joomplu:6380
joomplu:5094

Атлас Тобльской губернии 1806 г.

1В библиотеке Российской академии наук г. Санкт-Петербурга хранится рукописный историко-географический «атлас Тобольской губернии, состоящий из одной генеральной карты и девяти городовых планов с описанием на оных древних происшествий и приложением планов остатков Кучумова столичного укрепления, древних крепостных развалин, стоящих до покорения Сибири, и мест, где Ермак утонул, схоронен и где им учинена в реку Иртыш копь. Сочинен в Тобольске в 1806 году губернским землемером класса 8-го Филимоновым».

Атлас содержит Генеральную карту Тобольской губернии, состоящую из 9 уездов и 35 комиссарств; даны планы 9 уездных городов: Тобольска, Тюмени, Тары, Березова, Туринска, Кургана, Ялуторовска, Омска, Ишима; 10 карт с планами древних укреплений, поселений (г. Искера), развалин мест, связанных с походом дружины Ермака.

К каждой карте В. Филимонов дает историческую справку событий. Среди них особый интерес представляет «План местоположению, состоящему около реки Иртыша, реки Вагая и прочих озер и речек с показанием копи, которую приказал копать Ермак Тимофеевич при следовании своем вверх по реке Иртышу для завоевания татарских селений после взятия Сибири в 3-й год, то есть в 1584 году».

На карте показана Ермакова копь, которую приказал копать Ермак Тимофеевич при следовании своем вверх по реке Иртыш в 1584 году, и дано описание гибели Ермака:

«Оная была копана из озера Табаннова в реку Иртыш под № 1-м. Ныне вся обросла талом и дерном шириною ныне 5 сажень, глубиною от 2 до 3-х аршин и наполняется только вешнею водою. Ермак, обращаясь сверху реки Иртыша и за дождем, расположился ночевать при устье своей копи, впадающей в реку Иртыш. Хан Кучум приметил сей ночлег, карауля его стороною, учинил ночью нападение, чего Ермак не ожидал, и всех спящих казаков побил. Тогда Ермак особый мог отпор учинить и хотел вскочить на свое судно, и, оскочившись в реку, утонул, как в истории упоминается. Но татары со своей стороны и по ныне утверждают, что Ермак был на бегу стрелян в тыл и от того в воду повалился – мертвое тело его найдено вниз по Иртышу от сего на слегу в 15 верстах прибитою погодою уже на другую сторону Иртыша при юртах Епанчинских, где ловивший рыбу татарин его увидел, куда собрались хан Кучум с знатными княсцами мурзами и со множеством татар. Ермака разболокли изжалованные от царя Ивана Васильевича панцирь, саблю и платье разделили по себе, и кто тут был для отмщения, каждой пущал в него из лука стрелу, отчего из каждой раны текла свежая кровь, многие же татара от сего ругательства обезумели и во сне видали об оном нечто запретительное.

Тело же его лежало 6 недель, после чего погребли они его при кладбище Бегишевских юрт под кудрявою сосною, как история объявляет, а татары об оном объявляют, что сосна уже 40 лет повалилась и на том месте ныне пашня, а в 10 сажень с той посохший кедр под № 2-м. Для похорон сделан был обед, к которому было заколото 30 быков и 10 баранов, а от панциря, сабли и платья Ермакова было больным исцеление, а на промыслу зверей богатой лов, над могилою в головах виден был огонь, а в великие субботы огненный столб. Известился об оном калмыцкой тайша Аблай, прислал послов своих в Тобольск просить онаго панциря, чем от воеводы к царю Алексею Михайловичу сделано было представление, и на другой год получена от царя грамота, чтоб тот панцирь ко Аблаю отправить, которой в 7159 году июля 18 дня с нарочными и отправлен.

Панцирь был сделан из железных частых колец длиною два аршина, шириною в аршин с четвертью, на груди и на спине были золотые гербы, по подолу и по рукавам была медная опушка шириною в 3 вершка. Аблай, получа панцирь, положа на голову с великою честью принял и рассказал посланным все сходно о смерти Ермаковой, как выше описано, объявил при том, что он имеет с могилы Ермаковой землю, от которой будучи в болезнях своих, имел исцеление, а на войне счастье – все вышеписанное напечатано у профессора Миллера в Сибирской истории с забранных древних сибирских летописцев».

Материал подготовлен
Е.Н. Коновалова,
г. Тюмень
журнал "Православный просвятитель"

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru