joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 20-ю по Пятидесятнице в Спасском кафедральном соборе г. Тара 30 октября 2022 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали притчу Иисуса Христа, в которой Он говорит о Себе как о сеятеле и о Своем учении как о семени: «Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный» (Лк. 8: 5-8).

Затем Господь объясняет ученикам смысл притчи и показывает, как люди по-разному воспринимают Его учение:«…семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении» (Лк. 8:11‒15).

По слову Христа получается, что не каждый человек способен понять и принять Им сказанное. Причиной тому могут быть различные состояния души, определяющие жизненный выбор человека, и внутренний мир слушателя слова Божия может быть похож на проезжую дорогу или на камень, на землю с сорняками или на плодородную почву.

В первом случае, «при дороге», слово спасения пропадает, когда человек открывает свое сердце большому количествусобытий, не оставляющих в душе ничего ценного. Такими могут быть бесконечные ленты новостей, череда ненужных встреч, ежедневные заботы... Без осмысления происходящего и измерения пройденного пути непосильное количество сведений может опустошить нас, сделать неспособными воспринимать слово Христово.

Страшно и порой необъяснимо бывает описанное Спасителем второе состояние души ‒ окаменелое, к которому приводит нежелание видеть реальность и бегство от решения духовных проблем. Долгое пребывание в состоянии такой дисгармонии может обернуться для души нечувствием, которое тоже не даст прорасти вере.

Третья категория людей в притче готова последовать за Христом, но греховные пристрастия, которые названы тернием, заглушают ростки слова Божия и не дают человеку приносить плод для Господа. Такими часто оказываются люди, даже приходящие в храм: в ниходновременно живет слово Божие и стихия греха, которая заслоняет собой добрые начинания. Этим людям не хватает решимости для исправления жизни, и многие из них очень страдают, нуждаясь в помощи.

Наконец, нужно сказать о тех, кто принял учение Господа всем сердцем, ‒ о людях, ставших плодом прекрасного и спасительного посева Христова и, по слову евангелия,сами принесшие духовный плод во сто, в шестьдесят и в тридцать крат (Мф. 13:23). Люди святой жизни были всегда и сегодня живут среди нас. Мы безошибочно узнаем их по удивительной радости, наполняющей сердце при общении. Будем прибегать к их духовному опыту,как к источнику живой воды, и следовать их жизненному примеру, потому что он способен изменить всех, кто желает сделать почву души плодородной землей. Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru