joomplu:6380
joomplu:5094

Преподобный Сергий Радонежский на минутку посетил деток и всех молящихся

Преподобный Сергий Радонежский8 сентября 2014 года в день памяти преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца в Спасском кафедральном соборе города Тары состоялось торжественное богослужение, которое совершил епископ Тарский и Тюкалинский Савватий. На богослужении присутствовали учащиеся БОУ «Тарская СОШ№3» (православной школы). Ребята помолились святому о просвещении разума к учению (в православной традиции святой считается помощником в учении), вместе с прихожанами храма совершили крестный ход вокруг церкви.

На клирос были приглашены дети из третьего класса, и к удивлению взрослых усердно и воодушевлённо пели. Хотя это был их первый опыт церковного пения, но они почти не ошибались, а стройно выводили мелодию вслед за Алёной Павловной рэгентовавшей на втором клиросе.

Владыка Савватий на проповеди сказал, что ему один батюшка с которым он служил в Усть-Ишиме рассказывал, что мощи преподобного Сергия переоблачают раз в год и подошва на обуви каждый год оказывается истоптанной. И это не мудрено, ведь преподобный Сергий считается на Руси Игуменом всех монастырей. Пока обойдёшь, да за всеми присмотришь. А ещё он заботится о учащих и учащихся, но не о всех, а о тех кто его просит об этом в молитвах. И войнам он помогает и князьям, как Св. Дмитрия Донского благословил на Куликовскую битву. А ещё он помогает всем объединиться побеждая «ненавистную рознь века сего». Вот сегодня мы захотели побыть с преподобным Сергием и я верю, что он и к нам заглянул на минутку. По крайней мере на то время, когда сердца наши не отвлекались от молитвы.

Епископ Савватий по окончании богослужения благословил всем иконочки Преподобного Сергия Радонежского и помазал святым елеем.

Прп. Сергий Радонежский – святой подвижник на Руси, насадитель монашества в центральной и северной Руси, наиболее почитаемый из русских святых. Он выступал и как мудрый политик, стремящийся к усмирению раздоров и сплочению русских земель.

Достигнув глубокой старости, Преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. В безмолвном уединении Преподобный мирно преставился к Богу 25 сентября 1392 года.

Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился к ним со словами завещания. Он заповедал братии прежде всего строго хранить чистоту православной веры. Преподобный завещал также блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию: "Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную..."

111111111111111111111

Пресс-служба Тарской Епархии

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru