joomplu:6380
joomplu:5094

Церковь получила право бесплатно арендовать для воскресных школ помещения в общеобразовательных учреждениях.

30973«Принимать подобные решения – это прерогатива Министерства образования». Роман Силантьев о недовольстве либеральных правозащитников и представителей различных конфессий по поводу предоставления Минобрнауки помещений для воскресных школ …
Русская Православная Церковь получила право «арендовать» для воскресных школ помещения московских общеобразовательных учреждений на безвозмездной основе.

О принятом решении изданию рассказала председатель Общественного совета при столичном департаменте образования, депутат Мосгордумы Нина Минько. «В октябре отдел катехизации Московской епархии обратился с просьбой разрешить аренду кабинетов в школах во внеурочное время,— говорит Минько.— Мы решили, что закон это не нарушит. Но окончательное решение должно быть за управляющим советом школы. Если он одобрит такие занятия, между отделом религиозного образования и школой будет заключен договор аренды на безвозмездной основе».

Запрос столичным властям направил председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский). Он рассказал «Ъ», что сейчас в Московской епархии действуют почти 300 воскресных школ и групп. «Их число постоянно растет, возможно, когда материал будет опубликован, в столице откроется еще одна или несколько школ,— сказал священник.— Но при этом многие нуждаются в улучшении фонда недвижимости или новых помещениях».

Решение властей вызвало недовольство у либеральных правозащитников и некоторых представителей педагогического сообщества, а представители других конфессий заявили, что намерены добиваться точно таких же прав и для себя.

«Воскресные школы нормально работают и на территории храмов,— считает Демидов.— Но не каждый родитель о них знает, да и мало кто будет специально вести ребенка в церковь, а в свою обычную школу — без проблем». Не ясно, что делать, если в школы обратятся другие конфессии, подчеркивает Андрей Демидов, ведь они в этом приказе не упомянуты.

 «Мы поддерживаем инициативу православных, потому что она решит общую проблему с нехваткой помещений для воскресных школ,— заявил вице-президент Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций в России раввин Зиновий Коган.— Мы тоже обратимся в департамент с подобной просьбой».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный исламовед,  директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, заместитель председателя Совета по религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции России Роман Силантьев.

Министерство образования имеет право заключать подобные соглашения с любой религиозной организацией. Если они пожелают, то могут заключить договор, хоть с адвентистами, но Министерство выбрало Православие. Например, в мусульманских республиках Северного Кавказа давно существует подобная практика. Естественно, что все мусульманские организации пользуются предоставленными возможностями. Это нормально.

Возмущение тем, что Министерство выбрало именно Православие - это не попытка защитить права адвентистов, а стремление навредить Русской Православной Церкви, которая смогла договориться о такой практике. Что скажут все остальные?! Ничего! Кто достоин, тот и пойдет в школу. Принимать подобные решения – это прерогатива Министерства образования. Это ни в коем случае не нарушает светский характер образования. Это не инкорпорирование предметов воскресной школы в общую образовательную систему, а сдача учебным заведением на безвозмездной основе определенных помещений для проведения уроков воскресной школы. В данном случае необходимо отстаивать наши интересы, ведь принятое решение не нарушает законов и не разжигает религиозной ненависти, поэтому оно имеет права на реализацию!

Русская народная линия

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru