joomplu:6380
joomplu:5094

В Таре планируется проведение региональной конференции "Сергиевские чтения"

20141111Приглашаем принять участие в РЕГИОНАЛЬНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «СЕРГИЕВСКИE ЧТЕНИЯ» «Образ преподобного Сергия Радонежского на рубежах духовной, культурной и военной безопасности России в современном мире»

Сергиевские чтения является частью проекта «Свет преподобного Сергия. Свет жизни. Свет Руси», реализуемого по общественной инициативе в Омске и Омской области

в октябре 2014 – январе 2015 года. Проект проводится в ознаменование 700-летия со дня рождения святого преподобного Сергия Радонежского.

«Сергиевские чтения» проводятся в Омской области впервые с целью:

- мобилизации духовного, научного, культурного и административного потенциала города и области, в решении ключевых проблем сохранения традиционных ценностей российского общества: укрепление понятий человеческой морали, разработку культурных стратегий, стимулирование гражданских инициатив, поиск путей совершенствования духовной и социальной среды общества, сохранение и развитие русских православных традиций;

- выявления и диагностики негативных процессов, протекающих в сферах, семейных отношений, культуры, духовно-нравственного просвещения, воспитания подрастающего поколения, безопасности государства и общества;

- создание соборных форм взаимодействия, направленных на обобщение и распространение положительных практик социального партнёрства общества, Церкви и Государства в преодолении негативных явлений.

В современных условиях происходит серьезная нивелировка культуры, сопряженная с увеличивающимися попытками разрушить традиции, определяющие опорные точки фундамента духовной жизни русского народа и воспитания молодежи на этом крепком фундаменте − основ Русской духовности, соборности, традиций, семейных ценностей, культуры, литературы, науки, жертвенного служения Отечеству.

Необходимо объединить силы общества, помнящие завет Преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением победить ненавистную рознь века сего». Обучение и воспитание молодежи в духе этих добродетелей, без которых не формируется созидающая личность. Именно уважительность, совесть, честность, жертвенность и патриотизм – базовые понятия, которые необходимо вводить в образовательные программы современного гражданского общества.

Практической задачей чтений является обсуждение предложений по созданию общественного совета в сфере духовной, культурной и общественной безопасности.

Участниками чтений могут быть сотрудники государственных и муниципальных образовательных учреждений, учреждений культуры, сотрудники силовых структур, социальные работники, представители Церкви, реализующие программы духовно-нравственного образования и воспитания детей и молодёжи.

Чтения проводятся в следующем порядке:

­3 декабря 2014 г. – Круглый стол «Образ преподобного Сергия Радонежского на рубежах духовной, культурной и военной безопасности России в современном мире» (г. Омск, Омская областная научная библиотека имени А.С. Пушкина)

­6 декабря 2014 г. – Областной этап Сергиевских Чтения (Омский областной северный драматический театр имени М.А. Ульянова, г. Тара)

 

В ходе конференции предлагается обсудить следующие вопросы:

- Троице-Сергиева Лавра на рубежах России: история и современность;
- Родители прп. Сергия. Семья как фактор национальной безопасности России, защита традиционной семьи.
- Православное христианство как основа национальной духовной культуры и идентичности России.

- личность и образ преподобного Сергия Радонежского в контексте истории Православной Церкви и Русской Культуры;
- правовые аспекты духовной безопасности;
- Преподобный Сергий, как покровитель традиционных ценностей в Российском образовании.
- образ преподобного Сергия Радонежского в исторической и культурной судьбе Омска и Омской области;
- стратегия охранения культурного кода России: опорные точки;
- русский язык как национальное достояние;
- пробуждение самосознания, исторической и культурной памяти народа;
- преданность и любовь к Отечеству как источник духа в воинском подвиге;
- образ христолюбивого воинства − идеал взаимоотношений в Армии;
- сила благословения на воинское служение: от Сергия Радонежского до наших дней;
-  феномен добровольчества в защите Отечества;
- единство воинского и духовного подвига по образу служения монахов-воинов Осляби и Пересвета;
    Актуальность и значимость обозначенных тем предполагает их качественную проработку, доклад требует интеллектуального и духовного поиска, экспертной оценки событий и ситуации, рассуждений, базирующихся на прочных знаниях предметов богословского, исторического, культурного и военного характера.  

    Прием заявок на участие в чтениях начинается с 15 октября
и заканчивается 28 ноября 2014 года. Заявки направляются через сеть Интернет на электронный почтовый адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  (тел. 89136084230). В заявке необходимо указать Ф.И.О., место работы (служения), должность (сан), контактную информацию, тему выступления.
Оргкомитет Сергиевских Чтений оставляет за собой право отклонить заявку участника, если она не соответствует предполагаемому уровню и предъявляемым требованиям.
По итогам работы Чтений предполагается выпуск сборника материалов.
 


Заявка на участие
в региональной научно-практической конференции «Сергиевскиe чтения»

«Образ преподобного Сергия Радонежского на рубежах духовной, культурной  и военной безопасности России в современном мире»

Ф.И.О.___________________________________________________________

________________________________________________________________

Место работы (служения)

Должность (сан для священнослужителей)__________________________

_______________________________________________________________


ПОЛОЖЕНИЕ
О региональной научно-практической конференции
«СЕРГИЕВСКИE ЧТЕНИЯ»

«Образ преподобного Сергия Радонежского на рубежах духовной, культурной  и военной безопасности России в современном мире»

Сергиевские чтения является частью проекта «Свет преподобного Сергия. Свет жизни. Свет Руси», реализуемого по общественной инициативе в Омске и Омской области в октябре 2014 – январе 2015 года. Проект проводится в ознаменование 700-летия со дня рождения святого преподобного Сергия Радонежского.
Проект реализуется по благословению Митрополита Омского и Таврического Владимира при поддержке Министерства образования Омской области, Министерства культуры Омской области.
В современных условиях, когда осуществляется грандиозная по масштабам и мощи нивелировка культуры, сопряженная с увеличивающимися попытками сил зла сокрушить традиции, определяющие опорные точки фундамента духовной жизни русского народа и воспитания молодежи на этом крепком фундаменте важно объединение сил общества, которые могу противостоять этому. В нашей культуре фундаментальными ценностями являются: отношение к Родине как  к святыне, соборность, традиционные семейные ценности, основы национальной духовности, традиции, культура, литература, наука, жертвенное служение Отечеству.
Проект имеет четко выраженные духовно-нравственные задачи, связанные с воспитание молодежи в духе понимания событий отечественной истории через образы героев, верой и правдой послуживших Родине.
Анализируя состояние духовности в современном российском обществе, молодежной среде, может быть четко обозначен «разлом» с традиционными ценностями, питавшими российское самосознание, отечественную культуру и воинский дух. Такое состояние духовности привело к потере национальной идентичности, кризису общественного и индивидуального самосознания. Ниже перечислены только некоторые причины, приведшие к такому состоянию.
1. Среди мощнейших средств воспитания потеряна идея «героев», давших образцы высокого служения и подвига во Славу Отечества. Среди таких образцов высокой духовности одним из первых в истории России является святой преподобный Сергий Радонежский. Через его духовный подвиг молодое русское государство начинает осознавать свою роль в собирании и сохранении цельности народа и ощущать свою особую миссию в мировой истории.
2. Искаженное представление об отечественной истории, доминирование в современной историософии, историографию западноцентристских социологических теорий. Результатом непонимания процессов, происходивших и происходящих в обществе, стало умаление и принижение роли русского государства в мировой истории.
3. Потеря интереса к изучению ее прошлого у детей и школьников, отсутствие гордости за страну и ее достижения в истории. Формируемый такой ситуацией человек не готов ответственно относится к своему поведению, выбору будущей профессии, повышению образовательного и культурного уровня, созданию семьи, гражданскому долгу, защите Родины.
4.    Низкий уровень общей культуры детей и молодежи, потеря интереса к познанию высоких образцов культуры, подлинного искусства, мотивации к военному служению. Отсутствие интереса к познанию мира, навыков самообразования, самовоспитания и дисциплины. Подавляющее господство в сознании низкопробных образцов массовой культуры и искаженных примеров «героического».
5.    Поражение сознания молодежи идеалами западной культуры, формирующей потребительской отношение к государству, культуре народа, обществу.
    Восстановление понятий прямоты, справедливости, совести, открытости и беззлобности русской души и ее бесконечный поиск духовных истин, обучение и воспитание молодежи в духе этих добродетелей, может повысить качественный уровень для общества. Именно справедливость, совесть, прямота и жертвенность – базовые конструктивы воспитания, которые нужно вводить в современные образовательные программы.

1. Общие положения

1.1. Региональные Сергиевские чтения (далее – Чтения) проводятся впервые. Целью Чтений являются:
- мобилизации духовного, научного, культурного и административного потенциала города и области, в решении ключевых проблем сохранения традиционных ценностей российского общества: укрепление понятий человеческой морали, разработку культурных стратегий, стимулирование гражданских инициатив, поиск путей совершенствования духовной и социальной среды общества, сохранение и развитие русских православных традиций;
- выявления и диагностики негативных процессов, протекающих в сферах, семейных отношений, культуры, духовно-нравственного просвещения, воспитания подрастающего поколения, безопасности государства и общества;
- создание соборных форм взаимодействия, направленных на обобщение и распространение положительных практик социального партнёрства общества, Церкви и Государства в преодолении негативных явлений.

1.2. Основными задачами чтений являются:
− объединение профессионального, научного и экспертного понимания процессов, происходящих в обществе;
­    выработка подходов и единой стратегии общества и Церкви в решении проблемных вопросов образования, культуры, духовно-нравственного воспитания и безопасности государства;
­    разработка и обсуждение конкретных шагов и действий, способных влиять на негативные общественные процессы;
­    обмен практическим опытом работы;
­    обсуждение предложений по созданию общественного совета в сфере духовной безопасности.

1.3. Организатором Областных Сергиевских чтений являются Омская митрополия Русской православной Церкви при поддержке Министерства культуры Омской области, бюджетного учреждения культуры Омской области «Омская областная научная библиотека имени А.С. Пушкина», федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный университет
имени Ф.М. Достоевского», Омской академия МВД РФ, федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный педагогический университет», федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный университет путей сообщения, Омского отделения РАН, Омского регионального отделения Русского географического общества.

2. Участники чтений

Участниками чтений могут быть работники государственных и негосударственных образовательных учреждений, руководители и сотрудники государственных и частных учреждений культуры, работники государственных силовых структур, социальные работники, представители Церкви, представители общественных объединений, осуществляющих реализацию программ духовно-нравственного образования и воспитания детей и молодёжи.
3. Организация и порядок проведения чтений
3.1. Чтения проводятся в следующем порядке:
­    3 декабря 2014 г. – Круглый стол ««Образ преподобного Сергия Радонежского на рубежах духовной, культурной и военной безопасности России в современном мире»;
­    6 декабря 2014 г. – проведение заседания Сергиевских чтений в                     г. Тара.
3.2. Вопросы для обсуждения участниками Круглого стола по следующим направлениям:
­    рубежи духовной безопасности:
- Троице-Сергиева Лавра на рубежах России: история и современность;
- Родители прп. Сергия. Семья как фактор национальной безопасности России, защита традиционной семьи.
- Православное христианство как основа национальной духовной культуры и идентичности России.
- личность и образ преподобного Сергия Радонежского в контексте истории Православной Церкви и Русской Культуры;
- правовые аспекты духовной безопасности;

          -  рубежи культурной безопасности:
- Преподобный Сергий, как покровитель традиционных ценностей в Российском образовании.
- образ преподобного Сергия Радонежского в исторической и культурной судьбе Омска и Омской области;
- стратегия охранения культурного кода России: опорные точки;
- русский язык как национальное достояние;
- пробуждение самосознания, исторической и культурной памяти народа;

           -  рубежи общественной безопасности:
        - преданность и любовь к Отечеству как источник духа в воинском подвиге;
- образ христолюбивого воинства − идеал взаимоотношений в Армии;
- сила благословения на воинское служение: от Сергия Радонежского до наших дней;
-  феномен добровольчества в защите Отечества;
- единство воинского и духовного подвига по образу служения монахов-воинов Осляби и Пересвета;
Актуальность и значимость обозначенных тем предполагает их качественную проработку, доклад требует интеллектуального и духовного поиска, экспертной оценки событий и ситуации, рассуждений, базирующихся на прочных знаниях предметов богословского исторического культурного и военного характера.  
        
3.3. Прием заявок на участие в чтениях начинается с 15 октября и заканчивается 28 ноября 2014 года. Заявки направляются через сеть Интернет на электронный почтовый адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  (тел. 89136084230). В заявке необходимо указать Ф.И.О., место работы (служения), должность (сан), контактную информацию, тему выступления.
3.4. По итогам работы Чтений предполагается выпуск сборника материалов.
3.5. Всем благочиниям Омской, Тарской, Исилькульской и Калачинской епархий предлагается в указанные сроки представить списки делегатов для участия в Чтениях.
3.6. Подготовку и проведение Чтений осуществляет оргкомитет.
3.7. Оргкомитет является исполнительным органом и несёт ответственность за организацию и проведение чтений, подведению итогов и доведения решений до заинтересованных лиц.
3.8. Состав организационного комитета формируется из числа учредителей Чтений, а также представителей организаций, осуществляющих поддержку Чтений.
3.9. Состав руководителей направлений определяется организационным комитетом.
3.11. Функции руководителя направления:
­    участвуют в организационных заседаниях по приглашению организационного комитета;
­    приглашает основных участников и докладчиков для работы
 в направлениях;
­    возглавляет рабочие заседания в рамках чтений
с представителями епархиальных подразделений по направлениям чтений;
­    несет персональную ответственность за качество и содержание выступлений;
­    осуществляет оперативную информационную, в том числе и интернет-поддержку возглавляемых ими направлений.
3.12. Руководители направлений: (внести предложения)
­    рубежи духовной безопасности:
Иерей Вячеслав (Суховецкий)
           −     рубежи культурной безопасности:
    Игумен Святоникольского мужского монастыря о. Зосима (Балин)
­    рубежи общественной безопасности:
     Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий (Загребельный)
3.13. Экспертная группа осуществляет экспертную оценку представленных материалов в соответствии с критериями:
­    соответствие  целям и задачам чтений;
­    полнота и глубина раскрытия темы;
­    самостоятельность суждений, отражение личного отношения
к рассматриваемым вопросам;
­    достоверность и целесообразность включения литературных
и исторических фактов.
    3.14. По результатам экспертизы представленных материалов экспертная группа принимает решение об их допуске к публичному обсуждению и опубликованию, информирует об этом авторов.
3.15. Состав экспертной группы, осуществляющей экспертную оценку представленных материалов, формируется из числа священнослужителей Омской митрополии, профессорско-преподавательского состава образовательных организаций города Омска и Омской области.


4. Требования к оформлению работ
      4.1. Объем представляемых материалов должен составлять от 3 до 5 полных страниц формата А4, ориентация бумаги книжная. Материалы предоставляются в следующем виде:
­    в редакторе MicrosoftWord 2003;
­    шрифт «Times New Roman», кегль – 14, выравнивание по ширине, без автоматического переноса, цвет – черный;
­    межстрочный интервал – полуторный;
­    поля со всех сторон по 2 см;
­    абзацный отступ – 1,25см;
­    страницы не нумеруются.
4.2.  Порядок расположения (структура) текста:
­    вверху справа печатается полужирным курсивом фамилия, инициалы автора (ов), полное название организации;
­    название доклада печатается полужирным шрифтом с выравниванием посередине, точка в конце заголовка не ставится;
­    после отступа печатается текст, с указанием ссылок
на первоисточники в квадратных скобках;
­    через пробел печатается список используемой литературы,
где указываются только цитируемые источники.
4.3. Ссылки на литературу печатаются внутри статьи в квадратных скобках после цитаты соответственно порядку упоминания в тексте. Сначала указывается номер источника, а затем, после запятой – номер страницы:
[3, с.121]. Ссылки на несколько источников с указанием страниц разделяются между собой точкой с запятой [2; 3; 5]. Автоматические сноски запрещены.

5. Подведение итогов работы Чтений

5.1. Всем выступившим участникам Чтений, чьи работы были представлены по направлениям для публичной защиты, выдается сертификат
об участии в чтениях.
5.2.  Руководители направлений вносят предложения по формату, тематике, практическим задачам работы общественного совета в сфере духовной безопасности и кандидатурам в его состав.

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru