joomplu:6380
joomplu:5094

Преподобный Сергий Радонежский на минутку посетил деток и всех молящихся

Преподобный Сергий Радонежский8 сентября 2014 года в день памяти преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца в Спасском кафедральном соборе города Тары состоялось торжественное богослужение, которое совершил епископ Тарский и Тюкалинский Савватий. На богослужении присутствовали учащиеся БОУ «Тарская СОШ№3» (православной школы). Ребята помолились святому о просвещении разума к учению (в православной традиции святой считается помощником в учении), вместе с прихожанами храма совершили крестный ход вокруг церкви.

На клирос были приглашены дети из третьего класса, и к удивлению взрослых усердно и воодушевлённо пели. Хотя это был их первый опыт церковного пения, но они почти не ошибались, а стройно выводили мелодию вслед за Алёной Павловной рэгентовавшей на втором клиросе.

Владыка Савватий на проповеди сказал, что ему один батюшка с которым он служил в Усть-Ишиме рассказывал, что мощи преподобного Сергия переоблачают раз в год и подошва на обуви каждый год оказывается истоптанной. И это не мудрено, ведь преподобный Сергий считается на Руси Игуменом всех монастырей. Пока обойдёшь, да за всеми присмотришь. А ещё он заботится о учащих и учащихся, но не о всех, а о тех кто его просит об этом в молитвах. И войнам он помогает и князьям, как Св. Дмитрия Донского благословил на Куликовскую битву. А ещё он помогает всем объединиться побеждая «ненавистную рознь века сего». Вот сегодня мы захотели побыть с преподобным Сергием и я верю, что он и к нам заглянул на минутку. По крайней мере на то время, когда сердца наши не отвлекались от молитвы.

Епископ Савватий по окончании богослужения благословил всем иконочки Преподобного Сергия Радонежского и помазал святым елеем.

Прп. Сергий Радонежский – святой подвижник на Руси, насадитель монашества в центральной и северной Руси, наиболее почитаемый из русских святых. Он выступал и как мудрый политик, стремящийся к усмирению раздоров и сплочению русских земель.

Достигнув глубокой старости, Преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. В безмолвном уединении Преподобный мирно преставился к Богу 25 сентября 1392 года.

Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился к ним со словами завещания. Он заповедал братии прежде всего строго хранить чистоту православной веры. Преподобный завещал также блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию: "Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную..."

111111111111111111111

Пресс-служба Тарской Епархии

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии