joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в Неделю 18-ю по Пятидесятнице в Спасском кафедральном соборе г. Тара 16 октября 2022 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Молитва, которой Христос научил людей (и которая с тех пор называется молитва Господня), начинается словами: «Отче наш, сущий на небесах!» (Мф. 6:9). Так Самим Спасителем было засвидетельствовано родительское, отцовское отношение Бога к человеку. Замечательно говорит об этом апостол и евангелист Иоанн Богослов: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1 Ин. 3:1). В другом месте евангелист свидетельствует, что Христос называет людей Своими друзьями: «Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15). Трогательно и одновременно ответственно такое призвание, при котором, веря в пришедшего в мир Спасителя, мы становимся детьми и друзьями Божьими.

Мы знаем, что вера человека проявляется в готовности к исполнению заповедей. В сегодняшнем чтении от евангелиста Луки мы слышали слова Господа: «…любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего»

(Лк. 6:35). А евангелист Матфей добавляет: «благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). Кажется, что исполнить эти просьбы чрезвычайно трудно или вовсе невозможно. Однако Господь показал пример такой любви, молясь на кресте за Своих распинателей: «прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).

Множество последователей Иисуса Христа от апостолов до святых наших дней подтвердили возможность исполнения заповеди о любви к врагам. Помню, что при чтении житий святых меня поразили кротостью страстотерпцы Борис и Глеб, которые отказались от борьбы за власть и были убиты родным братом. И преподобный Серафим Саровский не стал мстить напавшим разбойникам, а молился за них. Удивительные примеры христианской любви к врагам мы находим среди новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Так, наш священномученик ‒ архиепископ Омский и Павлодарский Сильвестр (Ольшевский) ‒ зимой 1918 года ехал в солдатском вагоне с агитаторами-атеистами. Видя богохульствующих людей и слушающих их солдат, святитель захотел удержать всех от греха и сказал: «Братцы, признаете ли вы свободу за всеми людьми? Если признаете свободу, чтобы не веровать, то признайте свободу и за теми, кто желает веровать. Не дозволяйте глумиться над неверующими, но не оскорбляйте и верующих. О чем угодно гражданском говорите и обсуждайте свободно, но не касайтесь Господа Бога и святыни… А желаете узнать насчет религии, спрашивайте тех, кто на это дело поставлен. Ведь насчет лекарства спрашиваете у доктора, насчет суда спрашиваете у адвоката, так насчет религии спрашивайте у пастырей». А потом десять дней отвечал на вопросы, совершал службы в вагоне, и люди постепенно стали менять свое враждебное отношение к Богу, многие не стыдились молиться. Так святой, подвергая свою жизнь смертельной опасности, жалел обидчиков, защищая окружающих от возможности смерти духовной.

Не у каждого из нас есть враги, но каждый испытывал к себе враждебное отношение, несправедливость и притеснение от других людей. Знакомо нам и желание справедливого отмщения обидчикам, возмущение, злость и агрессия. Как тут исполнить заповедь Господню о любви к врагам?

Больше всего в таких ситуациях помогает сердечная молитва с исповеданием Богу своего бессилия перед стихией греха. Как учат нас опытные в духовной жизни люди, нужно жаловаться Богу на насилие зла, которое в какой-то момент нами овладевает. В период сильного переживания важно удержаться от обидных, резких слов и просто помолчать. А самое необходимое – молиться за обижающих нас сердечно и ежедневно, до полной победы над злом в своей душе.

Будем вдохновляться примерами святых и будем учиться побеждать себя, так как: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12). Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии