joomplu:6380
joomplu:5094

Православный Ишим встретил Митрополита Димитрия и Епископа Тихона

Ишимская епархия, новый архиерей.Город Ишим стал кафедральным, главным в новой Ишимской епархии.Пасхальным колокольным звоном встречал 10 ноября православный Ишим дорогих гостей – Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия и Епископа Ишимского и Аромашевского Тихона. Оба они бывали прежде в нашем городе, и не раз, но в своем нынешнем сане – впервые. Белоснежный Никольский храм едва смог вместить всех желающих помолиться вместе с владыками за Божественной литургией. Еще бы

Ишимская епархия была образована 2 октября 2013 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Цель образования новой епархии – улучшение церковной жизни, ведь теперь архиерей, который имеет возможность решать сложные вопросы жизни приходов – как духовные, так и административные, – будет ближе и доступнее как для священников, так и для мирян, то есть простых верующих, которые составляют немалую долю населения края. Территория Ишимской епархии обозначена в пределах Тобольской митрополии (бывшей Тобольско-Тюменской епархии) в административных границах Абатского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского, Викуловского, Голышмановского, Ишимского, Казанского, Омутинского, Сладковского, Сорокинского и Юргинского районов Тюменской области. И все духовенство из этих приходов съехалось в Ишим на первую соборную Литургию с Владыкой Тихоном.

Поскольку Епископ Тихон еще остается наместником Тюменского Свято-Троицкого монастыря (который возглавляет уже 18 лет) и ректором Тюменского духовного училища, то вполне естественно было услышать за Литургией слаженный училищный мужской хор под управлением иерея Евгения Сбитнева. Ему помогали хор мальчиков Тобольской православной гимназии (регент диакон Максим Ильиных) и смешанный хор Никольского храма (регент Наталья Сергеевна Шаталова). Эта Литургия стала четвертой архиерейской службой Владыки Тихона после литургий в Троице-Сергиевой Лавре, Тобольске и Тюмени.

По окончании службы Митрополит Димитрий представил собравшимся нового архипастыря. Жизнь Владыки Тихона насыщена многими событиями. Ученый-микробиолог, кандидат наук, в 1992 году он принял монашеский постриг, посвятив жизнь служению Христу. Двадцать лет назад по поручению Владыки Димитрия, как рассказал в своем обращении Епископ Тихон, он объезжал районы Приишимья и был поражен страшными картинами разрушенных и обезображенных храмов.

За минувшие годы многое сделано для возрождения духовной жизни. В каждом районе действуют приходы, сейчас на территории Ишимской епархии находится 51 храм и часовня, – но многое еще предстоит сделать. Не все церкви отреставрированы и достроены до конца (так, продолжается строительство в Сладковском и Сорокинском районах – об этом рассказал в слове от духовенства благочинный иерей Сергий Рыбакин), даже в самом Ишиме печальную картину представляет Троицкая церковь – прежнее украшение центра города, – которую еще предстоит отреставрировать.

На Богослужении присутствовали глава города Ишима Федор Борисович Шишкин и председатель городской Думы Алексей Владимирович Ипатенко, которые поздравили православных ишимцев с важным историческим событием в духовной жизни края и обещали содействовать в благих начинаниях Церкви.

В напутственном слове при хиротонии Епископа Тихона Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Одной из твоих насущных забот должно быть правильное устроение епархиальной деятельности: катехизация, образовательные и просветительские проекты, работа с молодежью и благотворительность, возведение и восстановление храмов – о развитии всего этого тебе надлежит заботиться неустанно».

Сам Владыка Тихон говорит, что «лицо епархии, ее духовной жизни – это учебные заведения». Поэтому следующим пунктом насыщенной программы первого дня пребывания в кафедральном граде стало посещение Ишимской церковно-приходской школы, которую возглавляет протоиерей Михаил Денисов. Здесь к делегации духовенства присоединился Епископ Евтихий, настоятель Ишимского Патриаршего подворья – Богоявленского собора.

Надо сказать, что Ишиму с его 64-тысячным населением уже не привыкать быть епархиальным городом. Впервые Ишимская епархия появилась в 1923 году в структуре обновленческого движения и просуществовала до 1937 года. В 1994 году решением Архиерейского собора Русской Православной Церкви Заграницей была образована на территории России Ишимско-Сибирская епархия во главе с Епископом Евтихием (Курочкиным). Восстанавливаемый им Богоявленский собор, памятник архитектуры XVIII века, получил статус кафедрального. Вскоре после воссоединения двух ветвей Русской Церкви в мае 2007 года епархия была упразднена, а собор стал Патриаршим подворьем. Владыка Евтихий остается его настоятелем и после выхода на покой в 2012 году. А с новым ишимским Владыкой он знаком уже 37 лет.

– Можно сказать, мы уже старые друзья, – признался Епископ Евтихий. – В середине 70-х годов юный Витя Бобов, учащийся Тобольского зооветтехникума, проходил практику в Сорокинском районе и на каждые выходные приезжал в Ишим, чтобы участвовать в службе в Никольском храме, пел на клиросе, а ночевал в нашем доме. Помню, как он удивлялся тому, что на печке можно не только греться, но и спать. Потом он стал крестным моей племянницы, то есть кумом брата – священника Михаила. Так что когда я узнал, что образована Ишимская епархия, а возглавить ее должен отец Тихон, я был счастлив. И, участвуя в его хиротонии 3 ноября в Храме Христа Спасителя в Москве, плакал от радости, когда гулкое эхо многократно повторяло возглас протодиакона Андрея: «Приводится во епископа богоспасаемого града Ишима…». Видимо, у моего родного города написано на роду иметь особую духовную историю, ведь даже в советское время здесь действовало два храма, как в крупных областных центрах.

В стенах школы состоялся небольшой ученический концерт-фестиваль – по два номера представили хоры Тюменского духовного училища, Тобольской гимназии, Ишимской ЦПШ, а также вокально-инструментальный ансамбль «Сибирская София» под управлением диакона Максима Ильиных, в котором принимают участие гимназисты и семинаристы Тобольских духовных школ. Митрополит Димитрий заметил, что и современным языком рок-музыки можно говорить с молодежью о высоких духовных истинах, «и, может быть, скоро мы будем выступать на стадионах, устроим фестиваль ВИА Тобольской митрополии, подобно фестивалю «Духовная песнь Православной Сибири», который проходит уже восемь лет».

Затем владыки с духовенством посетили будущий главный корпус ЦПШ на ул. Луначарского – бывшую мельницу. Отец Михаил надеется ввести его в эксплуатацию уже к осени следующего 2014 года. Здесь у школьников появятся не только светлые классные комнаты, но и просторный спортзал, театральный зал и небольшая домовая церковь.

Следующим пунктом программы стало посещение будущего духовно-просветительского центра в залинейной части города, на территории бывшей железнодорожной больницы. Открытие такого центра тоже соответствует назиданию Патриарха Кирилла Епископу Тихону: «…Нам следует искать новые способы миссии в современном мире, самим идти навстречу людям, переступая порог храма. Нам нужно приложить все силы, чтобы приблизить жизнь народа к Евангельскому идеалу, чтобы голос Церкви звучал в обществе громко и убедительно. Именно ради обретения душ человеческих для Царствия Небесного мы образуем сегодня епархии, открываем храмы и монастыри». Символично, что на главном двухэтажном корпусе высечена дата строительства – «1954» – год рождения Владыки Тихона.

В завершение своего визита в Ишим владыки посетили расположенную здесь же, на станции, деревянную Покровскую церковь. Храм, которому в 2016 году исполнится сто лет, постепенно ветшает, поэтому Митрополит Димитрий предложил возобновить его в камне на территории духовно-просветительского центра. Возможно, он и станет новым кафедральным собором Ишимской епархии.

В этот же день Митрополит Димитрий и Епископ Тихон посетили приходы Ишимской епархии в поселке Голышманово и в селе Аромашево, где встретились с прихожанами, учащимися воскресных школ и руководством районов. После этого Владыка Димитрий отбыл в Тобольск, а Владыка Тихон – в Тюмень, где продолжает исполнять послушание настоятеля монастыря и ректора училища – до назначения преемника. Однако и до этого момента он будет регулярно посещать приходы своей епархии. Так, 16 ноября Епископ Тихон вновь совершит службу в Никольском соборе Ишима.

Геннадий КРАМОР, г. Ишим.
Фото автора
Тобольская митрополия

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru