joomplu:6380
joomplu:5094

В Усть-Таре совершилась первая литургия в походной церкви

Водный Крестный ход

Так же, как и в других епархиях Омской митрополии, в Калачинской епархии есть много мест, где никогда не было храмов, или где они были полностью разрушены. Поэтому возникла идея восстановить опыт проведения богослужений в действующих армиях царской России, когда в полевых условиях совершали молитву в походном храме, который можно было быстро установить и разобрать.

С этой целью была приобретена новая веранда красивого желто-зеленого цвета и изготовлены из традиционных материалов классический Локтипрестол и жертвенник. Конструкция их при этом была разборной. Иконостас и иконы внутри алтаря были изготовлены из баннеров, которые после совершения богослужения можно было скрутить. В целом получилось тяжело – около 80 кг. Чехлы с ручками позволяли, однако, переносить и перевозить походный храм даже на лодках.

При использовании походного храма важно правильно выбрать место. Оно должно быть достойным и значимым для поселения. Это может быть место, где раньше находился храм, либо возле кладбища, либо возле памятника погибшим воинам во время ВОВ. (Такие сооружения есть почти во всех деревнях и селах).

Храм был изготовлен незадолго до проведения водного Крестного хода и первый раз использовался в деревне Локти Нижнеомского района, где уже 80 лет не совершались богослужения. Походный храм придал Крестному ходу особую мобильность: он позволял совершать богослужения по ходу следования экспедиции и в тех местах, которые требуют духовного окормления, но где невозможно в ближайшее время быстро построить храм.

походный храмТак, например, в деревне Алексеевка, куда Крестный ход прибыл 10 августа, никогда не было храма. Жители ездили в село Рязаны за 20 км. Старожилы помнят, что в деревне отмечали так называемый нареченный праздник в честь Рождества Господня, но Божественная Литургия на этой земле никогда не совершалась. С прибытием Крестного хода у жителей появилась возможность принять Крещение, исповедаться и причаститься. Правда, на службу 11 августа пришли немногие жители: около 10 человек, но те, кто пришел, были очень растроганы: «Я уже 90 лет живу здесь и никогда ничего подобного в Алексеевке не видела», - сказала одна из бабушек. Накануне к ней приехал сын с внуками из Нижневартовска. Это событие не помешало благочестивой женщине в возрасте 90 лет прийти на службу. Паломников удивил тот факт, что пожилые люди, очень давно не ходившие в церковь, знают, что нужно делать с просфорами: как разрезать и как употреблять.

Второе богослужение в походном храме во время Крестного хода состоялось 13 августа на высоком берегу реки Тара в бору напротив Водный крестный ходдеревни Чеплярово. Служили Литургию "В защиту Божьего творения". При формировании чина последования использовались паремии о первых днях творения и апостол из молебна "В защиту Божьего творения". В проповеди епископ Петр говорил о том, что на всем протяжении маршрута мы видим одну и ту же картину запустения: полуразрушенные села, посреди которых растет крапива и конопля, нескошенная трава на заливных лугах и т.п. Для возрождения этих мест особенно нужна благодать Духа Святаго, который и нисходит во время богослужений.

Третий раз служили в походном храме по прибытии в Усть-Тару. В прошлом году в центре поселения был установлен поклонный крест на месте разрушенного храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Походный храм поставили рядом с крестом. Жителей собралось больше, чем в Алексеевке. Среди них были не только старики, но молодежь и дети. Все терпеливо ждали, пока путешественники соберут храм. После Всенощного бдения иерей Михаил (Сафичук) провел огласительную беседу, и 7 человек приняли Святое Крещение. 16 августа епископ Тарский и Тюкалинский Савватий и епископ Калачинский и Муромцевский Петр возглавили Божественную Литургию. Им сослужили представители духовенства Тарской и Калачинской епархий. Вряд ли жители села до конца осознали, какая благодать посетила их в лице двух архипастырей, совершивших Литургию, но духовные семена были посеяны и дай Бог прорасти им на Омской земле!

                                                                                                                                                                                                                  

 

 
 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru