joomplu:6380
joomplu:5094

За 30 верст с иконою…

Крестный ход из г.Тары в с.Бутаково.В День Тихвинской иконы Божьей Матери, 9 июля, в рамках большого проекта по созданию мемориального комплекса на Тихвинском кладбище состоялся крестный ход, протяжённостью в 33-км. от Тары до села Бутаково Знаменского района.

Крестный ходПочему именно в Бутаково? Так делали наши предки до революции. В это село и смежные с ним деревни уносили для молебствий чудотворную Тихвинскую икону Божьей Матери, принесенную в Сибирь, как гласит предание, основателями Тары. Происходило все незадолго до праздника в честь этой иконы, отмечавшегося 26 июня (по старому стилю). Это уже потом Бутаково окажется в другом районе, а тогда оно являлось волостным центром Тарского уезда, одним из ближайших к городу. Еще в 1755 году там была заложена деревянная Николаевская церковь, а 6 июня 1767-го освящена. Когда состоялся первый крестный ход, неизвестно, но со временем этот путь главной тарской святыни стал регулярным. Почему бы традицию не возродить? 

Поскольку дорога неблизкая, литургия в Вознесенско-Иннокентьевском храме, где установлен престол в честь Тихвинской иконы, началась около 5 часов утра. В половине восьмого около сотни верующих двинулись на Тихвинское кладбище, где когда-то в церкви и хранился многочтимый образ, откуда и начинался крестный ход. А после состоявшегося там молебна многолюдная процессия, сопровождаемая сотрудниками ГИБДД, двинулась по тротуарам вдоль главной городской магистрали в Бутаково.

Крестный ходКонечно же, далеко не все собравшиеся в столь ранний час рискнули отправиться за 30 с лишним верст, ведь большинство – люди пожилые, кому-то уже каждый шаг дается непросто. Поэтому кто как смог, так и проводил колонну путников. У Чекрушево к ней присоединились жители села и также прошагали отрезок пути с иконами и колокольчиками в руках. Ждали крестный ход и у свертка к деревне Копейкино, чтобы получить благословление владыки, попросить помолиться за больных родственников. Километров за пять до конечного пункта всех встретил знаменский отец Николай со своей паствой – жителями Бутаково, присоединившимися к паломникам. Завершился ход молебном у Николаевского храма.

Единственный отдых на всем протяжении пути паломники позволили себе сделать в оздоровительном лагере «Лесная поляна», где их угостили чаем. По словам руководителя общественной организации «Тарский уезд» Светланы Заборовской, в конце пути было очень тяжело, ноги отваливались, но поддерживала силы общая молитва, заставляя прибавить шаг. Акафист Тихвинской иконе несколько раз читался по дороге, его передавали из рук в руки. Женские голоса, сменяли мужские…

Крестный ход из г.Тары в с.Бутаково.Зачем нужен крестный ход и почему необходимо идти в такую даль?

– В повседневной жизни наше внимание рассеянно, – объясняет Светлана Павловна, – не всегда удается соблюдать утреннее или вечернее правило, а крестный ход заставляет сосредоточиться. Это постоянная молитва на протяжении всего пути. Считается, что крестный ход идет – ад содрогается, это действенное средство против зла на нашей земле. Появляется ощущение, что те, кого уже нет на этом свете, слышат наши молитвы и радуются вместе с нами. Это и проверка на прочность своих физических сил, и испытание крепости духа, и радостное ощущение соборности, заставляющее почувствовать себя частицей большого целого.

До Бутаково сумели дошагать не только тарчане, но и специально приехавшие сюда омичи – участники крестного хода «Царский путь». Была даже супружеская пара из Карелии. Кстати, самой старшей паломнице в тот день исполнилось 76 лет.

Все участники состоявшегося мероприятия надеются на его продолжение в следующем году. Кроме того, общественность будет продолжать начатые на средства гранта «Православная инициатива» работы по созданию на Тихвинском кладбище мемориального комплекса. В настоящее время «Тарским уездом» с благословления епископа Тарского и Тюкалинского Савватия объявлен сбор пожертвований на восстановление по старым фото небольшой части ограды кладбища. Сделать это можно в Спасском и Вознесенско-Иннокентьевском храмах. Причем имя каждого жертвователя, внесшего свою лепту, будет занесено в подписной лист и останется в истории города.

Крестный ход из г.Тары в с.Бутаково. Крестный ход из г.Тары в с.Бутаково. Крестный ход из г.Тары в с.Бутаково. Крестный ход из г.Тары в с.Бутаково. Крестный ход из г.Тары в с.Бутаково. Крестный ход из г.Тары в с.Бутаково.

04.08.2016 09:55 /№30 от 28 июля 2016 года/

Новости Тары. Сайт газеты "Тарское прииртышье"

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru