joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Савватия 22 мая 2018 г. в Спасском Кафедральном соборе г. Тара

22 мая, в празднование перенесения мощей Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца епископ Тарский и Тюкалинский Савватий произнес пастырскую проповедь перед прихожанами Спасского Кафедрального Собора, после которой совместно с клиром собора и прихожанами был проведен Крестный ход к месту снесенного Никольского собора,где был отслужен молебен.

22 мая22 мая22 мая22 мая22 мая22 мая22 мая22 мая22 мая22 мая22 мая22 мая

Никольский собор справка


14 августа 1771 г. с благословения Преосвященного Варлаама, епископа Тобольского и Сибирского, была заложена церковь во имя Св. Николая Чудотворца, освященная в 1774 г.

Никольский собор справкаОн находился в нагорной части, близ спуска к речке Аркарке, при впадении её в р. Иртыш. Храм имел вид «корабля», в трапезной размещались 2 придела: правый — Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, левый — во имя Священномученика Харлампия. Высота церкви — 12 саж., длина — 18, ширина 5 саж. 2 аршина, высота колокольни 15 саж. Стены гладкие, по углам пилястры, над окнами и между ними сандрики. Завершение храма и колокольни в форме купола, над карнизом высокие волютообразные аттики с люкарнами в центре и декоративными главками по углам, над куполом восьмигранный фонарик с четырьмя окнами, завершенный сложным восьмидольным куполочком. По углам трапезной и над алтарем главки. Над карнизом восьмигранной колокольни аттики. Венчают храм 9 круглых главок с резными восьмиконечными крестами. Иконостас главного храма старинный, четырехъярусный с резьбой коринфского ордера, окрашен зеленой краской, резьба позолочена. Иконостасы в трапезной трехъярусные, пилястры и капители его посеребренные, царские врата резные посеребренные. Хоры в главной церкви на среднем своде. Иконы старинного греческого письма в позолоченных и посеребренных рамах и ризах.

Никольский собор справкаВ 1884 г. иконы в приделах были отреставрированы на средства тарского купца Федора Ивановича Щербакова. В храме хранились два серебряных напрестольных креста с частицами мощей святых и три Евангелия, 1735 и 1748 гг. издания. Из шести колоколов самый большой весил 108 пуд. 8 ф. и имел надпись: «благовестите день от дне спасение Бога Нашего. Лил в Тюмени Стефан Иванов Шмотин».

В книге К.С. Скальского указано, что собор сооружен в 1783 г. тщанием купца Иакова Перминова. Приписная деревня Чекруша была в шести верстах, в ней была деревянная часовня во имя Св. Николая. При церкви была одно-классная церковно-приходская школа, в которой обучалось 30 мальчиков.

Никольский собор справка

Национализация Храма произошла в 1921 г. В 1922 г. община заключила договор на аренду церкви. 20 июня 1935 г. Тарский окрисполком принял постановление о расторжении договора на аренду собора с тихоновской общиной, так как она не согласилась на совместное пользование зданием с обновленческой общиной. Вполне понятно, что в одноэтажном здании одновременно проводить службы двух конфессий было невозможно. Уже на следующий день председатель горсовета обязан был оформить передачу здания и имущества обновленцам. Староцерковная община обратилась с заявлением во ВЦИК к М.И. Калинину с просьбой о возвращении храма. В письме изложены такие факты: из пяти Тарских церквей только две были действующими, Никольская с тихоновской общиной и Спасская с григорианской. Обновленцы ранее занимали Тихвинскую церковь, но из-за малочисленности не смогли платить налоги и в 1933-м году церковь была закрыта.

1938 г. 13 марта "ликвидирован”, здание было передано на культурные нужды. Дело о закрытии Никольского собора (07.01.1938 - 13.03.1938) было рассмотрено очень быстро, так как началось с телеграммы, в которой содержалась просьба о разрешении разобрать собор, потому что он мешал движению, а кирпич был нужен для строительства педучилища. Отметим, что в общине состоял 301 человек.

Согласно архивным материалам и свидетельствам очевидцев, собор не взрывали, а разобрали на кирпичи для строительства педучилища. Затем на этом месте были построены школьные производственные мастерские и гаражи. Со слов старожилов, во время строительства экскаваторы выворачивали из земли деревянные колоды с останками. Тогда никого это не обеспокоило. Дети вытаскивали из земли черепа и, наигравшись, развешивали их неподалеку на заборе.

Зимой 2007 г. сотрудниками сектора археологии ОФ ИАЭТ СО РАН был обработан и подготовлен архивный и картографический материал по историческому центру г. Тара, который позволил в августе этого же года провести на предполагаемом месте расположения собора археологические работы. На месте возможного нахождения Никольского собора посредством ряда шурфов производились исследования городского культурного слоя, которые позволили выйти на фундамент храма. Культурный слой насыщен археологическими находками, аналогичными для уже исследованных памятников русских XVII-XIX вв. этого региона. В ходе работ были обнаружены кованые гвозди, фрагмент ножа, ручка от сундука, фрагменты кожаной обуви, фрагменты русской гончарной посуды, глиняный шарик с волосами (скатанный при крещении) и детский серебряный крестик. При зачистке фундамента стены собора были обнаружены остатки захоронений храмового кладбища. Колоды были выворочены из земли землеройной техникой в ходе позднейшего строительства на этом месте капитального гаража. Возможно, часть кладбища уцелела и требует перезахоронения.

Современное состояние: Снесен. Установлен поклонный крест.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии