joomplu:6380
joomplu:5094

В Увальном Битии - храму быть!

6 июля в селе Увальная Бития заложили освященный камень в основание будущего храма святого великомученика Димитрия Солунского. Именно под таким именем и стояла православная церковь в этом селе столетие назад. Храм будет строиться на народные пожертвования.

Стройплощадку подготовили рядом с установленным поклонным крестом, где и находился когда-то храм, между Домом культуры и школой, возле мемориала Памяти павшим воинам в Великой Отечественной войне.

Кстати, Увальная Бития была единственным селом в районе, где до революции 1917 года была и вторая церковь, и тоже в честь того же великомученика. (Почитаемый в России Димитрий Солунский был послан императором Максимианом в Фессалоники для того, чтобы расправиться с христианами. Но императорский наместник, зная, что его ожидает, не преследовал их, а наоборот, многих привел к вере. За что и был предан жестокой казни.)

Собравшиеся увалобитиинцы поджидали священнослужителей и саргатских паломников: неподалеку, в деревне Тамбовка, на недавно возведенную церковь возносили купол. Ожидание затягивалось. Было ветрено, холодно и дождливо, наверное, это мешало там выполнять работу. Впрочем, это ведь не только строительная процедура – это еще и духовный акт, связанный с определенным церковным обрядом.

Глава Увалобитиинского сельского поселения Виктор Кирилюк, согревая в своем кабинете представителей СМИ чаем, показал чертеж будущего сооружения. Оно деревянное, бревенчатое, из трех частей. У него будет модульный принцип строительства.

Светлана Сидорова, директор местного Дома культуры, показала снимок на цифровом фотоаппарате, сделанный накануне вечером во время расчистки места для будущего храма. С правой стороны на фотографии от земли пролегла вверх светлая полоса – будто дорога на небеса. Ни солнца на небе, ни каких-то подсветок. Как эту светлую дорожку не воспринять как добрый знак, знамение, что хорошее дело затевается?

Наконец-то представительная делегация во главе с Савватием, епископом Тарским и Тюкалинским, и Благочинным Саргатского района иеромонахом о. Серафимом прибыла в село. Встречали дорогих гостей хлебом-солью.

- Для нас закладка будущего храма - радостное и долгожданное событие. Нельзя православному человеку жить без храма, коллективной молитвы, - говорит Роза Андреевна Чернявская.

- Это будет не только архитектурная, но и духовная доминанта в вашем красивом селе. Надеюсь, что она поможет, как и встарь, жить в согласии с Божиими заповедями, в благочестии, милосердии, добре, любви. Поможет укрепиться в вере, прийти к вере, - сказал епископ Савватий, предваряя закладку камня.

Место под новостройку было освящено, и первокирпичик уложен в фундамент храма.

Олег Шипицын (Фото автора)

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru