joomplu:6380
joomplu:5094

«Вот мчится тройка почтовая…»

В далеком 1742 году из Сибирской губернской канцелярии в Тару – уездный город Тобольской губернии, поступил Указ с требованием: «…на тех дорогах, где более всего проезжает всякого звания людей по нужнейшим делам, построить станции и зимовья. На каждом должно быть по четыре лошади. Воеводским канцеляриям рекомендовать привлекать крестьян к поселению на тракте, в качестве поощрения предоставлять право беспошлинной торговли».

С этого документа реально началось создание первых почтовых станций в Тарском уезде, в том числе и на территории современного Большеуковского района, разместившихся в Аевском волоке, Зудиловском форпосте, Рыбино, Чаунино.

В старинных изданиях, посвященных истории создания почты в Русском государстве, приводятся требования по их строительству:

«Чтоб изба была к самой дороге, а за нею сени, а сеньми для положения дел и прочего шкарба клеть. И против той избы сеней и клети сбоку построить конюшню. Чтоб между той избою и конюшнею был для въезду просторный двор.»

Само помещение почтовой станции разделялось на две половины: «чистая половина» - для приезжающих и «черная половина» - для ямщиков и господских слуг. Небольшое помещение отводилось для станционного смотрителя, где он записывал в книгу фамилии проезжающих и отпускал им лошадей, количество которых определялось чином проезжавшего. К примеру, крестьянскому начальнику, полицейскому приставу положено было подавать тройку лошадей и везти 20 верст в час, на смену отводилось 10 минут.

Ямщики, служившие при почтовой станции, должны были иметь по тройке лошадей с повозкой и сбруей. Они освобождались от всех повинностей, а при поступлении на службу давали клятву, что не будут пропивать деньги в кабаке, играть в карты и заниматься преступлениями против государства.

Открытие почтовых станций разнообразило жизнь местных крестьян. В отличие от других отдаленных деревень жители почтовых станций «из первых уст» узнавали о событиях, происходивших не только в Сибири, но и в Центральной России. Строго по расписанию через деревни проходила почта, каждую неделю случалось от двух до трех эстафет, доставляющих правительственные документы, ехали курьеры, фельдъегеря по казенным делам и люди по личной надобности. То и дело на улице раздавался лихой свист ямщика, заблаговременно извещающий о своем прибытии на станцию и для подготовки смены лошадей. Звон поддужных колокольчиков да песни ямщика надолго стали приметой того времени, оставив глубокий след в русской культуре.

Почтовая служба была не из легких, как тогда говорили сибиряки: «костоломна». И это действительно было так. Страшная грязь в весеннюю и осеннюю распутицы, в период летних дождей, снежные заносы зимой - преодолеть все подобное было лишь под стать русскому человеку. Однако несмотря на трудности почта в Сибирь доставлялась регулярно.

Изучая переписные листки 1 Всеобщей переписи населения Российской империи (1897 г.) удалось восстановить имена ямщиков: Александра Игнатьевича Сергеева (на фото) и Семена Евдокимовича Савельева (Становская земская почтовая станция). Оба из состоятельных государственных крестьян, по вероисповеданию - православные. Оба имели дома с тесовой крышей, что по тем временам встречалось довольно редко. У обоих имелись многодетные семьи, состоявшие, соответственно, из 7 и 8 человек.

Кроме почтовой гоньбы занимались земледелием. Младший сын Семена Евдокимовича – Василий, тридцати двух лет, один из немногих жителей деревни владевших грамотой, служил писарем на почтовой станции. Кстати, потомки одного из ямщиков - Сергеевы живут в Становке до сих пор, а вот представители второй фамилии уже уехали за пределы села.

Евгений Зензин

НА ЗАМЕТКУ

Значение слова «почта» восходит к латинскому слову «ponere» со значением «положить». Изначально это условное место, потом место стоянки, потом почтовая станция и наконец - почта. В русском языке  первое упоминание о почте в письменных памятниках относится к 1668 году. В русский язык слово попало из немецкого (post), когда в 17 веке в Московском государстве с помощью немецких комиссионеров возникла почтовая гоньба. 
Историко-этимологический словарь П.Я. Черных

Луч
газета Большеуковского района Омской области

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru