joomplu:6380
joomplu:5094

Господи, восстави нам мужей силы и разума, благоговейных и твердых в вере

Блогословение князя Димитрия на битвуПротоиерей Андрей Михайлoв размышляет о необходимости духовной мобилизации русского народа …

Александр Проханов сказал правильные слова: «Россия должна провести духовную мобилизацию… Мы должны сосредоточиться на явлениях нашей внутренней жизни, семейной, личной, духовной жизни».

Начался новый, переломный этап русской истории, победа или поражение в котором зависит от каждого из нас. Древний пророк сказал: «Соблюдайте и держитесь всех заповедей Господа Бога вашего, чтобы владеть вам сею доброю землею и оставить ее после себя в наследство детям своим на век» (1 Пар. 28: 8). Исход борьбы добра со злом в наших сердцах и делах определит будущее народа и государства, жизнь и счастье наших детей.

Мы верим Богу, верим Его словам: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5), и «будь ревностен и покайся» (Откр. 3: 19). Для победы добра необходимо, чтобы Истина просветила наш колеблющийся разум, чтобы укрепились силы души и тела. А это невозможно без покаяния и исповеди во всем том зле, которое мы совершаем против Божиих заповедей о любви к нашему Творцу и к людям.

Повседневная жизнь постоянно подтверждает необходимость покаяния в жизни каждого человека. В храм, к священнику ежедневно приходят люди, в жизни которых возникли неразрешимые проблемы в области личной и семейной жизни. Это проблемы и переживания, связанные с устройством на работу и самой работой, с поступлением в учебное заведение и дальнейшей учебой, со здоровьем, с состояниями уныния и депрессии и т.д. Первый совет священника во всех этих случаях – начать с покаяния и с исповеди. Особенно это важно для тех, кто никогда или давно не приступал к таинству исповеди. Результаты покаяния бывают поразительные. Порой проблема, казавшаяся неразрешимой, разрешается быстро и успешно. Человек всегда получает облегчение, и внутреннее, и внешней ситуации.

В чем состоит истинное покаяние? Надо обдумать заповеди Божии и прислушаться к своей совести, увидеть свои грехи. Следующий шаг – это раскаяние, сожаление о своих грехах, стремление не повторять их впредь. Далее необходима исповедь перед священником – человеком, наделенным от Бога даром прощать и разрешать грехи. Потом надо совершать добрые дела, противоположные исповеданным грехам. Такое покаяние будет принято Богом, мы обретем Его благословение, помощь и защиту.

Особенно необходимо покаяние людям, наделенным властью, на которых лежит особая ответственность за благоденствие народа и государства. От их мудрости и мужества зависит будущая жизнь народа на земле и в вечности, будущее Православия и всего мира. Таким людям особенно нужны благословение и помощь Божии, чтобы «была рука Господня с ними» (Деян. 11: 21). По свидетельству древнего царя и пророка: «Ты (Господи) владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить все» (1 Пар. 29: 12).

Чувство благодарности – одно из наиболее ценных человеческих качеств. Очень важно для нас и для нашего будущего благодарить Бога за все Его благодеяния, по слову апостола: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия» (1 Сол. 5: 18). Сегодня особенно благодарим Бога за мирное воссоединение русского народа России и Крыма.

Прошу всех молиться о приложении веры православной и покаяния народу нашему, и о воссоединении русского (великорусского, малорусского, белорусского) народа. Молиться о президенте Владимире, о всех «во власти сущих» и за веру и отечество подвизающихся, о даровании им мудрости и мужества действовать во благо народа и государства. Помолимся и так: «Господи, возстави нам мужей силы и разума, благоговейных и твердых в вере», чтобы исполнились на них слова Писания: «Смотри же, когда Господь избрал тебя… будь тверд и делай» (1 Пар. 28: 10).

Аминь.

Протоиерей Андрей Михайлoв, Москва
Русская народная линия

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru