joomplu:6380
joomplu:5094

Ишимский острог, Кызыл Тура и многое другое

Мы продолжаем разговор с директором Усть-Ишимского краеведческого музея А.С. Голубевым, начатый в прошлом номере нашей газеты. 

Если в начале беседы мы обсуждали вопросы, касающиеся изучения нашего края российскими и зарубежными учеными, то в продолжении разговора коснулись и злободневного вопроса развития туризма в нашей местности. Ведь, возможно, именно это направление деятельности когда-нибудь выведет наш северный район из статуса дотационного, положив начало его процветанию.

– Александр Сергеевич, познакомьте наших читателей с основными направлениями районной программы по развитию туризма.

– Мы наметили создание в черте Усть-Ишима туристического кластера «Дубровка». Построим турбазу. Туда же будет входить гостиница «Иртыш», пейнтбольный клуб «Патриот», зона археологических реконструкций. Для этого восстановим участок древнего городища (не стоит забывать, что у нас есть титульная археологическая культура) с усть-ишимскими жилищами, чтобы показать, как в наших местах жили люди начиная с бронзового века и заканчивая тринадцатым, с приходом в наши места тюркских племен.

В центре Усть-Ишима планируем построить музей под открытым небом «Ишимский острог». Сейчас самое подходящее время заняться этим, ведь место, где примерно находился столь важный исторический объект, пока свободно. В черте музея откроем «Лавку сувениров», трактир «Русская кухня», если будут средства, поставим часовню. А само огороженное пространство можно задействовать для проведения различных праздников, ярмарок и фестивалей.

– В прошлом году велась речь об установке памятника устьишимцу, жившему 45 тысяч лет назад. Этот замысел еще актуален?

– Да, конечно. Памятник этот должен стать значительным артобъектом, который будет встречать гостей села. Запланировано и создание памятника первому историку, градостроителю, архитектору Сибири картографу С.У. Ремезову. Известно, что он начинал службу у нас, в Усть-Ишимском остроге. В Тобольске есть памятник этому замечательному человеку, а у нас нет, хотя без Усть-Ишима не было бы того Ремезова, которого мы знаем, ведь здесь закладывались основы всех его знаний. И ремезовская летопись писалась по преданиям татар, услышанным им здесь, в устье Ишима.

– Но у нас еще много других достопримечательностей. Они учтены при составлении программы?

– Большинство наших достопримечательностей соответствующим образом будет оборудовано. К примеру, в черте Усть-Ишима есть берег Кроманьонца, где найдена знаменитая кость. Там у поворота уже стоит знак РГО. Планируем поставить еще один на контрольном месте, оборудуем пространство для отдыха. Оформим информационные стенды, чтобы люди знали, чем примечательно это место, какую роль оно играло в истории нашего края.

Что-то подобное планируется и на Красноярском археологическом комплексе. Напомню, что это огромный памятник площадью в несколько гектаров, где когда-то находилась столица первого татарского государства в Сибири – легендарная Кызыл Тура. Мы планируем заняться воссозданием части оборонительных сооружений, поставить юрты и, возможно, небольшую мечеть и минарет.

– Но до Красноярки непросто добраться, а туристам, не привыкшим к местным условиям, тем более…

– Красноярка всего в четырех километрах от Усть-Ишима. Надо только переплыть через Иртыш. Экскурсия, организованная по воде, это уже дополнительный бонус для экстремального туризма. Черное озеро, официально признанное самым глубоким на территории Омской области, – еще один значимый объект. Но так как оно до конца не исследовано, в этом году, ориентировочно в сентябре, снова под эгидой РГО запланирована экспедиция гидрологов. Они проверят его целиком и, может, подтвердится отметка его глубины в 30 метров.

У этого озера тоже большой потенциал для развития туризма. Уникальный состав и прозрачность воды, песчаное дно и большая глубина делает это чудо природы привлекательным для туристов. Здесь можно заниматься подводной охотой, рыбной ловлей, вспомнив легенды о том, что в озере этом обитают гигантские щуки длиной в шесть метров.

Ну, и, конечно же, наше Святое озеро, где планируется создать целый туристический кластер под названием «Вертенис». Там будет построен ряд объектов, в том числе кемпинг для туристов, и создан природно-культурный парк.

Есть планы и по развитию вело- и автотуризма, других направлений в данном виде деятельности.

– Перспективы огромные, заманчивые и интересные. Но для этого нужны немалые средства, которых, понятно, в районной казне нет. Кто нам поможет осуществить задуманное?

– Планов много. Людей и денег мало. У нас нет учреждения или хотя бы отдела, который конкретно бы занимался развитием туризма. В связи с экономическими трудностями пришлось временно отложить даже то, что было начато. Но мы не отказываемся от своих планов и надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону, ведь речь о развитии местного российского туризма ведется даже на уровне президента нашей страны. Естественно, без привлечения частного капитала нам не обойтись. На местных предпринимателей рассчитывать не приходится. Они очень инертны и, мягко говоря, патриотизмом не отличаются. Будем искать инвесторов на стороне.

– Спасибо за беседу.

Подготовила Валентина Лыкова

Усть-Ишимский вестник
газета Усть-Ишимского района Омской области

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии