Даша уезжала из госпиталя, в котором работала, солдаты собрали деньги и купили ей икону Иисуса Христа… Долгое время девушку звали просто «Даша Севастопольская». Лишь недавно стало известно ее полное имя — Дарья Лаврентьевна Михайлова. Видишь, как бывает? Даша пожертвовала своим нехитрым богатством ради помощи ближним, а приобрела несравнимо больше! И, поверь мне, таких «ангелов милосердия» во все времена на нашей земле было очень-очень много… — Вот это да! – восхитился Алеша. Настя о чем-то задумалась и, какое-то время все шли молча. Потом девочка неожиданно спросила: — Деда, а сейчас есть где-нибудь сестры милосердия? И, чем они занимаются? —

Конечно, есть, — ответил дедушка, — Поверь, дел у них предостаточно! Сестры навещают одиноких стариков, убирают их дома, готовят еду. Еще они, как и много лет тому назад, навещают пациентов больниц, чтобы хоть немного скрасить грусть чужой болезни. Всех забот «ангелов милосердия» даже не перечислить!  Я открою тебе маленький секрет: многие даже и не знают, что рядом с ними живет такой «ангел»! Сегодня женщина может работать поваром, бухгалтером, парикмахером или уборщицей. И никто не догадывается, что после всех этих трудов она одевает белоснежное облачение и идет к тем, кому так нужна ее помощь…

Знаете, — смущенно пробормотала Настя, — я бы тоже хотела заниматься делами милосердия. Как думаете, у меня получится? — Ты себя не жалей, а больше о других думай. Тогда непременно получится, — обнял внучку дедушка. Тут уже и озеро показалось.

Алеша побежал к местным рыбакам, чтобы узнать есть ли поклевка. Настя с дедушкой неторопливо шли вдоль берега, выбирая для себя удобное местечко.

Рыбалка, как и всегда, обещала принести им много радостных минут…

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

https://www.traditionrolex.com/12