joomplu:6380
joomplu:5094

«Преображение» - в детских сердцах

«Преображение» - в детских сердцах16 июля областной детский оздоровительный лагерь «Березовая роща» в юбилейный, десятый раз, услышал звон колоколов православной профильной смены «Преображение». На 18 дней 250 ребят съехались со всей области в лагерь, чтобы отдохнуть, набраться сил на следующий учебный год, окунуться в духовную среду, оставив дома телефоны, фотоаппараты, аудио и видеоплееры.

Православная профильная смена «Преображение» - это совместный проект Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области и Омской митрополии Русской Православной Церкви для детей с приходов Омской епархии, воспитанников воскресных школ, а также участников детского православного фестиваля «Преображение». Отборочные туры этого фестиваля ежегодно проходят в храмах и монастырях районов области, в том числе в нашем Свято-Никольском храме, а победители награждаются путевками в православный лагерь.

Здесь, в «Березовой роще», недалеко от села Андреевка нашего района, чудесная природа. Очутившись там, можно увидеть удивительную картину: среди берез, в которых утопают корпуса, гуляют девочки в русских сарафанах, с ленточками в косах. Сразу вспоминаются русские народные сказки, где добро всегда побеждает зло. Рядом красивое озеро с небольшим удобным мостиком, и, куда ни кинешь взгляд, кругом - водная гладь, упирающаяся в кромку леса, которая плавно сливается с голубым необъятным небом. И над всем этим умиротворением сквозь листву проскальзывают солнечные лучи, раздаётся пение птиц и колокольный звон. А на духовном занятии «Беседа с батюшкой» невольно задумываешься над жизненными вопросами и своими поступками.

В смене обязательное присутствие духовных наставников – священников во главе с игуменом Серафимом, настоятелем Свято-Никольского монастыря р. п. Саргатское. Он духовник смены. А отец Роман, настоятель прихода святых равноапостольных Владимира и Ольги при Омском техническом университете, - наставник смены, в «Преображении» он работает уже шестой год. Веселого, доброжелательного батюшку в лагере все очень любят. Умеет найти подход к каждому ребенку.

- Поначалу было трудно, - признается о. Роман, - дети приезжают сюда совсем разные: по возрасту, по характеру, из разных семей, но со временем начинаешь понимать и чувствовать их.

Удивляет, как о. Роман во время беседы с воспитанниками находит нужные и понятные для них слова, темы. Задает наводящие вопросы, заставляющие задуматься об истинных человеческих ценностях. «Чему в первую очередь нужно учить своих детей?» – спрашивает батюшка во время беседы, а в ответ слышит: «Доброте, послушанию, чтобы жили не только для себя». «А что для вас значит уважение и любовь?»

- Доброе, почтительное отношение к человеку, доверие, - наперебой отвечают ребята.

Чувствуется, как в такой веселой, непринужденной, можно сказать, семейной обстановке, сами того не замечая, дети открывают для себя простые и важные истины. А сколько вопросов задают сами ребята о. Роману! Для этих целей в лагере имеется «Почта батюшки». В нескольких местах в лагере установлены небольшие картонные ящички, и каждый в любое время может опустить в него записку со своим вопросом. На все вопросы о. Роман старается незамедлительно отвечать лично или на общих мероприятиях.

День в лагере начинается со звона колоколов, созывающих детей на линейку и утреннюю молитву, пения Гимна России, вечером – вечерняя молитва и крестный ход по территории лагеря. Каждый день насыщен занятиями в кружках, спортивными играми и увлекательными мероприятиями. В одном корпусе - кружок рисования, в другом - русской росписи, где ребята открывают в себе таланты в городецкой, мезенской и хохломской росписях.

- Лучше всего, как ни странно, получается у мальчиков, – говорит руководитель кружка Анастасия Юрьевна, - мы их даже поощрили специальными грамотами «За любовь к русской росписи».

Тут же лепят из глины и соленого теста причудливых барашков и сильных богатырей. В третьем корпусе воспитанники занимаются бисероплетением и квиллингом.

На вопрос, кому они подарят свои поделки, ребята хором отвечают: «Маме!». Но могут тайно дарить их какому-нибудь своему товарищу, являясь его Ангелом-хранителем. Это очень интересная и интригующая игра. В начале смены вытягивается записка с именем человека, и по правилам игры ты становишься его Ангелом-хранителем и делаешь ему небольшие подарочки, но так, чтобы он об этом не знал, а в конце смены все тайны раскрываются.

- Очень важно, воспитывая детей, развивая их таланты и творчество, прививать им любовь к трудолюбию, - говорит отец Роман. - Ведь издавна на Руси труд был неотъемлемой частью христианской жизни, только благодаря ему на русской земле появляются великие люди.

А в прошлом году лагерь приобрел телескоп, и у детей появился кружок астрономии, руководит им помощник священника в Омском храме Спаса Нерукотворного Александр Анатольевич Халявин. Как завораживает детей ночное небо, с каким интересом и воодушевлением юные звездочеты постигают азы этой сложной, удивительной науки! И, конечно же, не обойтись в лагере без спортивных состязаний - отрядных соревнований по футболу и волейболу между ребятами и вожатыми. Азарт здесь может разыграться не на шутку, да и сам батюшка не прочь погонять с ребятами мяч.

- В лагере у нас случайных вожатых нет. У всех старших вожатых – педагогическое образование, даже у тех, кто является служителями в храмах и приходах, - говорит вожатая Марина Владимировна Москалюк, она же главный редактор лагерной газеты «Березовый листок».

В этом году смена «Преображение» стала на 18 дней домом и для сорока саргатских ребят, в основном это воспитанники воскресной школы при Свято-Никольском монастыре. Старшие из них: Анастасия Вавилкина, Татьяна Шаферстова, Евгений Нагибин - уже работают вожатыми. Евгений сейчас студент второго курса Омского педуниверситета, он в лагере со дня его основания: сначала – как воспитанник воскресной школы, затем два года – в качестве инструктора, помощника вожатого.

- На посту вожатого очень большая ответственность: надо собрать детей на линейку, сопроводить их в столовую, проследить за дисциплиной на тихом часе, а вечером уложить спать да еще успеть на планерку, - рассказывает Евгений. - Я люблю «Преображение» за сплоченность ребят и уважение друг к другу, за нашу веру и патриотические песни, которые звучат здесь каждый день».

В лагерь обязательно приезжают почетные гости. Недавно здесь встречали фольклорный коллектив из Большеречья «Старина Сибирская», который занимается изучением и восстановлением народных традиций. Дети наперебой рассказывают, как они с удовольствием пели песни вместе с артистами, делали свистульки из бересты, играли в русские народные игры, а девочки в сарафанах водили хороводы.

А вот предок забайкальских казаков Павел Ефимович Кокухин из Омска на военно-патриотическом мероприятии «День казака» рассказал ребятам об истории возникновения русского и в частности Сибирского казачества, а воспитанники Омского казачьего войска продемонстрировали казачье боевое искусство «Буза», которое включает в себя разную технику боя: рукопашную, технику с применением огнестрельного и холодного оружия, с шашками.

- Заметно, как дети к концу смены преображаются, и это радует, - говорит отец Роман. – Это отмечают и родители по приезде детей домой, они замечают в своем ребенке изменения в лучшую сторону: дети с большим уважением относятся к близким, меньше хулиганят, даже соблюдают молитвенное правило. Я считаю, что это наша главная победа.

Мария Исаева (Фото автора)

К новым рубежам
газета Саргатского района Омской области

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru