joomplu:6380
joomplu:5094

«Статус отцов в современной России очень занижен»

0190Известные пастыри о предложении учредить «День отца» …Депутаты думской фракции «Единая Россия» Александр Сидякин, Вячеслав Лысаков, Ольга Баталина, Владимир Афонский, Екатерина Лахова и Валерий Трапезников направили обращение на имя вице-премьера Ольги Голодец с просьбой рассмотреть в правительстве возможность учреждения общероссийского праздника - Дня отца. По мнению депутатов, оптимальным вариантом для празднования Дня отца в России является третье воскресенье июня - наиболее популярная дата в других странах мира, пишет Regions.Ru со ссылкой на «Известия».
 
Сегодня в стране существует День матери, который празднуется в последнее воскресенье ноября. Законодатели указывают на то, что государство должно не забывать и о роли отцовства в воспитании новых поколений. Среди прочего в своем обращении они отмечают, что количество семей в России, где ребенка или детей воспитывает отец-одиночка, приближается к 1 млн. Авторы инициативы говорят, что она призвана укрепить институт семьи.
 
В ряде регионов День отца уже существует: он празднуется в Архангельской, Волгоградской, Вологодской, Магаданской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае, Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе. Кроме того, праздник имеет статус официального примерно в 50 странах мира, а почти в 30 из них он отмечается в третье воскресенье июня, в частности, в США, откуда и пошла эта дата.
 
Учреждение нового праздника поможет поднять статус отцовства, говорит участник Межрегионального отцовского комитета Георгий Алпатов: сейчас этот статус сильно занижен, что нивелирует как ответственность, возлагаемую на отцов, так и их права в отношении детей, считает он.
«Согласны ли вы, что статус отцовства в России сильно занижен? Как можно исправить эту ситуацию? Нужен ли России День отца как государственный праздник?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
 
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, воскликнул: «О, если бы одним только праздником можно было поправить ситуацию...»
 
«Нужна более четкая политика народосбережения, а должное отношение к роли отца надо воспитывать с детства, - убежден он. - Если ребенок растет без отца, - а ведь у нас и при живых родителях сирот много, - то и отношение к ответственному отцовству и к семейной жизни будет у него не самым лучшим. Тут одним праздником не обойдешься. Мало говорить красивые слова, надо средства выделять для поддержки семей, причем нужно, чтобы эти средства реально доходили, а не "распиливались" по пути. Нужна определенная нравственная духовная мотивация. Необходимо воспитывать способность и желание ответственно осуществлять себя в семейной жизни».
 
Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», сказал: «Мне кажется, такой праздник нужен обязательно. И я согласен, что статус отцов в современной России очень занижен. А ведь от того, есть ли в семье отец, каков он, берет ли на себя ответственность, зависит все в семье. ХХ век - это кризис отцовства, т.к. отцовский инстинкт развит не так как материнский. То, что смогли вынести женщины в ХХ веке, безусловно, подвиг. Но если мы не сможем поднять статус отцовства, то кризис семьи преодолеть не удастся и он будет лишь усугубляться».
 
«У нас по данным последней переписи населения замужних женщин на 20 миллионов больше, чем женатых мужчин, то есть в 20 миллионах семей женщины считают себя замужем, а мужчины не считают себя женатыми. Еще меньшее количество мужчин, будучи отцами, не готовы принимать на себя обязательства отцовства. Общество роль отца воспринимает убого и однобоко – "лишь бы деньги приносил". А если доходит до развода, то в подавляющем большинстве случаев ребенок остается с матерью по решению суда, даже если отец может предоставить ребенку лучшие условия, потому что отцам никто не доверяет: ни женщины, ни общественность, ни даже судебные инстанции», - констатировал пастырь.
 
«Необходимо поднимать статус отца и вести просветительские и пропагандистские кампании. Может быть, даже обучающие курсы вести, которые помогут мужчинами принять на себя эту роль. Больше половины современных мальчиков, да и взрослых мужчин воспитывались без отца, они не могли воспринять эту роль органично, а те, у кого отец был, часто видели отрицательный образ. Так что это требует систематической постоянной работы. И праздник необходим, но это одно из маленьких звеньев в большой цепи важных дел», - заключил отец Максим.
 
Протоиерей Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, декан исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, отметил: «Инициатива законодателей об учреждении общероссийского Дня отца, на мой взгляд, свидетельствует, что сейчас не только институт отцовства, но и семья как таковая, и, более того, нравственные ценности в целом - в критическом состоянии. Инициатива депутатов вполне обоснованна, но заниматься нужно не только этим. Проблема отцовства - это и вопрос сохранения, передачи традиционных нравственных ценностей, которые в нашей стране неразрывно связаны с православной культурой».
 
«Как мы знаем, ухаживать за ветвями дерева, не занимаясь корнями, неблагодарное занятие. Что значит – учредить праздник? – задается вопросом пастырь. - Подразумевается же не только проведение какие-то мероприятий, но и их финансирование. Когда семья состоялась, именно ей нужно отдавать приоритет, всячески поддерживать семью вообще, а не только отца. Семья - носитель традиционных нравственных ценностей. На проведение праздников - Дня матери, Дня ребенка - тратятся существенные бюджетные средства. Теперь к этим праздникам может добавиться еще и День отца. Если суммировать эти деньги, и потратить их не на проведение каких-либо мероприятий, а на оказание ежегодной материальной помощи многодетным семья, это, мне кажется, будет куда полезней. Государство, действительно, оказывает большую поддержку таким семьям, и мы очень благодарны, но и эта помощь была бы нелишней».
 
Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, согласен с тем, что роль отца в семье сейчас недооценена. «Но дело скорее не в законодательстве, а в общественном сознании, - считает он. - Бытует мнение, что основная нагрузка в воспитании детей ложится на плечи матери. В результате такого, не совсем верного, представления, у нас много матерей-одиночек, которые воспитывают детей без отцов. Это серьезная проблема. Раньше таких детей называли сиротами, теперь это норма».
 
«А мать- одиночка порой не может обеспечить ребенку должного материального благосостояния, и уж точно – заменить ребенку отца, отцовского подхода к воспитанию. Особенно это актуально для неполных семей, где растут мальчики. Очень хорошо, что депутаты подняли эту проблему, я согласен со всеми предложенными инициативами. Действительно, статус отца обществе повышать необходимо. От этого зависит будущее наших семей. Полноценная семья – это мать, отец и дети, живущие в согласии. Человек не должен быть один, об этом говорит и Библия. Мы должны отстаивать семью, бороться за нее, прилагать к этому все усилия, - как общество, так и государство с Церковью», - призвал пастырь.
 
Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, сказал: «Почитание родителей - редкая добродетель у наших сограждан. В нашей стране детям уделяют особое внимание, а библейскую заповедь о почитании родителей соблюдают далеко не все. Многие даже не знают, что это заповедь Божья. А между тем это одна из немногих заповедей, у которых есть обоснования: "Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе". Наше будущее напрямую зависит от того, станем ли мы почитать родителей. Нельзя сказать, что у нас в достаточной мере почитают матерей, но почтение к отцам вообще не предполагается ни советскими, ни постсоветскими традициями».
«Конечно, - продолжил он, - нужно способствовать возвращению отцам их статуса. Однако одного праздника явно недостаточно. Необходимы более важные решения, и если законодатели думают, что проблему можно решить лишь при помощи праздника, это огорчает. Но если учреждение праздника "День отца" станет началом каких-то реальных действий по возвращению отцовству его священного статуса, это будет очень важным шагом для воспитания патриотизма в нашей стране».
 
Священник Владислав Гончаров, пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии, заявил: «Ничего плохого в идее такого праздника нет, но сомневаюсь, что от него будет какой-нибудь толк. У нас уже есть День матери, и я бы не сказал, что материнству в связи с этим стали придавать большее значение. Наглядный тому пример – количество абортов, совершаемых в нашей стране. Девушки не желают становиться матерями. Для укрепления статуса отцовства нужны другие меры, направленные на укрепление роли семьи в целом. Сегодня много неполных семей, в которых ребенка воспитывает одна мать. И, действительно, есть семьи, где ребенка воспитывает только отец. А если воспитывать в одиночку еще и нескольких детей? Это достойно всяческого уважения».
 
«Но на самом деле неполных семей меньше, нежели показывает официальная статистика. У нас же стали популярны так называемые "гражданские браки". Отец и мать ребенка могут проживать вместе, но при этом их отношения не узаконены, женщина считается матерью-одиночкой и получает повышенное пособие. Она не хочет вступать в брак, поскольку ей это невыгодно. А ребенок, когда вырастает, задает вопрос: "Почему у мамы и папы разные фамилии, а я ношу фамилию мамы?" Вдобавок некоторые отцы боятся ответственности и не желают ее нести в полной мере. В общем, нужен комплекс мер - одним праздником проблему не решить. Необходимо пропагандировать семейные ценности, чаще говорить о том, что ребенок, воспитывающийся в семье, где есть и отец, и мать, получает преимущество. Особенно это важно для семей, где растут мальчики. Мальчику обязательно нужен отец, он воспитает в нем мужественность, научит ребенка работе по хозяйству, которую может и должен выполнять глава семьи. Мальчик будет расти с сознанием того, что он будущий мужчина, хозяин в своем доме», - заключил отец Владислав.
 
Священник Пётр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, сказал: «Россия – страна "выбитых" отцов. Положение отца всегда было непрочным. Его могли репрессировать, посадить, он мог не вернуться с войны. В результате институт отцовства у нас в стране уничтожен. Отец нужен только для того, чтобы зачать от него детей, - ну и для различных бытовых моментов. Принести зарплату, картошку из магазина, вбить гвоздь…. На этом все его функции заканчиваются. Если отец идет к ребенку, на его пути встает грозная теща с вопросом: "Руки мыл?", недвусмысленно намекая, что теперь в доме царь и бог – ребенок. У нас, можно сказать, "детоархат". К детям же ближе всего матери и бабушки. Часто от той или иной семьи можно услышать, что именно бабушка у них главная».
 
«В наших фильмах главные героини – матери-одиночки. У нас практически нет фильмов об отцах, и это очень печально. Я не вижу, что тут может изменить День отца; нужны какие-то более действенные меры по поддержке института отцовства, - считает пастырь. - Каким будет дом, семья, определяет отец, - а мать налаживает связи со своей семьей, семьей мужа, бабушками-дедушками. Если мы лишаем отца руководящей, значимой роли в семье, то снимаем с него и ответственность за все происходящее. Получается, мужчина, который по природе своей должен принимать решения, брать на себя ответственность, оказывается в стороне. Может быть, это и есть одна из причин пьянства. Мужчина оказывается не у дел».
«Сейчас в случае развода у нас мужчина теряет все: жилплощадь, семью, детей, часть зарплаты, - а взамен ничего не получает: в лучшем случае оговаривается его право на участие в воспитании детей. Это грустно. В семьях, где отец – лидер, женщины удивительным образом расцветают и признаются, что за мужем они как за каменной стеной. Для воспитания общение детей с отцом очень важно. Это я могу сказать, как декан психфака. Неполные семьи означают серьезные проблемы в воспитании, которые потом приходится преодолевать. При этом семья закладывает сценарий следующей семьи. Получается замкнутый круг, который нужно разрывать», - заключил отец Пётр.
 
Иерей Иоанн Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, считает, что в принципе нет ничего плохого в том, чтобы повысить статус отца в обществе. «Но с другой стороны, - продолжил он, - сейчас все больше семей, где мать работает, а отец сидит дома с детьми. По-моему, это ненормально. Если праздник будет работать на увеличение числа таких семей – я против».
 
«Или еще: в Европе есть семьи, где оба родителя – "отцы". И если праздник будет пропагандой такого образа жизни и такой семьи, это тоже недопустимо. День матери естествен, видимо, потому что мать в первую очередь воспитывает детей. К сожалению, очень много семей у нас все же без отца. Может быть, лучше подчеркивать не значение отцовства, а значение нормальной полной семьи. Я бы выступил за популяризацию праздника семьи, - например, Дня семьи, любви и верности», - предложил отец Иоанн.
 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru