joomplu:6380
joomplu:5094

Тарский житель отозвался на беду

20140830От жуткого кошмара, в который превратилась жизнь жителей юго-востока Украины, 27-летнего Александра Мельника, поселившегося в селе Екатерининском десять дней назад, теперь отделяют тысячи километров. Но его сердце по-прежнему сжимается от страха и боли за жену и дочку, которые приехали вместе с ним в далекое сибирское село, а также за оставшихся на родине близких.

Когда три с половиной года назад Александр, на ту пору уже горнорабочий одной из шахт Луганской области, познакомился со своей будущей супругой Инной, он был уверен, что сумеет защитить избранницу от любых бед и сделать ее самой счастливой женщиной на свете.

Поначалу все так и было. Но уходящее лето растопило эту уверенность, будто весенний снег, – вооруженный конфликт на юго-востоке Украины парализовал жизнь Луганска и многих населенных пунк­тов этой области, в том числе и в городе Стаханове, где свили семейное гнездо Александр и Инна.

- Закрылись шахты, встали заводы, люди остались без работы и денег, - объясняет Александр причину вынужденного побега. - Перестал ходить транспорт, прекратили работу банки и учреждения. Потом в городе отключили газ, воду и свет. В немногих еще открытых магазинах почти не осталось продуктов и средств гигиены. Цены, особенно на воду и хлеб, выросли в несколько раз…

Сто двадцать тысяч стахановцев погрузились в грозящую голодом и антисанитарией безд­ну. В надежде спасти семью от неминуемой гибели Александр бросил в соцсети сигнал «SOS». Среди отозвавшихся на чужую беду оказался омич Дмитрий.

- К своему стыду, я даже его фамилии не знаю, - говорит Саша. - Он написал, что в одном из сел Тарского района у него есть дача и пригласил пожить на ней совершенно бесплатно. На такую удачу мы с Инной даже не рассчитывали, однако нам нужно было еще как-то выбраться из страны…

И тут удача снова улыбнулась им. Буквально через пару дней пос­ле онлайн-переговоров с Дмитрием один из знакомых сообщил, что в отправляющемся на Москву автобусе есть два свободных места. На сборы дали два часа. За бесценок продав обручальные кольца и золотые украшения Инны, супруги покидали в небольшую дорожную сумку одежду своей маленькой дочки Арины и поспешили прочь из Украины.

- Пока выезжали, дважды попали на вооруженные посты - ополченцев и нацгвардии, - рассказывает Александр. - Но, поскольку вещей у нас с собой практически не было, а выезду семей с маленькими детьми особо никто не препятствует, все обошлось…

На стартовавшем из Стаханова автобусе они добрались до Москвы. Потом в духоте плацкартного вагона двое суток дремали до Омска, где их встретил и посадил на ГАЗель Дмитрий. На Тарском автовокзале украинскую семью ждал друг Дмитрия. На его машине Александр, Инна и Аришка благополучно добрались до Екатерининского.

В здешнем небе не кружат военные самолеты, не слышно стрельбы и грохота разрывающихся снарядов. Здесь размеренно течет сельская жизнь: работают школа, детский сад, амбулатория и магазины, нет перебоев со светом и водой. Но Александр и Инна все равно не могут вздохнуть с облегчением. Крыша над головой у них вроде есть, но, как отремонтировать печь, чтобы спастись от ночных холодов, они, городские жители, понятия не имеют...

Урожай картофеля и овощей на их усадьбе практически полностью погиб под натиском июльского града, поэтому кастрюльки и сковородки без дела скучают на плите. Найти работу по специальности глава семьи, горнорабочий очистного забоя, здесь никогда не сможет, а ничего другого он делать не умеет... Пора бы обзавестись теплой одеждой, но оставшиеся от покупки билетов деньги почти закончились...

Найти ответ на вопрос, как жить дальше, супругам пока не удается. Эта пугающая неизвестность поселила в их доме леденящую душу тишину, а растерянность, овладевшая родителями, кажется, застыла даже в глазах двухлетней Аришки.

Татьяна Капризова
"Тaрское Прииртышье"
газета Тарского района Омской области

Подобные материалы:

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru