joomplu:6380
joomplu:5094

«День народного единства» становится днём Казанской иконы Божией Матери

День Казанской иконы Божией МатериВ церковных торжествах 4 ноября приняло участие на порядок больше россиян, чем в государственных и общественных мероприятиях вместе взятых…

4 ноября всё более ассоциируется в народном сознании подавляющего большинства россиян с празднованием чудесного явления Казанской иконы Божией Матери, а никак не с государственными мероприятиями в честь непонятного всем «Дня народного единства» и проведением русскими общественными организациями «Русских маршей». Об этом свидетельствует многотысячные Крестные ходы, которые состоялись 4 ноября во многих городах России.

Помимо церковных торжеств на Казанскую, в стране прошли церковно-государственные мероприятия в связи с празднованием «Дня народного единства», ставшего некой альтернативой советскому 7 ноября, и традиционные митинги и демонстрации русского населения, именуемые «Русскими маршами». Однако число их участников ни в какое сравнение не идёт с тем огромным количеством православных, праздновавших Казанскую.

Если государственные торжества и не предполагали большого количества участников, то политические и общественные движения могли, казалось бы, собрать в этот день своих сторонников. Тем более, что тема межнациональной напряжённости и ущемления прав коренного русского населения в России сейчас стала одной из ключевых в политической жизни страны. Однако этого не случилось – большинство русских людей 4 ноября пошли в храмы и приняли участие в Крестных ходах, а не в «Русских маршах».

Показательной в этом смысле стала ситуация в Москве, где по какой-то причине Крестный ход не предполагался. Несмотря на это, число участников двух «русских маршей», которые прошли в Москве (в Люблино и в районе станции метро "Октябрьское Поле") составило всего около 8 тысяч человек. Для сравнения – только в Санкт-Петербурге на Крестный ход по Невскому проспекту собралось более 50-ти тысяч верующих. Многотысячные Крестные ходы прошли в Казани, Нижнем Новгороде, Саратове, Екатеринбурге и других городах России.

При этом можно предположить, что в отсутствии возможности принять участие в Крестном ходе, кто-то из верующих москвичей оказались в «Русском марше». Шествие в Люблино возглавили православные хоругвеносцы, за ними шли представители различных правых партий с имперскими флагами. В акции также приняли участие фанатские организации, байкеры и казаки.

Параллельно с этим на северо-западе Москвы состоялся "марш", приуроченный к 400-летию Дома Романовых. Здесь собравшиеся прошли от станции метро "Октябрьское Поле" до станции "Щукинкая". Большинство участников держали в руках имперские флаги, черно-желтые шарики, некоторые принесли с собой иконы и большие православные кресты.

Таким образом очевидно, что празднование «Дня народного единства» постепенно превращается в России в торжества в честь Казанской иконы Божией Матери. И в этом нет ничего удивительного. Ведь никакого реального единства в этот день в нашей стране не наблюдается, да и сам праздник «единства» был на скорую руку выдуман нашими властями, чтобы как-то отучить советских людей собираться на постыдные демонстрации 7 ноября. В этих условиях только Церковь предлагает настоящий повод для торжеств, и народ начинает это чувствовать.

Русская линия

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru