joomplu:6380
joomplu:5094

Будем воспитывать патриотов России

Участники семинара в Больших Уках«Будем воспитывать патриотов России» - еще раз подтвердили свое намерение представители ветеранских организаций города Омска, Тюкалинского, Седельниковского, Крутинского, Колосовского и Большеуковского районов, ставшие участниками семинара в Больших Уках.

Как отметила замглавы района Надежда Клещёнок, Большеуковский район уже в третий раз принимает подобный семинар. По мнению же Николая Чернобровкина, первого заместителя председателя областной ветеранской организации, подобные семинары, которых в 2015 году было проведено два, являются неплохим подспорьем для обучения актива этой общественной организации.

- Наши встречи вызваны необходимостью повысить активность районных организаций в общественной жизни муниципальных районов. Нужно повышать их активность и в защите гарантий прав, которые предоставляются ветеранам, - отметил Николай Николаевич. - Такое возможно только при активном взаимодействии с администрацией сельских поселений и муниципального района. Думаю, что и местная администрация сегодня ощущает реальную поддержку ветеранских организаций в решении проблем ветеранов. Много нового дают личные встречи с коллегами по ветеранскому движению.

- Работа совета ветеранов нашего района ведется при поддержке районной администрации, учреждений культуры, трудовых коллективов, администраций сельских поселений, - подчеркнула в своем выступлении Вера Пономарева, председатель большеуковского совета ветеранов. - Благодаря поддержке Молодёжного центра нам удается подключать к районным мероприятиям подрастающее поколение. Будем вместе воспитывать патриотов России.

Вера Георгиевна рассказала о праздновании 70-летия Великой Победы в Больших Уках и поделилась с коллегами, что уже много лет при поддержке главы администрации, полиции, органов ЗАГС большеуковский совет ветеранов ведет поиск места захоронения единственного в районе Героя Советского Союза С.Д. Иванова.

- Мы знаем, где родился, когда ушёл в армию Степан Дмитриевич, откуда, из какого военкомата ушел на фронт, - сообщила Вера Георгиевна. - Мы знаем весь маршрут 284-й стрелковой бригады, которая формировалась во Владивостоке. Это путь нашего земляка. В 1943 году ему посмертно присваивается звание Героя Советского Союза, а он - выжил! Указ о награждении Степана Дмитриевича - от 1953 года, по нашим же документам он в 1947 году умер. Где похоронен? Была ли вручена звезда? Была ли до войны семья у него? Сейчас мы ведём переписку на уровне губернатора Пермского края. Теперь, наверное, будем разыскивать госпитали, которые были расположены на территории Алтая и Сибири.

О взаимодействии с ветеранами рассказали также большеуковские руководитель Пенсионного фонда Галина Киккас и руководитель управления Минтруда и соцразвития Людмила Морозова, заведующая Фирстовской библиотекой Светлана Белова, гость из Седельниково подполковник в отставке, ныне редактор общественно-политического отдела газеты «Сибирский труженик» Седельниковского района Сергей Казаев, автор этих строк и заведующие отделами областного совета ветеранов.

Кстати сказать, многие участники семинара впервые побывали в Большеуковском районе. Особенно гостям запомнился сохранившийся в первозданном виде участок Московско-Сибирского тракта в Становке, который они посетили, а также концерт, подготовленный народным ансамблем «Русь». И конечно же, гостеприимство большеуковцев.
Надежда Клещёнок подарила представителям областной ветеранской организации книгу-альбом «На далёкой версте от столицы».

Мария Войщева (Фото автора)

Луч
газета Большеуковского района Омской области

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru