joomplu:6380
joomplu:5094

В Саргатском благочинии, предприняли попытку возродить День Сибири

Ермак ТимофеевичСаргатском районе, 26 октября, предприняли попытку возродить праздник День Сибири, вспомнив об истории присоединения к государству Российскому огромной территории за восточной стороной Уральских гор. А заодно напомнить призывникам, которые этой осенью уходят на службу в армию, о славных традициях русского воинства, о походе казачьей дружины Ермака, навеки оставившей добрый след в памяти народной и летописи российской.

Вглядываемся во вчерашних мальчишек, нынешних призывников, непривычно замерших в строю. Их лица строги и суровы. Совсем скоро им оберегать жизнь и покой россиян, своих близких. По левую и правую сторону от призывников более юные сверстники-школьники. Ребята из Саргатского лицея с «калашами» несут караульную вахту у Вечного огня. Еще пара-тройка лет, и им отправляться тоже на службу в армию. Возлагаются венки к барельефу, на котором высечены лики воинов Великой Отечественной, к памятнику Анастасии Акатьевны Ларионовой, матери, не дождавшейся с войны семерых своих сыновей, цветы на пять мемориальных плит саргатчанам — Героям Советского Союза. Эти священнодействия — дань традиции, дань памяти. Необычность момента в том, что призывников напутствовали на службу в день взятия столицы Сибирского ханства. О чем и напомнил епископ Тарский и Тюкалинский Владыка Савватий.

— Это собирание российских земель могли совершить только сильные духом люди. Дружина Ермака смогла вынести все тяготы многолетнего похода, одолеть многократно превосходящего врага. И не столько казаки были вооружены лучше – патриотизм и вера давали им необоримые силы. Перед походом они давали своему атаману клятву целомудрия – жить добродетельно, по заповедям Христовым. Воины Ермака были людьми, любящими свою Родину, готовыми положить свою жизнь за други своя… Вы наследники их воинской славы. Помните и о подвиге своих прадедов, защитивших свободу и независимость Родины от фашистских захватчиков. Почитайте своих отцов и матерей – они являются вашей опорой в жизни. Вас с нетерпением будут ждать дома – окрепшими, возмужавшими.

26 октября 1582 года казачья дружина Ермака, разбив войска хана Кучума, вошла в столицу Сибирского ханства — одного из осколков Золотой Орды – Искер. Эта дата отмечалась в России в конце ХIХ — начале ХХ века как День Сибири. И в нашем районе предпринята попытка возрождения этого праздника.

Вершиной его стал конкурс на знание истории Сибири, православия, организованный Саргатским историко-краеведческим музеем по благословению Владыки Савватия, епископа Тарского и Тюкалинского. И именно в этот день славы русского оружия проводился в районе День призывника.

20151109Вниманием собравшихся на мемориальном комплексе завладел квартет стрельцов Василия Минина, руководителя общественной организации «Кованая рать». По его команде члены военно-исторического клуба производят зарядку воссозданных образцов огнестрельного оружия дружины Ермака – пищалей. Сноп огня, грохот, от которого закладывает уши — площадь перед краеведческим музеем окуталась пороховым дымом. До чего же непросто управляться со старинными ружьями, у которых нет ни спусковых крючков, ни взводных механизмов, нет и привычных снаряженных патронов, порох дважды перед выстрелом засыпается на специальную полочку. Туда же подносится тлеющий фитиль.

«Служилых людей» после пальбы взяла в оборот молодежь и давай выпытывать про особенности такого снаряжения, а некоторым счастливчикам удалось подержать в руках диковинные ружья и подивиться их конструкции.

— Через такую историческую реконструкцию, через живое соприкосновение мы пытаемся пробудить в молодежи интерес к изучению своей истории, своего сибирского края, – сказал довольный произведенным эффектом Василий Михайлович. — И чем глубже ты погружаешься в нее, тем сильнее она завораживает, тем большим проникаешься уважением и любовью ко всему, что связано с жизнью в Сибири. В том числе и к сегодняшней жизни.

Пришел черед собственно и самого конкурса на знание истории Сибири. И ребята, и слушатели, и конкурсное жюри – А.В. Тиссен, учитель истории Увалобитиинской средней школы, игумен Серафим, настоятель Свято-Никольского монастыря, С.Г. Сизов, профессор Сибирской автодорожной Академии и уже упомянутый В.М. Минин — собрались в Саргатском музее. Вот в таких разделах предполагалось историческое творчество юных исследователей: «Летопись Сибири» (о периоде завоевания Сибири Ермаком); «Воинская слава» (об истории Сибирского казачества); «Сибирские святыни» (о значимых событиях в православной жизни Сибири, истории почитания сибирских святых, месточтимых образов), «Ретроспектива» (конкурс рисунков и поделок на тему истории Сибири). Их было очень немного, этих работ, всего семь. Перечислю всех участников конкурса. Учащиеся Саргатского лицея Катя Юрлагина, Арина Жукова рассказали о летописи деревень Сибирская Саргатка и Кушайлы. Женя Калашникова из Ивановской школы описала подготовку и сам поход дружины Ермака. Ученица этой же школы Дарина Янцен описала историю Ачаирского женского монастыря. О Свято-Никольском казачьем соборе повествовала Наташа Тугова из Андреевской школы (ее работа участвовала в конкурсе заочно). Заочно рассматривался и труд Владлены Терещенко, ученицы Преображеновской школы, которая по воспоминаниям своего прадедушки Терещенко Николая Пантелеевича попыталась живописать портрет Василия Карповича Рублева, священника в Новопокровке и Преображеновке, расстрелянного в годы сталинских репрессий. Татьяна Шаферстова из Саргатской основной школы преподнесла на суд конкурсной комиссии историю появления святого места в Саргатском районе – явления иконы Владимирской Божией матери под д. Тамбовка в 1941 г. Алексей Смышляев, студент Саргатского индустриально-педагогического колледжа, исследовал судьбу священномученика земли омской архиепископа Сильвестра.

— Мне не хотелось бы рассуждать об уровне предоставленных работ. Они значимы уже хотя бы потому, что дети касаются истории собственного края, малой родины, — сказал профессор СибАДИ Сергей Григорьевич Сизов. — Ведь даже история России сегодня дается в школе в урезанном виде. Что уж говорить об истории Сибири или малой родины? Поэтому замечательна эта инициатива директора Саргатского музея Ольги Очкасовой, духовенства возродить на местном уровне День Сибири вот таким образом. И напомнить о славном походе Ермака, порассуждать о духовных ценностях, святых омских местах. В этом огромный воспитательный момент. Вдвойне значимо, что именно в этот день напутствовали на ратный труд нынешних призывников. Из всех слов и действий складывалось: мы – не Иваны, родства не помнящие. За нами – славные дела наших предков, история, полная значимых событий. Такой настрой дорогого стоит. Полагаю, что празднование Дня Сибири в районе не прервется и в будущем. Доброе начинание должно развиваться вширь и вглубь.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

К новым рубежам | Официальный сайт газеты Саргатского района Омской области

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru