joomplu:6380
joomplu:5094

Памяти великомученицы Параскеве Пятнице

икона Параскевы ПятницыСвятая мученица Параскева, прозванная Пятницею, жила в III веке в Римскорй империи, в городе Иконии.

ее были христиане, особенно чтили день недели, посвященный воспоминанию страстей Господних - пятницу: чтили постом, молитвой и милостыней. За это Бог послал им в этот самый день недели дочь, которую они и назвали Пятницей, или по-гречески - Параскевой.

Святая Параскева Пятница рано лишилась отца и матери. Росла красавицей, отчего многие из молодых людей сватались к ней, но девушка всем сердцем возлюбила Господа и принесла Ему обет девственности и потому все сватовства оказывались бесполезны.Параскева полностью посвятила себя проповеди Христова Евангелия языческим народам и многие были обращены ею в истинную веру.
Из исторических источников известно, что в 300 году Диоклетианом в Иконию и ее окрестности был назначен его доверенный наместник Максимиан – также жестокий и ревностный гонитель последователей христианской веры – с поручением извести христиан, а тех, кто слабей, – запугать и вернуть в языческую веру. Узнав о проповеднической деятельности святой Параскевы Пятницы, наместник велел доставить девушку к себе.

Увидев ее красоту, он потребовал от нее принести жертву идолам, отказаться от Христовой веры, а взамен предложил замужество, благополучие и все почести, какими обладала супруга наместника императора. Любящая Бога, воспитанная в святой христианской вере, девушка отказалась, за что разгневанный правитель велел подвергнуть ее тяжелым мукам. Трижды правитель пытался пошатнуть в святой Параскеве ее твердую веру и трижды терпел постыдную неудачу и впадал в гнев. Трижды подвергали мукам святую Параскеву ее изобретательные палачи, а по вечерам бросали ее в темницу, но посланный Господом ангел до рассвета исцелял ее, и к утру она оказывалась здорова, свежа и прекрасна. Но эти чудеса не вразумили Максимиана.

  • Параскева, ты видишь, как наши боги пощадили твою красоту и даровали тебе жизнь? – сказал он.
  • Покажи тех, кто дал мне жизнь!- просила Параскева.

Военачальник обрадовавшись, что Параскева хочет поклониться идолам, послал ее в храм своих богов. Когда они вошли в храм, Параскева  помолилась Богу и, схватив за ногу идола Аполлона, именем Господа разрушила бездушного идола. И все остальные идолы пали на землю и рассыпались и превратились в прах.

В страхе люди выбежали из идольского храма и воскликнули: «Велик Бог христианский!»

Жрецы же погибших идолов с плачем вопрошали военачальника умертвить Параскеву, чтобы она не обольщала народ.

В ярости военачальник приказал повесить Параскеву на дереве и опалять ее тело свечами. А святая молилась Богу: «Господь и Бог мой, Создатель и Промыслитель всей твари! Ты прохладил горящую печь трем отрокам, Ты избавил от огня первомученицу Феклу, спаси же и меня, недостойную, от рук этих мучителей».

Внезапно явился Ангел и прикоснулся к свечам. Запылал такой сильный огонь, что истребил многих беззаконников. А народ восклицал: «Велик Бог христианский!».

В тот день во Христа уверовало много народа. Военачальник заметил, что люди волнуются, испугался, как бы против него не восстали, и поспешно приказал усекнуть святую мечом. В тот момент, когда Параскеве отсекли голову, некоторые слышали голос на небе: «Радуйтесь, праведники, так как венчается мученица Параскева!». Так святая отошла к своему Жениху. Неся вместо елея кровь свою, она поселилась с мудрыми девами в Чертоге Христовом.

Скорбя, Христиане взяли тело святой и с благоговением погребли в ее доме.

На другой день утром беззаконный военачальник выехал на охоту, но конь внезапно рассвирепел и сбросил его в овраг. Военачальник разбился и бесславно умер.

Святая же и чистая душа великомученицы Параскевы отошла к Господу, и от честных ее мощей подавались многие исцеления болящим во славу Господа нашего Иисуса Христа. Со временем имя святой великомученицы Параскевы Пятницы для православных людей приобрело огромное значение.

Секретарь епархии

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru