joomplu:6380
joomplu:5094

Россия идет особым путем и призвана играть особую роль в мире

Казачий хор Тарская епархия3-10 августа 2014 года в рамках всероссийского молодежного форума «Селигер-2014» проходит смена «Духовные основы России», в которой участвуют представители молодежных объединений, связанных с Русской Православной Церковью и другими традиционными религиозными общинами страны. Участники смены активно общаются с другими молодыми людьми, прибывшими на Селигер, в том числе с казачьей молодежью, блогерами, членами военно-патриотических объединений и молодежных организаций политических партий.

В лагере трудится группа военных священников. Это настоятель Патриаршего подворья — храма Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе Воздушно-десантных войск в Сокольниках протоиерей Михаил Васильев, клирики того же храма протоиерей Савва Щербина, священник Андрей Шеломенцев и диакон Артемий Попов. С молодыми людьми также общается представитель Центрального духовного управления мусульман России войсковой ахунд Али Шамшутдинов.

Священнослужители привезли с собой мобильный храм десантных войск, при котором ежедневно совершаются утренние и вечерние молитвы, исповедь, индивидуальные беседы с участниками форума. Утром и  вечером на молитву собирается около 250 представителей православной молодежи из разных регионов России.

Военные  священники читают лекции, рассказывая о современном опыте духовного окормления Российской армии. Особый интерес вызвал опыт работы священнослужителей в горячих точках, а также показательные занятия по дайвингу, которые священник Андрей Шеломенцев проводил на озере Селигер. В прошлом отец Андрей — майор запаса морской пехоты Северного флота, кавалер ордена Мужества, принявший участие в двух чеченских кампаниях.

Протоиерей Савва Щербина рассказал участникам форума о прошедшем в этом году десантировании в составе спецподразделения ВДВ на Северный полюс и на арктическую станцию «Барнео», где после 70-километрового марша он совершал крещение десантников, специально прорубив для этого двухметровый лед. Отец Савва уже около 15 лет окормляет десантников, совершил более 850 прыжков с парашютом в составе подразделения ВДВ и на различных соревнованиях.

Протоиерей Михаил Васильев рассказал об опыте работы священнослужителей ВДВ в горячих точках.

6 августа лагерь на Селигере посетил председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Утром в мобильном храме он совершил  Божественную литургии в сослужении работающего в лагере духовенства. За богослужением причастились 53 участника форума.

В тот же день отец Всеволод выступил перед молодыми людьми, собравшимися в лагере. «Россия идет особым путем и призвана играть особую роль в мире не в силу экономических или политических причин, — сказал, в частности, глава Синодального отдела. — Так происходит потому, что она не просто знает единственный путь к Богу — православный, но и является, пожалуй, единственной страной, способной созидать согласно этому пути общественную и государственную жизнь, выстраивать понимание свободы, достоинства, добра и зла в духе православного мировоззрения».

Выступавший призвал молодых людей не бояться утверждать свой мировоззренческий выбор в России и мире, свидетельствуя о нем словом и делом. «Для христианина последнее дело — рассчитывать свои человеческие силы, долго взвешивать, получится или не получится, оглядываться на мощь противника и на доводы житейского разума. Даже если мы по-человечески слабы и ничтожны перед лицом чуждых нашей вере сил, как святая мученица Христина, память которой мы ныне празднуем, нам нужно учиться у нее побеждать — силой веры, пророчества, чуда, христианского действия».

Патриархия.ru

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru