joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Савватия на Воскресной литургии 2 Июля 2017 г.

2 Июля,в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий совершил Божественную Литургию в Спасском кафедральном соборе г. Тара, и после Таинства Причащения обратился с проповедью к молившимся.

ТОЛКОВАНИЕ НА ВОСКРЕСНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ. Неделя 4-я по Пятидесятнице.
(Мф. 8:5-13)

Исцеление Господом слуги сотника.

Господь вошел в Капернаум, где совершил чудо заочного исцеления слуги римского сотника, по-видимому стоявшего во главе римского гарнизона из сотни воинов, каковые гарнизоны стояли тогда стражей в некоторых городах Палестины, подвластной римлянам.

Этот сотник был язычником по рождению, но расположенным к иудейской религии, доказательством чего служит построение им синагоги. Слуга его, по св. Матфею, жестоко страдал, находясь в расслаблении, а по св. Луке, находился даже при смерти.

Св. Лука рассказывает более подробно, что сотник послал сначала ко Иисусу иудейских старейшин с просьбой придти исцелить слугу его, а затем послал друзей своих, после чего, видимо, как передает св. Матфей, и сам вышел навстречу подходившему к его дому Господу. В его словах, сказанных Господу: Не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой, - звучала столь необыкновенная для язычника вера и смирение, что Господь, как передают оба евангелиста, удивился и счел нужным отметить эту веру перед всеми окружающими, подчеркнув, что такой веры он не нашел и у самих представителей избранного народа Божия Израиля.

Далее, как передает уже только один св. Матфей, Господь, в опровержение ложного мнения евреев, будто только они одни могут быть членами грядущего Царства Мессии, предрек, что многие из язычников с востока и запада окажутся достойными вместе с ветхозаветными праотцами, наследовать это Царство, в то время как сыны Царства, т. е. евреи, за свое неверие в пришедшего Мессию, будут низвержены во тьму кромешную, где будет плач и скрежет зубов.

В этих словах Господа Царство Небесное, как и во многих других Его речах и притчах, представляется под образом вечери или пира, во время которого на Востоке не сидели, а возлежали. Гостей, чем-либо провинившихся, выводили вон из комнаты, где происходила вечеря, во внешнюю ( кромешную ) тьму на холод, которые противополагаются светлой и теплой комнате: выгнанные гости скрежетали зубами от холода и досады - образ этот, весьма всем понятный, берется для того, чтобы нагляднее представить вечные мучения грешников во аде.

Вера и смирение сотника были сразу же вознаграждены: слуга его выздоровел в тот же час, как только Господь произнес: Иди, и, как ты веровал, да будет тебе!

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru