joomplu:6380
joomplu:5094

«Вот мчится тройка почтовая…»

В далеком 1742 году из Сибирской губернской канцелярии в Тару – уездный город Тобольской губернии, поступил Указ с требованием: «…на тех дорогах, где более всего проезжает всякого звания людей по нужнейшим делам, построить станции и зимовья. На каждом должно быть по четыре лошади. Воеводским канцеляриям рекомендовать привлекать крестьян к поселению на тракте, в качестве поощрения предоставлять право беспошлинной торговли».

С этого документа реально началось создание первых почтовых станций в Тарском уезде, в том числе и на территории современного Большеуковского района, разместившихся в Аевском волоке, Зудиловском форпосте, Рыбино, Чаунино.

В старинных изданиях, посвященных истории создания почты в Русском государстве, приводятся требования по их строительству:

«Чтоб изба была к самой дороге, а за нею сени, а сеньми для положения дел и прочего шкарба клеть. И против той избы сеней и клети сбоку построить конюшню. Чтоб между той избою и конюшнею был для въезду просторный двор.»

Само помещение почтовой станции разделялось на две половины: «чистая половина» - для приезжающих и «черная половина» - для ямщиков и господских слуг. Небольшое помещение отводилось для станционного смотрителя, где он записывал в книгу фамилии проезжающих и отпускал им лошадей, количество которых определялось чином проезжавшего. К примеру, крестьянскому начальнику, полицейскому приставу положено было подавать тройку лошадей и везти 20 верст в час, на смену отводилось 10 минут.

Ямщики, служившие при почтовой станции, должны были иметь по тройке лошадей с повозкой и сбруей. Они освобождались от всех повинностей, а при поступлении на службу давали клятву, что не будут пропивать деньги в кабаке, играть в карты и заниматься преступлениями против государства.

Открытие почтовых станций разнообразило жизнь местных крестьян. В отличие от других отдаленных деревень жители почтовых станций «из первых уст» узнавали о событиях, происходивших не только в Сибири, но и в Центральной России. Строго по расписанию через деревни проходила почта, каждую неделю случалось от двух до трех эстафет, доставляющих правительственные документы, ехали курьеры, фельдъегеря по казенным делам и люди по личной надобности. То и дело на улице раздавался лихой свист ямщика, заблаговременно извещающий о своем прибытии на станцию и для подготовки смены лошадей. Звон поддужных колокольчиков да песни ямщика надолго стали приметой того времени, оставив глубокий след в русской культуре.

Почтовая служба была не из легких, как тогда говорили сибиряки: «костоломна». И это действительно было так. Страшная грязь в весеннюю и осеннюю распутицы, в период летних дождей, снежные заносы зимой - преодолеть все подобное было лишь под стать русскому человеку. Однако несмотря на трудности почта в Сибирь доставлялась регулярно.

Изучая переписные листки 1 Всеобщей переписи населения Российской империи (1897 г.) удалось восстановить имена ямщиков: Александра Игнатьевича Сергеева (на фото) и Семена Евдокимовича Савельева (Становская земская почтовая станция). Оба из состоятельных государственных крестьян, по вероисповеданию - православные. Оба имели дома с тесовой крышей, что по тем временам встречалось довольно редко. У обоих имелись многодетные семьи, состоявшие, соответственно, из 7 и 8 человек.

Кроме почтовой гоньбы занимались земледелием. Младший сын Семена Евдокимовича – Василий, тридцати двух лет, один из немногих жителей деревни владевших грамотой, служил писарем на почтовой станции. Кстати, потомки одного из ямщиков - Сергеевы живут в Становке до сих пор, а вот представители второй фамилии уже уехали за пределы села.

Евгений Зензин

НА ЗАМЕТКУ

Значение слова «почта» восходит к латинскому слову «ponere» со значением «положить». Изначально это условное место, потом место стоянки, потом почтовая станция и наконец - почта. В русском языке  первое упоминание о почте в письменных памятниках относится к 1668 году. В русский язык слово попало из немецкого (post), когда в 17 веке в Московском государстве с помощью немецких комиссионеров возникла почтовая гоньба. 
Историко-этимологический словарь П.Я. Черных

Луч
газета Большеуковского района Омской области

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии