joomplu:6380
joomplu:5094

С. Лавров: Запад отдаляется от России из-за ее возврата к Православию

 НПО «Мир»Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров констатировал, что Россия возвращается к традиционным духовным ценностям, и это одна из причин отдаления Запада от нее, сообщает "Интерфакс-Религия".

"К нашему удивлению, стали даже оперировать тезисом о том, что Советский Союз с его коммунистической доктриной, по крайней мере, оставался в рамках выработанной на Западе системы идей,

в то время как новая Россия возвращается к своим традиционным ценностям, коренящимся в Православии, и вследствие этого становится еще менее понятной", - заявил С.Лавров на встрече с членами Российского совета по международным делам в Москве.

Наряду с этим, по его словам, в последнее время все отчетливее проявляется противоречие "между объективно укрепляющейся многополярностью и стремлением США и исторического Запада сохранить свои привычные доминирующие позиции, между культурно-цивилизационным многообразием современного мира и попытками навязать всем западную шкалу ценностей".

Последняя, как отметил министр, "все больше отрывается от своих собственных христианских корней и все менее восприимчива к религиозным чувствам людей других вероисповеданий".

5 июня 2014 года
Православие.Ru

Сергей Лавров: «Православие оказало колоссальное влияние на становление российской государственности»
22.05.2013

21 мая, в Москве в Большом особняке Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялся торжественный прием по случаю праздника Пасхи. По прибытии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла его встречал министр иностранных дел С.В. Лавров, сообщает Патриархия.ru. Пасхальные песнопения исполнил Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А.Пузакова.

Собравшихся в Белом зале Дома приемов МИД Российской Федерации приветствовал министр иностранных дел России С.В. Лавров. «В нынешнем году нам не удалось собраться на Светлой неделе, - выразил сожаление министр. - Однако поздравить друг друга с главным православным праздником уместно и сегодня, в ходе продолжающегося пасхального периода».

«Православие оказало, без преувеличения, колоссальное влияние на становление российской государственности, нашей многонациональной культуры, мироощущения и самосознания русского человека, - уверен Сергей Лавров. - На протяжении многовековой истории Русская Православная Церковь разделяла все радости и невзгоды со своим народом, поддерживала и вдохновляла его, скрепляла нравственный каркас общественной жизни».

Министр также отметил, что Церковь продолжает свое благородное пастырское служение, верная идеалам гуманизма, милосердия и сопереживания. «Неоценимый вклад вносит Русская Православная Церковь в укрепление национального единства, общественного мира и согласия, в воспитание всех поколений россиян на основе непреходящих нравственных ценностей, гражданской ответственности и патриотизма», - считает Сергей Лавров.

Министр напомнил, как в свое время Святейший Патриарх привел слова великого русского поэта А.С. Пушкина о том, что самые надежные перемены — те, которые связаны с улучшением человеческих нравов. «Действительно, - продолжил он, - в наш век вопросы морали и этики приобретают особое значение. Тем более, что появляются новые вызовы для духовности — такие, как одиночество и разобщенность людей, «аутсорсинг» человеческой памяти за счет использования компьютерных технологий, культ «сиюминутности», деградация окружающей среды, социальный нигилизм. В условиях беспрецедентного по своему размаху переходного периода, который переживает мир, особенно необходим своего рода духовный «якорь», удерживающий в созидательной системе координат».

«Сегодня радикально меняются понятия и взгляды, еще недавно казавшиеся незыблемыми, - сказал министр. - Одной из примет этих процессов является существенное повышение значения фактора цивилизационной идентичности. Это дает дополнительный импульс масштабным политическим процессам, которые мы наблюдаем, прежде всего, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в других регионах».

«При этом не уменьшается масштаб глобальных угроз. Очевидно, - отмечает он, - что ответы на эти вызовы могут быть найдены только на пути выстраивания коллективных действий международного сообщества. Такие совместные усилия требуют формирования соответствующей ценностной основы, которая обеспечивала бы взаимное доверие и позволяла наладить работу с прицелом на длительную перспективу».

«Попытки создать такой фундамент при опоре на какую-либо одну шкалу ценностей, в том числе ценностей светской культуры — это путь в тупик, - убежден министр. - Распространившийся воинствующий секуляризм, который фактически претендует на место религии в обществе и продвигается с мессианской настойчивостью, равнозначен стремлению навязать собственные взгляды всему человечеству. Забвение нравственной природы человека, проповедь гедонизма приводят к последствиям, которые можно охарактеризовать как катастрофические. Горькие плоды дают попытки политизировать религиозные и культурные различия, оскорбительное отношение к другим вероисповеданиям и культурам. Это, разумеется, относится и к тем общественным течениям, которые пытаются использовать религию в экстремистских целях».

«Поиск ценностного фундамента солидарных действий международного сообщества можно вести только через обращение к общему нравственному знаменателю, всегда существовавшему у основных мировых религий, - убежден Сергей Лавров. - Выверенные тысячелетиями традиции включают такие принципы и понятия, как стремление к миру и справедливости, достоинство, свобода и ответственность, честность, милосердие, забота о семье, трудолюбие».

«В числе наших внешнеполитических приоритетов на протяжении многих лет присутствует продвижение сбалансированного видения соотношения традиционных ценностей и прав человека в современном мире», - отметил министр.

«Усиление стремления различных народов опереться на свои цивилизационные корни, - продолжил он, - может обернуться в международной политике либо ростом конфликтности, либо пониманием необходимости партнерского взаимодействия на новой основе, отвечающей современным реалиям. В этих условиях Россия делает все, чтобы способствовать укреплению международной стабильности, развитию равноправного, партнерского межцивилизационного и межконфессионального диалога».

Министр высоко оценил роль Русской Православной Церкви, которая способствует гармонизации международных отношений. «Визиты Патриарха и иерархов Русской Православной Церкви в государства СНГ, общение с паствой, политическими и духовными лидерами не только подкрепляют авторитет Церкви на ее канонической территории, но и способствуют развитию сотрудничества России с нашими партнерами», - считает он.

Министр пообещал наращивать многогранное партнерство с Русской Православной Церковью на международной арене. «Убежден, что наши совместные усилия будут способствовать продвижению в международных отношениях принципов верховенства права и справедливости, укреплению уникальной созидательной роли, которую Россия в соответствии с нашими многовековыми традициями играет в мировых делах», - заключил министр.

К собравшимся обратился и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Пасха Христова есть праздник мира, торжествующей и радующей любви христианской, поскольку к миру призвал нас Господь (1 Кор. 7:15). Эти простые слова имеют особое значение, в первую очередь для тех, кто призван по долгу службы к миротворчеству и укреплению добрососедства между различными странами и народами», - сказал Первоиерарх.

Патриарх выразил сожаление, что в наши дни мировое сообщество переживает не лучшие времена. «Торжественно отмечая праздник Пасхи Христовой, мы не должны забывать о том, что многие наши братья и сестры во Христе не смогли насладиться этой вселенской радостью, так как почти каждый день они становятся жертвами насилия и агрессии со стороны воинствующих экстремистов. Несмотря на все предпринимаемые усилия, продолжают оставаться в руках боевиков захваченные 24 апреля сего года сирийские иерархи: митрополит Алеппский и Александреттский Павел и митрополит мар Григорий Иоанн Ибрагим», - сказал Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх напомнил, что Русская Церковь пережила в ХХ веке страшные гонения, которые не только принесли страдания миллионам невинных людей, но также привели к разрушению многих святынь. «Поэтому с болью в сердце воспринимаются известия о нынешних гонениях на христиан, - продолжил Святейший Патриарх. - Причем нарушения прав христиан приобрели различные формы: от прямого насилия до запрещения христианских символов и вытеснения христианского присутствия на задворки общественной жизни. За минувший год резко увеличилось число актов насилия, направленных против христиан в Нигерии, Сомали, Судане и ряде других стран. В Египте и Ливии усилилось давление радикалов на христианское меньшинство, что вынуждает его представителей покидать свои дома».

Патриарх считает, что наиболее острая ситуация складывается в Сирии. «Стремящиеся к власти представители радикальных исламских группировок используют методы террора и пытаются навязать сирийскому народу дух религиозной нетерпимости, - отметил он. - Традиция мирного сосуществования общин традиционных мировых религий имеет в Сирии многовековую историю. Сегодня мы получаем многочисленные свидетельства от Антиохийской Православной Церкви, других религиозных общин о трагической ситуации, в которой находятся христиане региона. Об этом нам говорил и недавно посещавший Москву по моему приглашению Маронитский Патриарх Бешара Бутрос ар-Раи».

«Русская Церковь молитвой и делом поддерживает страждущих братьев и сестер в Сирии, - сказал Патриарх. - По нашему благословению и при поддержке Императорского православного палестинского общества была собрана большая партия гуманитарной помощи для жителей Сирии, распространявшаяся через Антиохийскую Православную Церковь и Верховного муфтия Сирии».

Предстоятель Русской Церкви призвал все мировое сообщество не оставаться равнодушным к творящемуся беззаконию. «Необходимо приложить все усилия для немедленного прекращения кровопролития, поддержания открытого общественного диалога, направленного на защиту мира и стабильности, предотвращение террористических угроз и дискриминации по религиозному признаку», - отметил он.

Патриарх сказал и о другом вызове - глобальном экономическом кризисе. «Мне уже приходилось неоднократно говорить о причинах кризиса. По мере развития кризисных явлений в экономике становится все более очевидным, что корни этого бедствия кроются не только в экономической, но и в духовной сфере. Путь к преодолению кризиса лежит через излечение человеческих душ, отказ от культа богатства и безудержного потребления», - убежден Первоиерарх.

Патриарх напомнил о своем визите в Китай. «Это событие имело особое значение как для предпринимаемых Русской Православной Церковью усилий по нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви, так и для развития российско-китайских отношений и укрепления дружбы между народами наших стран», - выразил уверенность Святейший Патриарх.

«В нынешнем году отмечается 1025-летие Крещения Руси. Мы вспоминаем событие, на века определившее историческое развитие восточно-славянского христианского мира, культуру и менталитет братских народов России, Украины и Беларуси, сформировавшее основу их государственности», - считает Первоиерарх. Патриарх напомнил, что прошедшее в 1988 году празднование 1000-летия Крещения Руси знаменовало собой наступление нового периода в истории Русской Православной Церкви, возрождения церковной жизни во всей ее полноте. «Спустя 25 лет, мы можем подвести некоторые итоги. Значительно умножилось число епархий, храмов и монастырей. Церковь наполнилась молодежью, представителями различных социальных групп», - отметил Предстоятель Русской Церкви.
«28 февраля текущего года ушел на покой Папа Бенедикт XVI. За время его понтификата отношения между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью значительно улучшились. Прежде всего, я имею в виду развитие сотрудничества в области защиты традиционных нравственных ценностей и прав христиан в тех регионах мира, где они попираются. Мы надеемся, что с избранием Папы Франциска это взаимодействие будет продолжено», - заключил Первоиерарх.

Русская народная линия

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru