joomplu:6380
joomplu:5094

Пасхальное послание епископа Тарского и Тюкалинского Савватия. 2015 г.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ  епископа Тарского и Тюкалинского  САВВАТИЯ  клирикам, монашествующим и всем верКрестом пленил еси адово чрево,
и совоздвигл еси мертвыя,
и смерти разрушил еси мучительство...

Канон на утрени недели жен мироносиц.

Возлюбленные о Господе смиренные пастыри, честные иноки и послушники и послушницы, боголюбивые братья и сестры, верные чада Святой Русской Православной Церкви!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Епископ Савватий«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11, 25) Вот и наступил день, к встрече с которым мы подготовились 40 дневным постом, день, к которому устремляется сердце каждого христианина. Долгожданный и спасительный праздник Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Великий учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст говорит, что Праздник этот, - «…есть залог мира, источник примирения, истребление врагов, разрушение смерти, погибель диавола. Сегодня люди соединились с Ангелами и вкупе с бесплотными Силами возносят хвалебные песни Богу. Сегодня Господь сокрушил врата ада и само лицо смерти истребил. Даже само имя смерти изменил: она теперь называется уже не смертью, но успокоением и сном».
Орудием победы над смертью Господь избрал честное древо Крестное. Крестом Христовым связан князь мира сего. Сила для борьбы и могучая защита от него дана нам, возлюбившим Христа Спасителя. Этой Силой сонмы святых посрамили врага рода человеческого, просветили народы, пребывающие во тьме неведения. Этой Силой великий князь Владимир рассеял язычество в Отечестве нашем и направил на спасительный путь исповедания Христа как Бога и Спасителя.

Святейший Патриарх Кирилл, в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира говорит: «Сей равноапостольный муж стал одним из тех, кто олицетворяет православный идеал праведной власти, руководствующейся подлинными ценностями, направляющей человека и общество к Богу, к жизни по Его заповедям. Креститель Руси заботился не только о благочестии новопросвещенного народа, но и о его образовании, о помощи нуждающимся».

Много раз за прошедшее тысячелетие силы вражии предпринимали попытки и стараются сегодня разодрать, смутить наш народ, увлечь людей ложными идеалами, возродить язычество и уничтожить Веру Православную. Но народ русский, веками стремясь жить по закону правды, добра и любви, сохранял верность Христу и подвигу равноапостольного князя Владимира.

Наши деды 70 лет назад, проливая свою кровь, жертвовали своими жизнями ради свободы нашей страны от фашистского ига, ради мирной и достойной жизни своих детей и внуков, воевали до последней капли крови ради освобождения нашей Родины от захватчиков. В этом году мы отметим 70-летие со дня Великой Победы, победы над вселенским злом - фашизмом, который богоборческие силы возрождают сейчас на Украине, убивая ни в чем не повинных людей. Как такое стало возможно там, где 70 лет назад сражались наши деды и прадеды? Там, где миллионы человек были уничтожены? Где сейчас подвергаются осмеянию ветераны Великой Отечественной войны?

Так же, как масса, прельщённая своим количеством, осудила на смерть Христа.

Дорогие братья и сестры! Будем чтить память наших предков, не жалевших живота своего ради того, чтобы мы с вами могли жить, ибо «НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, АЩЕ КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУГИ СВОЯ» (Ин. 15.13)!

Святитель Николай Сербский говорит: "Русские издавна называли свою землю «Святой Русью». И это название принято в мире и оправданно. Но можно спросить: «А почему же не Святая Сербия?»

Ни одна земля сама по себе не бывает свята. Напротив, вся она проклята из-за греха Адама. Священное Писание говорит о том, как Бог, изгоняя грешного Адама из рая, сказал ему: «Проклята земля из-за тебя» (Быт. 3, 17). Но в то же время вся земля освящена Пречистой Кровью Христовой, пролитой на Голгофе. Однако, это только в том случае, если народ, живущий на этой земле, следует за Христом и проливает за Него кровь, освящающую землю".

«Великая Отечественная война явила нам Божию правду о нас самих. Она наказала нас за грех, но явила нам великую славу и силу нашего народа. Мы победили самого страшного врага, которого никто не мог победить, и этой победой Бог словно говорит нам: «Вы можете. Не грешите. Не склоняйте свою голову перед грехом. Живите по Моей правде, и вы все сможете»» (из слова Святейшего Патриарха Кирилла).

Поэтому нам нельзя ставить земные, материальные интересы выше духовных, вечных. Лишь эти духовные ценности придают нашей жизни устремленность в небо, не позволяя превратиться человеку в животное.  Необходимо нам всем оставить свою греховную жизнь. Приводить себя и своих ближних к образу и подобию Божию. Помогать нуждающимся людям, наставлять заблудших, вразумлять неверных.

На этом благодатном пути возрастания во Христе да поможет нам Воскресший Господь. Везде и всюду мы должны свидетельствовать радость о Воскресении Христовом, просвещать мир светом любви и радости. Это призвание всех учеников Христовых. "Вы свет миру", - говорит Господь, обращаясь к каждому из нас, миру, где еще много страданий, безверия, вражды, несправедливости, порока и неправды. Будем же побеждать их силой Креста Христова! Будем помнить всегда, что сказал Господь Своим ученикам, являясь им по Воскресении: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28, 19-20).

Дорогие мои, отцы, братья и сестры! С великою радостью произношу я сегодня перед вами слова, дарящие всем нам надежду

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Савватий
епископ Тарский и Тюкалинский,
Пасха Христова 2015 года
град Тара.

Пресс-служба Тарской Епархии

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru