joomplu:6380
joomplu:5094

Кто не понимает русской тишины, тот не поймет и русского слова

Культурно-просветительский центр Общаясь с беженцами из Украины, я узнал о главном богатстве Сибири и хочу им поделиться с вами, дорогие читатели. Нет, это не нефть, не газ и не золото. «Не хочется уезжать, хорошо тут у вас»,- говорит мне гость тайги из далёкой Новороссии. «Что же здесь хорошего?»- спрашиваю и слышу обычный , но такой неожиданный ответ: «Тихо у вас».

Личный подвиг или внешнее горе, очистив ум, делают его способным к постижению тайн миробытия, не доступных обывателям. Мы считаем, что тишина - это лишь отсутствие слов. Но святые говорили, что слово - это орудие века сего, а молчание -таинство будущего века.

Мы смотрим на небо и не радуемся. Мы привыкли, к нему и не благодарим Бога за это небо. Мы подумать не можем, что оно может быть другим, с него могут сыпаться смертоносные бомбы, снаряды и ракеты. Маленькие ребятишечки, ещё не утвердившиеся в ходьбе, но уже ставшие беженцами, первое время, видя пассажирские самолёты, прятали лица ладошками и говорили: «Бомбить будут». Те, что постарше, голосом изображают, каков звук мины, падающей на твой дом, а какой мимо.

Голос Богомудрой Матери Церкви, знающей цену тишины, молясь за богослужением о властях и воинстве, просит от них не славы, не силы и тем более не о завоевании материальных ценностей, а о хранении тишины и безмолвия. «Да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте». Вот главная обязанность светских властей. От того то и само богослужение Всенощного бдения начинается с молчания, в среде которого священнослужитель, совершая каждение, изображает творение вселенной Богом из ничего.

Именно на чистоту и благочестие русских ребятишек направлены западные орудия с начала средств массовой информации, а за ними следом и ракетные системы залпового огня. Весь западный мир, оставив Традиционные Христианские, Семейные ценности, возненавидел Россию за закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди детей. А затем Запад единодушно признал допустимым применение градов, артиллерии, авиации по жилым домам, детским садам и больницам. Американские политики говорят, что русские под демократией понимают власть большинства народа, а американцы защиту прав меньшинств.

Если Россия осталась последней страной, большинство народа в которой отстаивает традиционные ценности, то почему бы не позаботиться о вымирающем этносе. Похоже, и за меньшинства они заботятся лишь для разрушения большинства и единства.

Заботу о единстве и тишине, нам заповедали новомученики и исповедники Русские, а также воины Великой Отечественной Войны, страданиями и кровью омывшие отступление России от Бога и царя.

Сергий РадонежскийМедведь, являющийся символом россиянина, отличается от других животных не только силой, но и тем, что при охлаждении окружающей среды делает берлогу и впадает в сон. Если недруг пробудит его, то ему несдобровать. Если тёплые лучи весны своим теплом разбудят медведя, то его пища не сильно отличается от пищи ягнёнка. Один начальник районной милиции захотел испытать острые ощущения на зимней охоте на медведя в Тевризском районе Омской области. Несколько охотников расположились окрест и стали тревожить косолапого. Как от взрыва разлетелись сучья, из которых была сделана берлога, и медведь со страшным рыком встал во всей своей красе. Наш смельчак так засмотрелся на пробуждение медведя, что и после неравной схватки медведя с остальными охотниками минут пять продолжал передёргивать беспрерывно затвор, обезумев от страха.

Ещё хорош другой образ, изображенный французским гражданином… «Русский мужик дремлет на великой горе Русской культуры. Если русские проснутся и осознают богатство своей культуры, то их никто не победит. Но пока спит мужик он как нищий». Прейди, прейди «Русская Весна». Согрей, разбуди, но не озлобь народ. Ведь русская тайна и русское чудо является тогда, когда мы не нарушаем смысла Тишины.

В патерике рассказывается, как один монах безмолвствовал весь день, но раздражался. Другой монах весь день говорил, но никого не осудил. Отцы признали последнего безмолвником, а первого нет, потому, что смысл безмолвия состоит в том, чтобы победить проявление греховной страсти в зародыше мыслей, слов и дел. Западный человек, оставив тишину, мир и покой удовлетворённой совести, хочет погремушками зрелищ отвлечься от потребностей души. Мир - это плод победы, а победа – это плод войны.

«Стяжи Дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи», - так говорил преподобный Серафим Саровский. "Дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердце человеческое", -говорил Достоевский. Вот этот фронт всегда был основной для Русских Витязей. Св. Бл. Кн. Александр Невский, когда ему латинские легаты предложили поцеловать туфель папе Римскому, оставив православную веру взамен на военную помощь и благополучие, ответил: «Лучше внешне мы будем порабощены, но внутренне свободны, чем внешне свободны, а внутренне порабощены». Это Русский путь. Суворов говорил: «Победи себя самого и будешь не победим», «Без молитвы ружья не обнажай, оружия не заряжай ничего не начинай».

Разведчик времён Великой Отечественной войны, встречаясь с современными спецназовцами говорил, что "наше дело не в том, чтобы профессионально убивать, а в том, чтобы достойно умирать". Вот русская тайна.

Не злоба, ни ненависть, но любовь, готовая «положить душу свою за други своя» породила феномен воинов, к которым прилепилось высокое звание «вежливые люди». Этот надмирный Мир пробудил Христолюбивое воинство потому, что князь века сего воздвиг войну против тишины и безмолвия, потому что эта война против благочестия и чистоты.

Для умирения восставали на Руси сильные словом, но побеждало молчание. Восставали мужи, побеждавшие других, но победа доставалась победившим себя. Потому то собирателем Русского мира в своё время стал отрёкшийся от мира монах – Прп. Сергий Радонежский, который и ныне семисотлетием своего рождения призывает нас неуклонно стоять на Евангельском пути.

Епископ Савватий
Пресс-служба Тарской Епархии

Подобные материалы:

Кто не понимает русской тишины, тот не поймет и русского слова

Он принял в Таре смерть за Христа

Восставали мужи, побеждавшие других, но победа досталась победившему себя

Книги - в дар библиотеке

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru