joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Спасском кафедральном соборе г. Тара 7 января 2023 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Из евангелия мы знаем, что событие Рождества Христова произошло в Вифлееме. В те дни, когда Дева Мария уже носила во чреве непорочно зачатого Спасителя мира, римский император повелел сделать перепись населения. Каждому еврею полагалось прибыть в город, откуда происходил его род. И Мария с обручником Иосифом отправились в Вифлеем, так как они происходили из рода царя Давида. Там Пресвятой Деве «наступило время родить… и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2:6-7). Яслями называли кормушку для животных, и пещера, где, по преданию, родился Иисус, видимо, была местом, вовсе не предназначенным для жизни человека.

Первыми о чудесном событии узнали пастухи – люди простые и не книжные. В них Церковь видит часть человечества с чистым сердцем, способную без долгих размышлений увидеть Бога и обратиться к Нему. Другими свидетелями Рождества стали загадочные мудрецы с Востока – волхвы. Они проделали далекий путь из своей страны, чтобы поклониться Богомладенцу. Волхвы символически обозначают людей, пришедших к Богу путем вычислений, мучительных раздумий и поисков смысла жизни.

Ни глубокая ночь, ни странное видение ангелов не смутили пастухов. Ни далекий путь, ни страх неизвестности не поколебали решимости мудрецов. И те, и другие пришли ко Христу. А весь остальной мир тогда так и не понял, что произошло чудо, и позже, когда знание о пришедшем Спасителе стало явным, по-разному на это отвечал: восхищался или отвергал, верил или сомневался, защищал или ненавидел и даже хотел убить.

Испокон веку люди размышляли о пришествии в мир Сына Божия, думаем об этом сегодня и мы. Как поступить, когда вместе с волхвами мы «видели звезду Его на востоке» (Мф. 2:2) и вместе с пастухами слышали ангельский голос: «не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:10-12)? Ответом на этот вопрос оказывается весь жизненный путь человека. И бывает не сразу удается сделать правильный выбор, асам путь может быть непростым и долгим. Но важно пойти, как это сделали пастухи и волхвы. Важно не бояться идти, несмотря на то что дорога может быть трудной. И радость встречи с Богом будет нам наградой. Так бывает с любящими людьми, находящимися в разлуке: при встрече они становятся счастливыми. Каждый, кто идет к Богу, имеет в сердце залог от первой с Ним встречи, чем-то напоминающий яркий свет Рождественской звезды, или ангельский голос призвания, или непреложную мудрость волхвов. И эта радость присутствия Божия в нашей жизни реально ощутима, нужно только открыть для нее свое сердце. Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии