joomplu:6380
joomplu:5094

Видео проповеди епископа Савватия 22.12.2018 г.

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Савватия, в святый вечер субботы, Спасский Кафедральный Собор города Тара.


Святитель Иоасаф Белгородский

Первый зимний месяц богат крупными православными христианскими праздниками. В основном это дни памяти разных, притом известных многим верующим, Святых. 6 декабря Церковь чествует святого князя Александра Невского, 7 числа – мученицу Екатерину. 13 декабря посвящено апостолу Андрею Первозванному, 17 декабрьский день – мученице Варваре. 19 же декабря христиане вспоминают святителя Николая Чудотворца,а на 23 декабря приходится день памяти святителя Иоасафа Белгородского. 

Святитель Иоасаф Белгородский 

Святитель Иоасаф Белгородский

Память святителя Иоасафа Белгородского совершается в Русской Православной Церкви два раза в год: 17 сентября, в день обретения мощей, и 23 декабря по новому стилю.

Жизнеописание святителя Иоасафа (Горленко)

Святитель Иоасаф родился в 1705 году в малороссийской семье, проживавшей в Полтавской губернии. Его отцом был Андрей Дмитриевич Горленко, полковник казачьего полка, а мать Мария Даниловна была дочерью гетмана. Таким образом, семья Горленко являлась знатной и достаточно обеспеченной, что позволило родителям дать их сыну хорошее образование, определив его в Киевскую духовную академию. За годы учебы будущий святитель понял, что он тяготеет больше к монашеской жизни и поэтому по окончании академии принял постриг, несмотря на возражения родителей, возлагавших на старшего сына большие надежды. Через год он был рукоположен в иеродиакона и по завершении учебы остался в академии в качестве преподавателя. Этот пост будущий святитель занимал десять лет, после чего был назначен игуменом Мгарского монастыря Полтавской епархии. Он проявил себя как талантливый руководитель, заботившийся не только о благосостоянии вверенной ему обители, но также и о духовном состоянии братии. Игумен Иоасаф был замечен в столице и по повелению императрицы Елизаветы переведен наместником в Троице-Сергиеву лавру. Хотя эта должность считалась весьма почетной, но требовала больших сил, поскольку в то время лавра пережила большой пожар, святитель Иоасаф приложил все свои усилия и организаторские способности для восстановления святой обители. Спустя всего четыре года последовала его хиротония в епископа Белогородского и Обоянского.

Служение епископа Иоасафа на Белгородской кафедре длилось шесть лет, однако за это непродолжительное время вся паства полюбила своего кроткого владыку, который служил людям, не щадя сил. Непосильные труды подорвали и без того слабое здоровье святителя, и в 1754 году после тяжелой двухмесячной болезни он скончался.

Мощи святителя Иоасафа и его прославление

Святитель Иоасаф Белгородский

Тело святителя Иоасафа Белгородского не могли сразу предать погребению, поскольку назначенный для этого епископ Переяславльский не мог приехать в город из-за разлива рек. Однако в этом проявился особый промысел Божий, поскольку мощи святителя около двух месяцев оставались в Свято-Троицком соборе, и все были свидетелями того, что тление не коснулась останков святого. Мощи святителя Иоасафа Белгородского были погребены в специально сделанном для этого склепе, и, когда спустя два года он был открыт, то было обнаружено, что они по-прежнему остались нетленными.

Все эти знамения, а также чудеса, совершавшиеся по молитвам к епископу Иоасафу, послужили началом к народному почитанию святого. Свидетельств о благодатной помощи святителя Иоасафа было так много, что Священному Синоду подали прошение о канонизации Белгородского епископа, и в 1911 году совершилось его причисление к лику святых. По этому поводу в Белгородской епархии проходили торжества, на которых присутствовала великая княгиня Елизавета Федоровна. Почитание святого было настолько велико, что из его почитателей сложился вначале кружок, ставший потом братством, которое просуществовало в Санкт-Петербурге до 1917 года. После революции братство было запрещено новой властью, однако в настоящее время общество восстановило свою деятельность.

После революции мощи были изъяты из Свято-Троицкого собора и переданы в Музей истории религии и атеизма в Ленинграде, где некоторое время находились в экспозиции. В 1991 году святыня была возвращена Церкви.

Тропарь, глас 3:
Святителю Христу Богу возлюбленне, правило веры и образ милосердия людем был еси, бдением же, постом и молитвою яко светильник пресветлый просиял еси, и прославлен от Бога явился еси: телом убо в нетлении почивая, духом же Престолу Божию предстоя, чудеса преславная источаеши. Моли Христа Бога, да утвердит Отечество наше в Православии и благочестии и спасет души наша.

Кондак, глас 8:
Многоразличныя подвиги жития твоего кто исповесть? Многообразныя милости Божия тобою явленныя кто исчислит? Дерзновение же твое у Пречистыя Богородицы и Всещедраго Бога добре ведуще, во умилении сердечнем зовем ти: не лиши и нас твоея помощи и заступления, святителю Христов и чудотворец Иоасафе.

Величание:
Величаем тя, святителю отче Иоасафе, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Молитва:
О, угодниче Божий святителю Иоасафе! Из глубины сердца взываем к тебе раби Божии (имена), огради нас от соблазна, ересей и расколов, научи горняя мудрствовати, рассеянный ум наш просвети и на путь истины направи, охладевшее сердце согрей любовию ко ближнему и ревностию ко исполнению велений Божиих, грехом и нерадением ослабленную волю нашу оживотвори благодатию Духа Всесвятого. Да твоему пастырскому гласу последующе, сохраним в чистоте и правде души наша, и тако Богу помогающу, Небесного Царствия достигнем, идеже купно с тобою воспрославим пречестное и великолепное имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

https://www.traditionrolex.com/12