joomplu:6380
joomplu:5094

Св. Иннокентий побуждал строить Вознесенско-Иннокентьевский храм

20141020Рассказ Анастасии Никифоровны Ведерниковой (23.07.2005 г.) о строительстве Вознесенского храма в г. Таре

Вначале нашла я, где молются. Пришла я к Капиталине Антоновне. Ведь где-то же собираются? А она мне и говорит: «На Тихвинском кладбище». Пришла я туда. Там служили. Служила тогда Агафья Николавна, а Семён Ильич был старостой. Служба кончилася, и я спрашиваю:

– Семён Ильич, вот вы собираетесь, литургию служите. Как бы в Омск съездить к архирею, чтоб нам церкву дали?

А он мне и говорит:

– Дак ехать некому.

– Семён Ильич, – говорю, – если соберётеся, то я первая. Я поеду.

Ну ладно. Это прошло. Прошло некоторое время. Семён Ильич съездил один к архирею. Приехал, была у нас служба и вон рассказыват, что был у архирея. На него как напали Агафья и Лександра Тарасовна (они боялись, что нас разгонят и запретят собираться): зачем ты ездил, чё тебе надо? Ладно же, мы с Машей Потаповой присутствовали. Идём дорогой, плачем: вот как, он доброе дело делат, а его же и наругали!

За этим у Агафьи Николавны, дело же было в Великий пост, заболел сын. Она уехала к сыну, и мы стали организоваться. Да, и к нам стал ходить на службу батюшка Василий (Каргополов). Он тогда был ещё не батюшка – просто мужик.

Ладно же, мы стали организоваться, чтобы поехать в Москву. Собрались мы тогда все к Семёну. Собрались ехать, а Семён говорит, что не поеду – на-до коровушку на обработку вести.

Я посидела и говорю:

– Семён Ильич, ты не донёс свой крест. Собрался ехать, и вдруг тебе ко-ровушка! Ну, приедешь с Москвы, тогда и сводишь.

– Нет, не поеду.

Тогда мы решили ехать: Василий, я и Мария Прокопьевна – старушка. У Марии жила в Москве внучка. У ней была квартира. Тогда Семён передумал и сказал Василию, что поеду. Ну, поедешь, тем лучше.

Тут мы быстренько собрали кой-какие деньжонки церковные, своё. От-правились. Приехали в Омск, пришли к Ерёменке – нашему уполномоченно-му. Он нас продурил день – врал. Ладно же, мы тогда бросили его, и к архи-рею. К архирею приехали, он нас принял, накормил ужином, и на меня надел белый платочек. И дал нам такие большие, однако, штуки две или три про-сфоры на дорогу. Вот с этим мы и поехали.

Когда мы приехали в Москву, то нас принял Куроедов. Это, значит, был сам министр. Он принял нас, а мы плачем, и он плачет с нами, говорит:

– Мы вас зарегистрироваем.

Мы так обрадовались. А потом, когда он всех нас отпустил, мы вышли – такая комната у их есть, – сидим, ждем, а нам принесли бумажку. А мы гово-рим:

– А где регистрация?

– Нету ваших документов из Омска, – говорят нам. – А как мы без доку-ментов вас, по словам, зарегистрироваем?

Вот с тем мы и приехали. Напала на нас Агафья Николавна с таким шу-мом – особенно на меня. Василий за меня заступился. Но молиться они от нас закрывались. Нас закрывали, чтобы мы в ворота не заходили.

После этого поехали мы в Тобольск на праздник святителя Иоанна. Вла-дыка меня на палубе встретил и говорит:

– Вот приедешь, не медли. Организуй два-три человека, ступай обратно в Москву к Куроедову. Не отступайся, но бей до конца.

Ладно, приехали, стали мы собираться и хлопотать, чтобы документы на регистрацию наши выслали. Я звоню Ерёменке в Омск. Он мне отвечает:

– Документы ваши я выслал на регистрацию.

И мы собрались ехать. Но Василий не поехал, а поехали Потаповы, Ма-рия Прокопьевна и я.

Когда мы приехали, нас к Куроедову не пустили. Нас только пропустили к заместителю. Тут мне пришлося с ним прямо грубо говорить. Я поругалася с ним. Все молчат, а мне как будто одной говорить надо. Я плачу, а он гово-рит:

– Ну, распустила свои крокодильи слезы.

– Распустишь! – говорю. – Другой раз приехала, и вы обманываете нас.

Он всё-таки кого-то там отправил уполномоченному звонить в Омск, значит, насчёт документов. С тем он нас и отправил.

Мы пошли вниз. Стоит дежурный. Я остановилась, а мне говорят:

– Что ты тут остановилась? Проходи, проходи.

И Потаповы с Марией меня толкают: «Пойдём же». А я говорю:

– Нет, постойте. Я не пойду! – и говорю дежурному. – А Куроедов где ходит на обед? Еще ход есть или здесь?

Он говорит:

– Здесь.

Ладно же, я стою, жду. Жду, стою, вдруг он идёт. Шляпа, в руке тро-сточка, плащ на руке висит. Я подаю ему руку – встречаю его. А он на меня глаза вытаращил:

– Постой, постой! Где-то я вас видел?!

– Как где видел? Марта десятого дня приезжали, не помнишь?

– А помню, помню. А вы чё приехали?

– Как чё приехали? А вы нас обманули. Вы же нас обманули. Вы сказа-ли, что вы нас зарегистрироваете, а сами только дали нам шпаргалку. А мы что с ней приехали будем делать? Вот мы и приехали. Если вы и сейчас нас обманете, мы больше к вам не придём. Мы сразу идём в ЦК.

Ну это я соврала – сама, конечно, сроду никакого ЦК не знала. Он тогда говорит:

– Я уже вам туда в Омск два раз звонил.

– Не знаю, звонил или не звонил, – говорю. – Но у нас ничего нету.

Он меня тогда обнял и говорит:

– Звонил. И уполномоченный ваш Лексей Иваныч тоже был. Я ему дал нагоняй, чтобы он документы сразу же выслал.

Ну ладно. Убедил он нас. Обратно дали нам такую же бумажку. Мы и отправились. Тут после этого мы съездили на праздник – было поднятие мо-щей Сергия Радонежского. А оттудова, значит, уже и в обратную дорогу по-ехали.

Приехали мы в Омск, и я утром раненько иду в исполком. Смотрю, По-таповы уже там. Бежит наш уполномоченный такой злой, разъярённый:

– Меня не будет, я пошел на совещание.

А я ему говорю:

– Лексей Иваныч, долго не будь. Мы купили билеты на «Ракету». Нам чтобы успеть.

Правда, он вернулся быстро:

– Ну ладно, заходите.

Мы зашли, а он говорит:

– Ну чё, съездили?

– Да, – говорю, – съездили.

– Ну и чё?

– А вы чё? – говорю. – Вы сколько раз меня обманули? По телефону вы сказали, что документы наши высланы. А где они у вас?

Он тогда по столу как хлопнет. Говорит:

– Ну, Ведерникова, прости. Правда, обманывал я вас. 24-го я высылаю ваши документы, а 25-го я дам тебе телеграмму, что выслал.

Вот как! Но тут тогда мы с ним согласились. Уехали мы домой.

Пройдёт дней несколько, я иду звонить в Москву. Да, осталось у меня от Москвы 50 рублей. Меня трясут – отдай деньги, что с Москвы остались. Я говорю:

– Нет. Пока до конца не доведу дело, не дам ни копейки, потому что ещё не раз мне придётся в Омск ездить.

И не отдала. Приехала я к архирею. Он такой довольный, что, значит, ему пришло с Москвы, что нас зарегистрировали. И я звоню по телефону в исполком. Лексей Иваныч говорит:

– Ну, Ведерникова, радавайся. Зарегистрировали вас!

Вот вы знаете, у меня трубка с рук упала от радости. Ага. Потом, правда, успокоилась, взяла трубку, кричу:

– Лексей Иваныч, объясни всё по порядку: как будешь высылать, на ко-го?!

– Приеду сам регистрировать вас и всё привезу.

Ну ладно. Время идёт, а он не едет. Я опять еду в Омск к Ерёменке. Ерё-менко звонит к Анне Николавне Никоненко. Она тогда была секретарь в ис-полкоме. Она против, а он и говорит:

– Анна Николавна, больше тянуть не в нашей силе. Приеду, и будем де-лать.

Вот как! Она ещё сродная сестра мне была. Вот такая у нас родня – хуже татарина. Она меня однажды выгнала.

Правда, вскоре они приехали. Зарегистрировали. И стали мы тогда до-мик подыскивать для церквы. Где ни найдём – не подходит. Приехал Влады-ка и облюбовал домик на Заводской. Односторонняя улочка, полянка. Домик низенькой, но у него двое дверей на улицу. Он и говорит, что ну его, этот до-мик, и покупайте. Мы его и купили, и стали оборудовать. И с тех пор мы его оборудовали, и стала у нас церква какая-никакая. Мы собрали, у кого были какие иконы. И был ещё батюшка тут в Таре, иконы рисовал. Мы эти иконы принесли в храм.

Ну и вот. И служить приехал к нам батюшка Василий (Режко). А Нико-лай привёз деньги на церкву. Коля Потапов тогда шофёром на базе работал и часто в Омск ездил. Вот он и привёз деньги из епархии на покупку дома. Привезли мы с ним иконы, привезли чашу. Потом привезла я семисвечник. Ага, в автобусе везла. Как я довезла? Ой, не знаю, как-то довезла. И с того у нас началася служба. Молились мы в этим домике наверно годов пять, пока церкву новую не выстроили. Но сперва ни о какой стройке никто, кроме нас с Машей Потаповой, и не думал. Владыка приедет, послужит, чаю попьют, и домой, а про церкву-то, про стройку ни звуку.

Я поехала к нему. Я, конечно, его обидела: почему, мол, Владыка ника-кой помощи не даёте? А он удивился:

– Как не даю? Я ведь к вам ездю служить.

– Вы приедете, послужите, чаю с Семёном напьётеся и домой, а церква не строится. У нас ходу нету, развития никакого нету. Мы с чего начинать будем?

Он на меня обиделся. Ну, ничё, пусть и обиделся. Тогда после этого он мене чё-та год не звонил – обиделся. И дожили мы до праздника 4-го, однако, или 5-го октября – святителя Иннокентия. И Владыку толкнуло. Святитель ему во сне явился и говорил, дескать, ты меня забыл. И он проснулся и стал в Тару собираться.

Приехал он в Тару. Жил в домике церковном батюшка Гавриил, а он к нему не хотел заходить. Он ночевал всегда у меня. Пришел – меня дома нету. Он к Потаповым, а мы ходили на день рождения к зятю.

Маша Потапова утром бежит:

– Батюшка Димитрий приехал!

Я давай скорей тесто ставить – надо же булочки-то печь. Всё мы тут это приготовили. Я несу эти булочки. Он у дверей встречает меня:

– Ой, Настасея меня с булочками встречает!

Ну, слава Богу, обида, значит, прошла.

Тут отслужили службу, и он сказал Семёну:

– Почему ты ничем не занимаешься?

И тут он его со старосты снял. А выбрали старостой Сидора Ивановича, забыла как фамилия. Этот старик взялся за дело, стал лес готовить. Леса на-возил. Потом привезли нам машины две или три кирпича с Риги – облицовка-то эта, с Риги кирпич. И началась у нас работа, и пошло. И с этого началась у нас стройка.

Потом приехал Владыка, осветил место. Купили мы два домика. Один-то был купленный, а другой рядом купили, чтобы хватило места для стройки. Начали делать траншеи, стали копать. Приехали омские люди. Много прие-хало женщин, и мужчины некоторые. И приехал батюшка Аким, и стали класть стены. Кирпича нам дал тарский кирзавод.

У нас транспорта никакого не было, а всё подавалось до единого кирпи-ча вручную. Всё вручную до самого верха. Вот так и пошло. Вот так мы её и строили.

Потом, ладно же, вдруг исполком запретил строить. Запретили… При-бежал ко мне батюшка и говорит, что стройку запретили, а ты, давай, иди, там все прячь и шибко не оставляй храм, чтобы не растащили.

Я пошла. Пришёл Сидор. Ну, чё? Запретили, и две недели нам не давали строить. Ну, потом всё-таки опять добились, стали достраивать. Достроили, покрыли. Когда уж покрыли, то они не имеют права отобрать. И вдруг заби-рают нашего батюшку в милицию. Забрали. Я пришла туда. Там еще были люди. Стоят все на коленях, молются, читают акафист, чтобы батюшку от-пустили.

Ну, правда, отпустили. Всё у нас таперь заладилося. Слава Богу! Тогда уж скоро ехать на освящение. А тут ещё омские женщины: кто щикатурит, кто конопатит. Дедушка был под горой стекольщик. Он все окошечки застек-лил, благое дело за бесплатно творил. Это вся его работа. Николаем звали его.

Слава Богу, дело подошло к освящению. Кто убирает, кто подбирает, кто пол моет. Ждём, готовимся. Наготовили всего, Владыку ждём. Люди приеха-ли, а Владыку из Омска-то не выпускают. Не выпускают и всё. Четыре часа ночи. Смотрим, приехал. Через Москву как-то добился, отпустили, приехал. И вот в четыре часа ночи храм освещали.

А ещё до этого я выезжала в Омск через Тюкалу. В Тюкалу я заезжала, чтобы исповедоваться. И вдруг гляжу, на вокзале сидит женщина из Болше-Уков и говорит мне:

– Вот у меня есть большой крест церковный. Кому бы мне его отдать?

Я говорю:

– Матушка, а ежели я приеду, ты мне его отдашь?

– Отдам.

Я у ей взяла адрес. Поехала. Нашла, где она живёт. Дала она, матушка Евгения, мне этот крест. Спаси её, Господи! Мне завернуть его было не в че-го. У меня был с собой запасной халат. Я его в халат завернула, и привезла.

А матушка Евгения меня еще тогда спросила:

– А ты куда крест поставишь?

– Я его поставлю… У меня есть комнатка, где я молюся. А когда постро-ят храм, я его унесу в храм, потому что он церковный.

Она сказала:

– Ну ладно.

Вот таким путём привезла я этот крест. А матушка Евгения, она два раз у меня ночевала. И потом она звонит:

– Настасея, а ты крест дашь храм-то освятить?

– Матушка Евгения, – говорю. – Не только дам, а я его принесу, вобще в храм поставлю, потому что он церковный, а не домашний.

Ну, хорошо. Приехали женщины четыре с Тюкалы, приехали с Больше-речья. У меня полная изба народу. У нас радость такая, такой праздник! Ага, мы этот крест унесли. И этот крест я никому не дала нести вокруг храма. По-несла сама. Вот так было освящение…

Материалы на подобную тему:

Пресс-служба Тарской Епархии

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru