joomplu:6380
joomplu:5094

АКТУАЛЬНОСТЬ И ВАЖНОСТЬ ПРАЗДНИКА КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ 4 НОЯБРЯ

икона Божией Матери КазанскаяРассмотрение значимости нового праздника является актуальным и очень важным делом, потому что каждый из нас должен понять следующее.

  1. Величайшая смута в истории Руси-России продолжается.
  2. Преодоление трудностей – в возрождении духовности в человеке.
  3. Сила народа в его единстве.

Смутное время конца XVI - начала XVII веков предшествовало и определило создание единой могучей державы именно потому, что против иноземного владычества поднялся народ, осознавший свое достоинство, величие и единство. В ХХ веке в результате утраты значительной частью русского и советского народа реального представления о мире и о своем месте в нем, утраты глубинного самосохранения и национального достоинства смута привела к крушению сверхдержавы.

Много лет назад Федор Михайлович Достоевский гениально сформулировал мысль: русский и православный – синонимы, русский без православия – дрянь. В русском понимании человек – это Божие создание. И испокон века на Руси считается святостью духовная непорочность, чистота, совершенство – все то, что относится к Божеству, к истинам веры. Православие объяснило русскому человеку смысл его пребывания на Земле, ибо дало ответ на вопрос – зачем живет человек? И ответ этот связан с идеей всеобщего спасения и воскресения.

В настоящее время представление о нравственных нормах и вечных ценностях настолько искажены в человеческом сознании, что люди просто не осознают всей сложности и опасности сложившейся в стране ситуации, да порой ни о чем и не задумываются. Между тем, «в той земле все злое сотворяется, татьбы (кражи, грабежи), и разбой, и убийство, и обида, и всему царству оскудение великое, которая порабощена», а «порабощенный человек срама не боится, чести себе не добывает». Русский человек, утратив традиционную православную веру, сегодня рискует потерять и Родину.

Нам надо уяснить одну простую мысль, высказанную известным философом Николаем Бердяевым: «Перед Россией стоит роковая дилемма. Приходится делать выбор между величием, великой миссией, великими делами и совершенным ничтожеством, историческим отступничеством, небытием. Среднего, «скромного» пути для России нет» Поэтому появление в календаре Дня народного единства весьма актуально и очень важно, Надо верить, что понимание истинного смысла этого праздника поможет нам сделать осознанный выбор и верно определить будущее нашей Отчизны.

Елена Новикова

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru