joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Савватия 03.03.2019 г.

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Савватия на Воскресной Божественной Литургии 03.03.2019 г.


18 февр (3 марта) день памяти Преподобного Космы Яхромского (+ 1492)

Мирское имя прп. Космы неизвестно. Его отец — знатный, но обедневший боярин — был вынужден отдать его в детстве на службу соседнему помещику Секерину, в 40 верстах от Владимира.  

Секерин был подвижником в миру, и он дал отроку хорошее образование и особенно заботился о его духовном воспитании. Раз Секерин заболел и ради излечения вынужден был предпринять путешествие. Косма поехал вместе с ним. По дороге они остановились в лесу на ручье Яхроме. Больной уснул. Внезапно яркий свет осветил всю местность и таинственный голос произнес «Внимай, Косма, и разумей глаголы жизни, яви житие богоугодное, возжелай радости праведных, да получишь вечные блага», И Косма увидел на дереве икону Успения Божией Матери, сиявшую дивным светом. Он взял икону и приложил ее к больному месту своего господина, который тут же проснулся исцеленным.

Вскоре служба Космы окончилась. Повинуясь тому же таинственному голосу, повелевавшему ему оставить мир ради Бога, Косма удалился в Киево-Печерскую лавру. Его с трудом приняли из-за его юности, но скоро он удивил самых опытных старцев своей подвижнической жизнью. Наконец по повелению явившегося ему ангела он вернулся на место явления ему святой иконы. И опять чудесный свет озарил всю местность. Здесь прп. Косма основал обитель в честь Успения Божией Матери. С особой любовью принимал он странников и пришельцев, видя в лице их Самого Христа, и посещал больных.

Господь даровал ему благодатные дары: покаянные слезы и обращение ко спасению закоренелых грешников.

Прп. Косма скончался 18 февраля 1492 г. Святые мощи его почивали под спудом в основанной им обители.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru