joomplu:6380
joomplu:5094

Проект Святоникольского монастыря с. Саргатка стал победителем среди победителей конкурса "Православная инициатива"

Детско-юношеский конный клубСвято-Никольский Монастырь, с.Саргатского стал одним из победителей программы «Православная инициатива» уникальном проекте по созданию детско-юношеского конного клуба, в котором объединили усилия православный монастырь, музей, местная администрация, казаки, фермеры, педагоги и предприниматели, рассказала в ходе онлайн-заседания секции Феодоровского историко-культурного форума «Социокультурная роль монастырей» директор Саргатского историко-краеведческого музея (Омская область) Ольга Очкасова.

«Уже получив грант, мы заволновались: а получится ли у нас воплотить проект в жизнь? Ведь всё надо было начинаться с нуля: ни конюшни, ни лошадок у нас не было, – поделилась Ольга Очкасова. – Весть о нашей задумке быстро разлетелась по разным людям, и помощь к нам пошла: местный частный предприниматель привез горбыль, лесхоз выделил несколько десятков мощных ровных березовых столбов. Конюшню решили строить с восточной стороны от церкви в самом отдаленном уголке прихрамовой территории, среди берез».

Она отметила, что среди первых добровольных помощников были предприниматели, фермеры, атаман хуторского казачьего общества, преподаватели колледжа, корреспондент районной газеты, ветераны труда. «Помощники были не только из райцентра, но и из сел приезжали на строительство. Всем Саргатским районом поставили конюшню», – констатировала она.

Пока шло строительство, клуб уже начал действовать: ребята под руководством преподавателей и инструкторов изучали теорию верховой езды и ухода за животными, узнавали правила поведения в деннике, где находятся лошади, слушали инструктажи по технике безопасности. Еще до того, как у клуба появилась возможность иметь собственных лошадей, создатели проекта обратились к местным коневодам с просьбой о поддержке и были услышаны: те с охотой предоставляли своих спокойных лошадок для занятий юных участников клуба верховой ездой. Ольга Александровна отметила: «Благодаря такой помощи мы организовали первые занятия по освоению основных принципов, правил и законов взаимодействия лошади и всадника».

После ряда практических занятий ребята были готовы к конно-пешему путешествию на историческое место основания их родного села Саргатское, которое имеет богатейшее прошлое.

Самым значимым этапом проекта стала паломническая экскурсия к месту явления Пресвятой Богородицы в селе Тамбовка Саргатского района. Во время пути ребята узнали не только об этом святом месте и стоящей там часовне в честь иконы Божией Матери «Материнское услышание», но и о Кушайлинском и Верблюженинском форпостах, о древнейшей Саргатской археологической культуре.

Проект вышел далеко за рамки первоначального плана. Одним из ярких событий стал приезд детско-юношеского конного клуба в областной лагерь «Преображение»: участники клуба организовали катание детей на лошадях. Благодаря «Пересвету» попробовать себя в роли наездников смогли маленькие жители Саргатского в дни зимних каникул, а в рамках сотрудничества клуба с работавшими на базе школ летними оздоровительными площадками более ста школьников получили возможность посетить конюшню, пообщаться с лошадьми, а также побывать на экскурсии в храме.

Со своей стороны член Исполнительной дирекции Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, член правления Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» Евгения Жуковская отметила качественность исполнения этого проекта: «Люди не просто написали красивую заявку и получили средства под нее – получившиеся результаты намного превзошли то, что планировалось. Это очень важно, и как мне кажется, связано с тем, что в ходе реализации проекта сложилась уникальная церковно-общественная среда, сформировалась необходимая коммуникация».

Евгения Евгеньевна подчеркнула, что фонд «Соработничество» и программа «Православная инициатива» видят одной из главных целей своей деятельности именно создание такого моста между Церковью и обществом, государством, общественно ответственным бизнесом.

«Этот проект показывает, что монастырь может сотрудничать со светскими людьми, нецерковными организациями, и какой эффект может принести это сотрудничество. И немаловажно, как мне кажется, что в рамках нашего форума об этом проекте, который действовал под эгидой мужского монастыря, рассказывает мирянка, сотрудник светского учреждения», – отметила также Евгения Жуковская.

По ее мнению, проект создания конного клуба «Пересвет» представляет собой видимый пример активной гражданской позиции церковных людей, которые несут послушание монастырях, трудятся в светских организациях, пример объединения усилий для работы с детьми и подростками в небольшом населенном пункте.

«Никто из участников проекта не ставил себе задачу воцерковить всех подростков города – об этом вообще речи не шло. Дело совсем в другом», – сказала Евгения Жуковская. Отметив, что в наше время огромное число людей вообще никак не соприкасаются с Церковью – они стесняются зайти в храм или не бывают там еще по какой-то причине, а в итоге растут поколения людей, которые просто не понимают, что такое традиционные ценности, боятся пообщаться со священнослужителями, она подчеркнула: «Этот проект показывает, как можно работать с детьми на светском поле, но при этом сохраняя себя, сохраняя Евангелие, зерно веры. Благодаря этому клубу ребята, получая досуг, физическую подготовку, параллельно имеют возможность много узнать, а также не дичиться Церкви и священнослужителей».

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии