joomplu:6380
joomplu:5094

ХРАМ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Покров Пресвятой Богородицы27 сентября 2013 года исполнилось ровно 100 лет со дня освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы в с.Становка Большеуковского района Омской области.

В 1902 году крестьянским обществом Становки и соседнего переселенческого поселка Коновалихинского было подано прошение епископу Омскому и Семипалатинскому Сергию о строительстве православного храма. Через год на обсуждение прихожан священник благочинного храма Рождества Христова с.Рыбино Ксенофонт Дмитриевич Попов представил проект сметы, составленный Тобольским епархиальным архитектором Цинке. План был одобрен. Доверенным лицом по вопросам строительства храма от крестьянского общества был избран Ефрем Прокопьевич Федорченко, его помощником – Иван Вершинин. Всего на постройку церкви необходимо было собрать 1559 рублей. Большую часть требуемой суммы – 1000 рублей пожертвовал Ефрем Прокопьевич Федорченко, Марк Вершинин и Никифор Федорченко внесли по 29 рублей, Иван Вершинин, Василий Иванов и Егор Рыбаков – по 10 рублей. В ведомости пожертвований на строительство храма, хранящейся ныне в государственном архиве Омской области, значится еще большая группа становцев и коновалихинцев, внесших посильный вклад в сбор пожертвований. Необходимая сумма была собрана и строительство началось.

Место для будущего храма было выбрано на левом берегу реки Большая Становка – самой высокой точки в селе. Лес готовили крестьяне в урочище Дикое, в урмане. Вывозили на собственных лошадях.

В 1910 году протоиерей Петр Сафонов писал в Духовную консисторию: «…Имею честь донести, что в д.Становка Тарского уезда деревянное здание храма уже построено, покрыто железом, кресты поставлены, колокола помещены на колокольню. Осталось устроить иконостас, завести священные сосуды, церковную утварь и богослужебные книги». Указанные в документе проблемы были решены благодаря фонду, оказывающему помощь переселенцам в обустройстве  вновь построенных храмов в Сибири, учрежденному императором Александром III, куда и обратились коновалихинцы.

13 сентября 1913 года при стечении большого количества народа, в присутствии представителей  Завьяловского, Рыбинского, Форпостского, Авякского, Фирстовского, Бутаковского  приходов, священник Степан Александров освятил семиглавый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Впервые над Становкой,  одновременно получившей статус села, с трехъярусной колокольни раздался малиновый звон.

Свято-Покровский храм стал центром нового прихода, в состав которого вошли Становка, Коновалиха, Решетино, а позже - Крюковка и Евгеньевка. В разные годы здесь служили Симеон Павлович Александров, Федор Иванович Хорев, Григорий Титов, отец Гордей.

К сожалению, до наших дней храм не сохранился. В советское время в нем размещался клуб, библиотека, в годы войны – хранили зерно, а в 1960-е гг. здание было разобрано и из его стен построили жилой дом, сохранившийся до наших дней. Неподалеку от него можно увидеть дом священника, построенный в 1914 году. Известно место захоронения одного из священников, служивших в становской церкви, на котором предполагается установление креста, либо надгробного памятника.

Из культовых сооружений в Становке известна небольшая часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы, установленная на старом кладбище, где покоятся основатели старейшего в Омском Прииртышье села. Надеемся, что возродится и главная святыня – Покровский храм.

Евгений Зензин

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru