joomplu:6380
joomplu:5094

Островок веры в селе Мартюшево.

Островок веры в селе МартюшевоО сибирском селе Мартюшево стало известно по опросу жителей 31 июля 1893 г., в то время здесь имелось 25 дворов, 78 мужчин и 76 женщин. Село Мартюшево образовано в 1880 г. от пришлых крестьян из Красноуфимского уезда Пермской губернии. Назвали его по фамилии крестянина Алексея Захаровича Мартюшева и построили на берегу реки Бобровки - правого притока реки Уй, в лесной местности, в 25 км от райцентра.

В 1963 г. село имело 44 дома и церковь, построенную в центре в честь святого Илии пророка. В годы безбожия и осквернения святынь церковь разрушили, раскидали по бревнам, иконы порубили и сожгли. Но местные жители и при советской власти жили по православным устоям. Благодаря их тайной вере и выжили в трудные времена.

Величавая тайга, красота Божьего мира, да вокруг тишина необычная, нарушаемая лишь пением птиц! В этой тишине дается возможность без суеты поразмышлять о жизни, почувствовать радость, а душа просит возвышенного. Живущие здесь старожилы своеобразны своей мудростью. Их богатство – щедрость, милосердие, самоотверженность. Все эти качества сохранили они в себе благодаря непоколебимой вере, несущей моральную чистоту, почитание предков и своей истории. Православная вера соединяет человека с Богом, обогащает душу, учит любви к ближнему. Традиции православия связаны с нашей культурой, искусством, историей. Без веры человеку трудно жить в этом мире, прогибаться под людские пороки, совладать со грехом.

В 2002 году на собрании сельчан решили построить церковь «для воспитания и возрождения души всех поколений», стали собирать деньги на строительство. В 2006 г. митрополит Феодосий освятил место строительства храма, а в 2008 г. начали его возведение в честь святого пророка Божия Илии. В 2013 г. основные строительные работы закончили – провели внутреннюю и внешнюю отделку, поставили окна и двери. Но для завершения строительства нужно вложить еще много средств. Наступила зима, а в храме до сих пор нет отопления и света. Нет необходимой церковной утвари для совершения богослужений, бумажные иконочки украшают церковь. В текущем году удалось поставить иконостас, однако долг за него до сих пор висит на храме. Прихожане – пенсионеры и безработные, да и все остальные местные жители помогали, чем могли. Не зря говорят, что жертвенность и самоотдача – отличительные черты русского народа, не забывшего свои корни, сохранившего в чистоте совесть. На проведение электричества деньги собирали всем селом. Немного людей откликнулось, но и малый вклад каждого важен. Сейчас в храме температура, как и на улице минусовая, но верующие не перестают посещать службы. Богослужения совершаются каждый четверг в 18:00, читаются акафисты, служатся молебны и литии по усопшим.

5 декабря храм св. Илии Пророка посетили мощи св. блаженной Матроны Московской, прибывшие на поклонение в Тарскую епархию. Народ собрался не только из Мартюшево, но и из других близ лежащих деревень. Желающих приложиться к святым мощам пришло столько, что не все смогли поместиться в храме. Велика потребность русского народа в Боге! Храм дает возможность оставаться верующими и благочестивыми во всех искушениях нашего времени.

Если мы всем миром будем помогать друг другу, то и Господь не оставит нас в своих нуждах. О благоустроителях и жертвователях молятся за каждой службой, жертва на дом Божий велика в своем значении. Просим всех желающих поучаствовать в благоустройстве храма в честь пророка Илии с. Мартюшево. Материальная помощь, физическая или молитвенная – любая даже самая малая лепта необходима. Свои пожертвования Вы можете оставить лично в храме или перечислить на расчетный счет Тарской епархии с пометкой «Пожертвование на храм в селе Мартюшево».

Реквизиты:
ИНН 5535999990
КПП 553501001
ОГРН 1125599000020
Р/сч 40703810745000090222
в «Сбербанк России (№8634/0463)»
К/с 30101810900000000673 в Омском ОСБ №8634
БИК 045209673

Спасибо огромное за участие в жизни храма!

Прихожане прихода св. пророка Божия Илии
с. Мартюшево Тарского района.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru