joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Петра в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Покровском храме с. Верблюжье 14 октября 2022 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 Дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, в котором воплотилась любовь людей к Божией Матери и вера в особенное заступничество за тех, кто Ее призывает.

Можно спорить о правдивости предания, послужившего основанием праздника, но, несомненно, одно ‒ сильная молитва Богоматери к Своему Сыну за всех нас. Неслучайно и значительное количество Покровских храмов в современном мире‒ более трех тысяч.

Сегодня многие ощущают одновременно сильнейшее желание приблизить мир и бессилие от невозможности повлиять на исход разворачивающихся событий. В такие минуты надо обязательно помнить о помощи Божией и надеяться на молитвы Богоматери. Вспоминаю ребят, которых мы недавно провожали из Тары. В их взгляде были видны души, предстоящие перед Богом: они почувствовали Его присутствие в своей жизни. И мне очень хотелось, чтобы наши новобранцы смогли обратиться к Богу в молитве, воздохнуть перед Ним своими словами.

Современному человеку многое мешает молиться: неверие, сердечное ожесточение, «гордость житейская»... Но когда Бог приближается к человеку, касаясь его сердца, товсе ослабевает и отступает, а явным остается только Его присутствие. Так многие через испытания обретают возможность обратить свое сердце к Богу.

Прославляя сегодня Пресвятую Богородицу, мы особо чтим Ее сострадательную любовь к человеку и верим, что Своим расположением и молитвой Она близка каждому из нас. А потому не будем стесняться призывать Матерь пришедшего в мир Спасителя помочь нам в жизни и трудах.

Будем просить и о тех, кто несет службу в зоне специальной военной операции, и о раненных, и о пленных ‒ обо всех, кто оказался на войне. Будем воспитывать в себе сострадательное сердце, исполненное любви к ближним. И это кратчайший путь явить свою веру Богу и получить надежду на Покров Пресвятой Богородицы для всех нас. Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии